Как избежать прослушки мобильного телефона?

Администратор | 13.08.2014 11:00

Прослушивание мобильного телефонаВсе мы пользуемся мобильной и очень удобной связью GSM, однако нам следует помнить, что в стандартный GSM заложены полицейские режимы. Это вызвано необходимостью знать, о чем вы говорите, где находитесь и, возможно, слушать не только то, что говорится по телефону, но и то, что произносится в помещении. Отсюда – угроза перехвата информации.

Буквально два слова о GSM. Ваш мобильный телефон взаимодействует с базовой станцией. В стандарте GSM шифрование идет только в радиоканалах. На базовой станции речь расшифровывается, и дальше она циркулирует по всем проводам, кабелям, линиям связи, откуда ее уже можно слушать. Но противнику, которым может быть как шпион, так и конкурент вашей фирмы, безусловно, слушать вас в радиоканале удобней, чем сидеть на проводах. Когда стандарт GSM развивался, системы перехвата были достаточно дорогими, а от того доступными только спецслужбам. Сегодня же цена настолько упала, что какие-то бандформирования могут запросто подъехать к вашему офису, так, чтобы находиться в радиусе порядка 5 км от вас, и слушать ваши переговоры. Днем – в офисе, вечером и ночью – в вашей квартире.

Алгоритм шифрования, который используется в радиоканале, называется А5/1, довольно сильный и стойкий, он работает в СНГ и странах Европы. Его аналог – А5/2 – слабый, функционирует в других развитых странах. На сегодняшний день оба алгоритма в режиме реального времени дешифруются с помощью спецсистем, и ваши разговоры, естественно, могут прослушиваться.

Кроме того, и сам телефон может иметь встроенную функцию шпиона.

Конкурент, противник присылает вам SMS специального содержания, а телефон, получив его, не информирует об этом пользователя – не дает звукового сигнала, не подсвечивает дисплей; он автоматически набирает номер телефона абонента, от которого SMS поступило. Вы сидите в помещении, разговариваете, а все содержимое ваших переговоров акустически уходит к противнику.

При этом противник, естественно, может находиться в любой точке мира – само слово GSM переводится как «глобальная система мобильной связи». Поэтому во многих государственных и крупных коммерческих учреждениях во время совещаний вывешивается табличка «Отключите телефоны». Некоторые предупреждают даже о необходимости изъять аккумулятор. Хотя я общался с одной итальянской фирмой, специально по заказу спецслужб производящей телефоны, внутри которых установлен дополнительный аккумулятор. Поэтому после изъятия основного аккумулятора телефон еще минут 20 может работать только в шпионском режиме. Эти аппараты либо подсовываются в виде подарков, либо продаются целевым образом так, чтобы их приобрели конкретные люди.

Безусловно, сложно определить, есть ли в вашем телефоне шпионский режим, потому что все это настраивается на программном уровне, как, впрочем, нельзя и утверждать, что такого режима в телефоне нет. Хотя вот дополнительный аккумулятор можно обнаружить, просто разобрав аппарат.

Смартфон легко заразить шпионской программой. Чтобы защититься от прослушивания, необходимо, чтобы от вашего телефона до телефона собеседника весь канал связи был зашифрован. Если существует участок, где информация расшифровывается и идет в открытом виде, пропадает гарантия ее защиты, потому что, в конце концов, среди сотрудников сотового оператора могут быть люди, готовые дать ее вашему противнику. Ну и, конечно, информация попадает в руки спецслужб, у которых есть СОРМ, система технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий. Поэтому эффективность шифрования информации определяется наличием так называемого абонентского способа шифрования, то есть от абонента до абонента. Где бы ни находились абоненты, в Латинской Америке или в России, эта бесконечная линия связи должна быть зашифрована везде. К сожалению, стандарт GSM разрабатывался таким образом, чтобы нельзя было установить в телефон собственный алгоритм шифрования, обеспечивая непрерывную полосу гарантированной защиты.

На коммутаторах используют транскодеры, которые делают следующее: когда вы произносите слова в микрофон вашего телефона, в телефоне работает вокодер, он сжимает речь, создавая поток размером 12 кбит. Этот поток в зашифрованном виде доходит до базовой станции, где расшифровывается и дальше в сжатом виде доходит до коммутатора. На коммутаторе он разжимается, создавая поток в 64 кбит, – это делается в том числе и для того, чтобы органы безопасности могли вас слушать. Дальше поток снова сжимается и поступает второму абоненту мобильной связи. И вот если взять и зашифровать канал от абонента до абонента, то разжатие и сжатие потока на коммутаторе не позволит расшифровать поступающую информацию. Отключить этот транскодер, к сожалению, невозможно при работе в речевом тракте, поэтому чтобы обеспечить абонентский способ шифрования (а это необходимо для гарантированной защиты от всех и вся), мы вынуждены использовать канал передачи данных. В стандарте GSM есть сервис BS26T для передачи данных на достаточно низкой скорости – 9600 бит/с. В этом случае транскодер отключается, и у вас фактически получается прямая, без дополнительных преобразований, линия связи. Низкоскоростная, правда.

