В чём заключается богатство государства?

Администратор | 28.03.2015 11:02

Богатство государстваПредлагаем вашему вниманию продолжение статьи «Государство как система» нашего нового автора Олега Белоуса.

В чём заключается богатство государства?

1. В высоком потенциальном уровне экспорта.
2. В природном уровне обеспеченности жизни. То есть, от уровня наличия природных ресурсов, их значимости и от благоприятного климата.
3. В высоком уровне производственной мощности государства и низкой его затратности. То есть в уровне удовлетворения жизненных потребностей граждан и низкой затратности этих процессов.
4. В высоком уровне здоровья граждан (психического и физического). То есть, в низком уровне заболеваемости.
5. В высоком уровне эффективной защиты (внешней и внутренней).

В этом случае также нужно понимать, что без государственного управления богатым будет не государство, а лишь некоторая его часть.

Исходя из этих умозаключений можно предположить, что необходимо делать для повышения благосостояния граждан, и, как следствие, развития государства.

Самое главное, к чему нужно стремиться – это создавать и укреплять фундамент государства – то есть, развивать и повышать уровень производственной мощности (уровень удовлетворения потребностей граждан).

Так как на этом фундаменте находится всё остальное – то, что представляет собой костяк государства – армия, внутренние силы, госслужащие и т.д. Ведь если граждане будут испытывать нужду (тем более – сильную) в удовлетворении своих жизненно важных потребностей (продукты питания, жильё, одежда и остальные товары/услуги первой необходимости), то ни о каком развитии государства речи быть не может (кроме исключительных случаев, например таких как развитие СССР во время ВОВ), так как для развития нужны, скажем так, излишки, вернее их перераспределение.

Одновременно с этим также нужно уменьшать уровень затратности – в первую очередь повышением уровня качества товаров/услуг и повышением уровня производительности. Следовательно, первым делом необходимо:

— развитие науки и внедрение технологических усовершенствований;
— повышение уровня образованности граждан и создание эффективного процесса их обучения требуемым специальностям. То есть, обеспечить обучение квалифицированных специалистов и постоянное повышение уровня их квалификации – повышение уровня «человеческой производительности»;
— перемещение граждан с неэффективных рабочих мест (от которых можно отказаться) на более нужные и эффективные, а также обеспечить максимальную трудовую занятость.
— повышение уровня эффективности системы здравоохранения* – для уменьшения уровня заболеваемости граждан и, как следствие – уменьшения уровня безвозвратных расходов.
— с повышением уровня обеспеченности граждан, повышать уровень обеспечения защитных сил государства (армии и внутренних сил) повышая их эффективность.

*Здравоохранение – это подсистема в системе «государство».

В чём заключается её цель?

В том, чтобы люди как можно меньше болели, в повышении количества здоровых людей. Но благодаря принципам, по которым эта система организована, по факту цель преследуется прямо противоположная – увеличение количества больных людей.

Почему?

Потому что это выгодно для, так скажем, обслуживающего персонала этой системы. Считаю, что для государства в целом система здравоохранения должна функционировать по иным принципам. По таким, чтобы работники этой системы были прямо заинтересованы в как можно меньшем количестве больных, а не наоборот, как сейчас. Как устроена система на сегодняшний день? Государственным работникам в целом платят зарплату исходя из затраченного ими рабочего времени и усилий. Получается, что работники прямо заинтересованы в увеличении количества больных – чем больше врачи лечат, тем больше денег получают. Те, кто занят обеспечением системы здравоохранения лекарствами (производители, поставщики и продавцы) тоже прямо заинтересованы в увеличении количества больных. Но как же сделать так, чтобы работники системы здравоохранения были прямо заинтересованы в уменьшении количества больных, в том, чтобы здоровых людей было как можно больше?

Необходимо изменить основополагающий принцип – работники системы здравоохранения должны получать деньги не за лечение болезней, а наоборот – по сути, за «нелечение». Чем больше здоровых людей, чем меньшее их количество заболевает – тем больше денег должны получать работники системы здравоохранения. Тогда они будут вынуждены всеми способами добиваться улучшения здоровья граждан своего государства – посредством пропаганды (или даже принуждения) здорового образа жизни, профилактики заболеваний и т.п. За каждым врачом, отделением, и больницей должны быть закреплены жители (в принципе оно и сейчас так – у каждого свой участок). Зарплата работников всей системы здравоохранения (включая и производителей лекарств) должна находится в прямой зависимости от обращений больных людей – чем меньше людей на закрепленном участке заболело, тем больше начисляется зарплата. И соответственно – наоборот. Всей системой должен управлять (и отвечать за неё) один человек, зарплата которого также будет находится в прямой зависимости от соотношения здоровых и больных граждан в государстве.

Если система здравоохранения будет функционировать по таким принципам, то скорей всего произойдут вынужденные изменения и в других сферах экономики, таких как производство и продажа сигарет, алкоголя (наркотиков), вредных для здоровья продуктов питания, вредных для экологии предприятий и т.д. – короче, уровень всего, что будет ухудшать здоровье граждан будет минимизироваться.

Я думаю понятно, что функционирование системы здравоохранения по такому принципу возможно только в том случае, если она будет полностью государственной.

Из всего вышесказанного становится ясно, что для проведения всех этих действий необходимо наличие в государстве жёстко централизованного государственного управления. Ведь государство – это система, а любая система при наличии более, чем одного управления приходит в разбалансированное состояние и дестабилизируется. Чтобы лучше понять это, можно провести аналогию с вождением автомобиля. Например, если влево руль будет поворачивать один человек, вправо – другой, на педаль газа будет нажимать третий человек, на педаль тормоза – четвёртый и т.д., то понятно, что на таком автомобиле далеко не уедешь. ))

Взглянув на нынешнюю ситуацию в Украине можно сделать вывод, что, к сожалению, почти ничего из этого применить сегодня не удастся – не позволят принципы государственного устройства.

Категории: Мир| государство

Метки: , , ,