На что ставит Джордж Сорос?

Администратор | 1.09.2014 21:53

Джордж СоросПока Москва, Брюссель и Вашингтон обмениваются санкциями, крупные игроки на международных финансовых рынках пытаются обезопасить свои капиталы, ставя миллиарды евро в расчете на то, что вскоре мировая экономика снова сорвется в пике кризиса. Мы приглашаем своих читателей в короткое, но увлекательное путешествие по следам скандально известного инвестора Джорджа Сороса, а заодно узнать о том, грозит ли нам новый глобальный кризис.

О том, что известный финансист ставит на падение рынка, стало известно благодаря отчету, опубликованному на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Согласно правилам в США, инвесторы, которые управляют более чем 100 миллионами долларов, должны сообщать финансовому регулятору информацию о состоянии активов в последние полтора месяца каждого квартала — таким образом, отчет является одним из инструментов контроля.

Теперь, читатель, автор намеревается процитировать несколько цифр, мелькнувших и исчезнувших со страниц финансовых порталов. Согласно поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам форме 13F за второй квартал 2014 года, Джордж Сорос увеличил свою позицию по опционам «пут» на SPY (SPDR S&P 500 ETF) в несколько раз, доведя их долю в своем портфеле до 16,7% ($2,2 миллиарда). Такой опцион дает владельцу право продать определенное количество актива (в данном случае — акций фонда ETF S&P 500) по заранее оговоренной цене в течение определенного срока. Инвестиции подобного рода проводят топ-менеджеры, ожидая снижения цены актива.

Утрируя, поясним: грубо говоря, подобная позиция означает, что у Сороса «болит голова» и инвестор вместо подъема ожидает рыночного краха или как минимум крупной коррекции, то бишь падения. Однако стоит помнить, что, сообщая о своих позициях, открытых 30 июня, Сорос с того времени вполне мог внести изменения. Пока же эксперты, комментируя действия финансиста, как правило, утверждают, что никаких поводов к панике нет, инвестор, по их мнению, просто играет с рынком. Также слышны предупреждения о том, что такая тактика Фонда Сороса может быть всего лишь элементом торговой стратегии, рассчитанной на длительный отрезок времени. Другие же, более осторожные аналитики просто предпочитают констатировать факт: Сорос ставит на падение рынка. Джозеф, аналитик-блоггер из Австралии, утверждает, что «Ставки на SPY в фонде Сороса преобладали 30 июня 2011 года, затем в следующие недели S&P 500 потерял свыше 15 процентов. Позиции в 2011-м были меньше, чем вполовину от нынешних, что подводит к мысли о том, что инвестор, возможно, ожидает крупного падения». Рауль Морено, основатель «iBillionaire», портала, который следит за инвестиционной деятельностью крупных инвесторов, отметил, что, согласно отчету «Soros Fund Management», это максимальная позиция Сороса на опцион пут с 2008 года.
Тем временем Роберт Шиллер, нобелевский лауреат по экономике, в статье в «New York Times» предупредил о том, что мировая экономика снова балансирует на гребне волны и может сорваться в пропасть кризиса. «Как же так?» — спросит читатель… Ведь большинство светил науки говорит о том, что все хорошо, кризис миновал, международные экономические индексы по большей части стабильно растут, а светлое будущее не за горами.

Вот только стоит отметить, что профессор, получивший Нобелевскую премию и являющийся одним из авторов знаменитого индекса цен на жилье Кейса-Шиллера «S&P Case—Shiller Home Price Indices», в народе известного как CAPE, волнуется не просто так. Есть, ох есть у лауреата премии поводы для беспокойства. Вопрос только в том, что эти поводы означают для остального мира… Профессор подсчитал, что индекс для компаний из S&P 500 за всю историю находился на отметке выше сегодняшнего уровня только 3 раза: в 1929, 1999 и 2007 годах. На этом фоне довольно грустно и пессимистично звучат слова лауреата нобелевской по экономике, процитированные практически всеми деловыми СМИ: «Хорошо известно, что случалось после того, как рынки достигали своего пика», — сказал Шиллер. На всякий случай напомним: именно в этих годах мир барахтался на подмостках ринга, нокаутированный глобальным финансовым кризисом. Истины ради скажем, что профессор, не желая сгущать краски, попытался увидеть свет в конце тоннеля. Так, по его мнению, индекс может балансировать на гребне высоких значений несколько лет, прежде чем произойдет что-то серьезное.

Со словами экономиста категорически не согласны аналитики «Bank of America Merrill Lynch». Финансовые эксперты банка заявляют: «Мы смотрим прежде всего на классический P/E (Цена/Прибыль, отношение цены акции к годовой прибыли, приходящейся на одну акцию — прим. ред.), и он сейчас составляет 15, что не сильно выбивается из средних исторических значений». «Bank of America» буквально только что объявил о согласии заплатить штраф величиной в 16,7 миллиарда долларов. Штраф банкирам пришлось выплатить за действия, которые привели к возникновению мирового финансового кризиса. Кстати, коль скоро мы заговорили о штрафах банкам, то хотелось бы сказать, что в 2013 году компания «JP Morgan» заплатила американским властям 13 миллиардов долларов, а французский банк «BNP Paribas» SA заставили выплатить 9 миллиардов долларов.

Автору хотелось бы закончить текст на оптимистичной ноте, но… как-то вспомнились слова одного из наиболее пессимистично настроенных экономистов с мировым именем — Нуриэля Рубини, человека, которому удалось предугадать кризис 2009 года. «Рост может продолжаться еще год или два. В конечном итоге это закончится большим падением цен на активы и последующим ужасным крахом рынка акций», — предупреждает Рубини.

Категории: Игры| руководство

Метки: , ,