Соответственно, чтобы передать речь, ее надо сжать, и довольно сильно, – уже не как стандартную GSM, в 12 кбит, а еще сильнее, до скорости 4,8 кбит/с. Затем она шифруется, и вся эта шифрованная информация свободно проходит через любые коммутаторы мира – если вы находитесь в Латинской Америке, а другой человек – где-нибудь на Дальнем Востоке, вы пройдете через массу различных коммутаторов и какой-то другой аппаратуры, но если вы установили канал передачи данных, эта связь будет работать.

И ни в одной точке мира ни одна спецслужба, ни один ваш противник не сможет вас подслушать, потому что речь шифруется в вашем телефоне, а расшифровывается только у собеседника. Но для функционирования такого принципа передачи шифрованной речи необходимо, чтобы операторы поддерживали сервис BS26T.

Практически все операторы мира его поддерживают, однако часть Латинской Америки, Азии и Австралия составляют исключение. Для защиты от навязывания специальных SMS, которые ставят ваш телефон на аудиомониторинг, нужно отлично разбираться в схемотехнике аппарата и его программном обеспечении.

Существуют специальные телефоны, которые обеспечивают конфиденциальность связи, они называются SMP-Атлас/2. Работает такой телефон в четырех диапазонах (850, 900, 1800 и 1900 МГц), у него абонентский принцип шифрования, алгоритм сжатия речи класса ACELP 4800 бит/с, хорошее, высокое качество речи; алгоритм шифрования – известный стандарт, ГОСТ 28147 1989 года выпуска. Вследствие того, что здесь идет полное шифрование, требуется криптографическая синхронизация, поэтому прежде чем начать говорить, нужно подождать 10 секунд, пока установится соединение. У телефона также есть сертификат ФСБ – его наличие необходимо в случае использования телефона органами государственной власти. Аналогичные аппараты существуют и для коммерческих структур, но они могут не иметь такого сертификата, вследствие чего их цена значительно снижается.

Телефон выглядит почти привычно для нас и работает с любой SIM-картой. На дисплее отображаются обычные пиктограммы – аккумулятор, уровень сигнала, часы, время. Меню, конечно, не сравнится с тем, что в смартфонах с популярными операционными системами, но задача была сделать телефон настолько простым, чтобы пользователю не нужно было читать к нему инструкцию. В меню есть обычные сообщения, вызовы, параметры, а есть спецфункция, созданная для загрузки ключей шифрования и тому подобного. Сбоку на корпусе кнопочка, включающая крипторежим. Время разговоров в закрытом режиме – 4 часа, а в открытом – 4,5, и разница объясняется тем, что в закрытом режиме в телефоне начинает работать script-процессор. У рабочей температуры довольно удачные параметры: если обычный телефон хорошо функционирует от 0 градусов, то этот – от –20°C.

шифрование мобильного телефона

Телефоны, которые реализуют это дополнительное шифрование, могут работать как с национальным оператором, так и, если вы путешествуете, с международным; в Латинской Америке это 850/1900, а в Европе и Азии – 900/1800. И в международных сетях телефон будет функционировать при условии, что там не только есть роуминг, но и что оператор поддерживает сервис передачи данных BS26T. Криптокнопка позволяет переключить телефон либо в режим шифрования, либо в рабочий режим, из которого вы можете позвонить на обычный аппарат – побеседовать с друзьями, с семьей и так далее.

Для установления связи в случае закрытого вызова требуется некоторое время: набрав номер, вы активируете шифрованный режим; сначала устанавливается соединение, потом включается криптографический сигнализатор, на экране появляется надпись «подождите», и через 5–6 секунд можно разговаривать.

Очень важны в такой технике ключи, они загружаются в телефон с диска при помощи компьютера, нельзя только, чтобы он был подключен к интернету; если у него есть Wi-Fi, он все время должен быть заблокирован.

Сеансовый ключ для шифрования формируется из двух ключей: фиксированного, который грузится с диска с помощью компьютера (этот ключ меняется один раз в год), и случайного, он вырабатывается телефоном на каждый сеанс связи. Случайный ключ каждый раз меняется, а предыдущие ключи после разрыва соединения физически стираются из памяти, поэтому вы можете быть абсолютно спокойны: даже восстановив фиксированный ключ, никто не сможет воспроизвести ваши разговоры.

keys

Категории: Стена| доспехи

Метки: , , , ,