Fitch назвало истинную причину отказа России от Южного потока

Администратор | 5.12.2014 13:58

Москва решила изменить свои планы по Южному потоку из-за падающего спроса на российский газ в Европе, которая прилагает усилия для снижения зависимости от Газпрома.

К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.
Европейские энергогиганты больше не хотят подписывать долгосрочные соглашения на покупку газа в России, полагают эксперты.

«Это вызвано тем, что спрос на газ циклически и структурно слабый, поскольку рыночная экономика смещется в сторону других источников генерации электроэнергии. Объем газа, поставляемого в Центральную Европу через Украину, сократился в последние месяцы, тогда как объемы по трубопроводу Nord Stream через Германию выросли. Если принять во внимание мощности, европейский спрос на российский газ может быть удовлетворен в среднесрочной перспективе газопроводом Nord Stream и трубопроводами через Украину», — отметили в Fitch.

Также эксперты подсчитали, что потребление газа электроэнергетическими компаниями Европы будет постепенно падать в ближайшие десять лет.

1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта Южный поток, так как не получила разрешение от Болгарии. Как сообщалось ранее, Еврокомиссия рассмотрит судьбу Южного потока 9 декабря.

Напомним, объявление Путина об остановке проекта строительства газопровода Южный поток вызвало недоумение партнеров — Австрия и Сербия требуют от России объяснений по внезапной остановке проекта.

Категории: Новости| Экономика

Метки: , , ,