Дорогая евроинтеграция. Когда и на сколько украинцев ждет увеличение тарифов на энергоносители?

Евгений Галаган | 10.12.2014 15:58

Рост тарифов на электроэнергиюКак вы думаете, есть ли что-то общее между веерными отключениями и подписанием соглашения с Евросоюзом? На первый взгляд — ничего. Но не спешите делать такие скоропалительные выводы. Все облэнерго находятся в руках олигархии, которая очень последовательно распространяет миф о неэффективности и убыточности предприятий ЖКХ. При этому переплачивает за них огромные суммы и скупает на корню. Вот последние цифры: цена продажи одной акции ЭК «Черновцыоблэнерго» составила 2,56 грн, превысив номинал в 10,2 раза (0,25 грн), цена продажи одной акции «Закарпаттяобленего» составила 2,15 грн, что в 8,6 раза выше номинальной (0,25 грн.). А цена продажи одной акции «Винницаоблэнерго» составила 145,57 грн, что в 14,5 раза превысила ее номинальную стоимость (10 грн). Кто хочет подробностей конкурса читайте здесь.

Сегодня – это проблема внутригосударственная, а после вступления в силу подписанного соглашения между Украиной и Евросоюзом, страна теряет контроль над ценообразованием в энергетической сфере.

Это проистекает из третьего энергопакета и статьи под номером 270 «Запрет двойного ценообразования». Вот дословный текст:

1. Без ущерба для возможности установления внутригосударственных цен согласно параграфов 2 и 3 Статьи 269 настоящего Соглашения, ни одна из Сторон и ни один из их государственных органов не имеют право принимать или сохранять меры, в результате которых будут установлены более высокие цены на экспорт энергоносителей для другой Стороны, чем стоимость тех же энергоносителей для внутреннего потребителя.

2. Сторона-экспортёр по запросу другой Стороны представит доказательства того, что разница в ценах на одни и те же энергоносители на внутреннем рынке и при их экспорте не обусловлена принятием мер, запрещённых параграфом 1 [настоящей Статьи].

Так, как наше государство, является экспортером электроэнергии, то стоимость экспортного киловатта придётся либо снизить (до уровня цен на внутреннем рынке), либо поднять внутри страны, установив европейские тарифы на электроэнергию. Ясно, что владельцы бизнеса на уменьшение своих сверхприбылей не пойдут.

Как и когда изменится энергетический рынок Украины, и на какие цены для населения будут ориентироваться владельцы «облэнерго», Aktiv.com.ua решил узнать у независимого эксперта Валентина Землянского. Вот его ответы:

Актив: Когда это положение будет введено?

Валентин Землянский: Не скоро. Когда планировалось подписание ассоциации предыдущим правительством и президентом, то тогда Украине бы пришлось приводить тарифы в соответствие с европейскими нормами тарификации. Естественно, что цену экспорта никто снижать не будет, а будут поднимать внутренние тарифы. А реально, при сегодняшней цене экспорта – это 7-8 евроцентов за киловатт. Т.е. совсем не дешево. При сегодняшнем уровне девальвации — 1.5 -1.7 гривен за один киловатт. И то, если курс будет стабилизирован.

Актив: Ясно, а что будет с газовым рынком?

Валентин Землянский: Экспортом газа мы не занимаемся (по крайней мере официально прим. редактора ), но если мы будем открывать рынок, привлекать новые компании к разработке, то тарифы поднимать все равно придётся, никто не будет работать себе в убыток. Идет манипуляция в данном случае, потому что подъем тарифов для населения может быть поэтапным, потому, что в принципе, пока социалку тащит на себе «Нафтогаз». Внутренняя себестоимость добычи газа не 200 и не 300 долларов. Но вопрос в том, что нужны деньги на инвестиции. А самый главный вопрос – скорость, с какой эти изменения будут происходить. «Нафтогаз» носится с идеей поднятия тарифов в 4 раза с весны следующего года. Идея не нова, они взяли российскую идею пятилетней давности (идея равнодоходных цен — внутренние цены должны были сравняться с ценой экспорта). Для промышленности они подняли, а для населения заморозили. Но, несмотря на это, в России тарифы потихонечку растут – на 15 % ежегодно.

Актив: Как, по вашему мнению, будет компенсироваться рост тарифов для населения?

Валентин Землянский: Никак! Опыт решений этого правительства, если оно останется, показывает, что за красивой социальной риторикой, реально для получения помощи нужно соответствовать критериям «бомжа». Будут создаваться условия, когда вас не будут признавать малоимущим, вы будете платить по полной программе. В лучшем случае будете отдавать все – в худшем будете еще оставаться должником. При сегодняшней политике, которая проводится, я других раскладов не вижу. С другой стороны, рост тарифов необходим. Но для этого должна быть программа действий с четко обозначенными критериями, с параллельно проводимой программой энергоэффективности, созданием баланса энергоносителей, программой введения контроля и учета энергоносителей. Только после этого повышение тарифов будет иметь смысл. Но если вы не можете установить счетчики тепла в многоквартирном доме, то о чем мы говорим? О какой экономии, о какой энергоэффективности. Ведь не создано никаких преференций для того, чтобы утеплять дома – потому что это не предусмотрено проектом. Сейчас, по закону, это административное правонарушение. Утепляя дом, вы находитесь в зоне риска штрафных санкций!

P.S. Ответом на это интервью, которое было записано в понедельник, стало анонсированное Кабмином решение о увеличении тарифов для населения. Путь к Европе будет долгим и очень дорогим для каждого. Это нужно знать и готовится к этому заранее. Европа это не только европейские ценности, но еще и европейские цены.

Категории: Мир| государство

Метки: , , , , ,