Убийственные противоречия. Олигархи, гражданское общество и авторитаризм

Богдан Тищук | 23.12.2015 12:31

Олигархи и авторитаризм в украинеПереход государства от олигархической системы управления к иной (как правило авторитарной) системы – это лишь вопрос времени. Олигархическая система не способна построить долгосрочный и понятный договор между государством и обществом. Руководствуясь исключительно интересами сиюминутной наживи, правовое поле в такой системе размыто или подменено псевдозаконными нормами. Экономика не имеет перспектив стабильного развития и чувствительна к любым колебаниям как внутренним так и к внешним.

В результате такого губительного управления государством возникает несовместимые и не решаемые противоречия, где сама система производит конфликты как правовые, так и общественные. Внутри властной элиты нарастает напряжение из-за ужесточающейся борьбы за власть и, соответственно, ресурсы. В обществе неприятие властных структур переходит в отрицание и отказ следовать правилам системы. Конфликты производятся все быстрее, они все масштабнее и многочисленнее.

Результатом всего – является полная потеря власти. Региональные элиты не в состоянии обеспечить властный контроль на местах. Столичные элиты не способны в рамках ими же созданной системы управлять. Какое-то время система существует по инерции. Потом, повторюсь, начинается дрейф в сторону авторитарной системы управления государством.

У власти могут быть только две цели:

1. Сделать успешным государство.

2. Сделать успешным себя.

Нарастающие конфликты перерастают в прямые столкновения между обществом и властью. Жадность власти может привести к кровавой развязке, и может быть ужасно жестокой.

Олигархическая система саморазрушаема. Созданные ею правила в основе своей несут неразрешимые конфликты. Группа лиц, объединившись в банды, помпезно именующие себя финансово-промышленными группами, производят бандитский или пиратский рейд на ресурсы государства. В процессе этого набега уничтожая права и свободы граждан, а так же угрожая здоровью и жизни людей.

У гражданского общества есть все возможности дать эффективный отпор таким действиям, и заставить власть действовать в интересах граждан. Что лучше повлияет на власть – сила убеждения или сила оружия – решать Вам.

Категории: Мир| государство

Метки: , , ,