Новый Тройственный Союз. Фрагментация ЕС и новый мировой порядок

Евгений Галаган | 3.02.2017 23:57

Новый геополитический порядокГлобальные плиты геополитики пришли в безудержное движение. Устоявшиеся, мнимые границы и состояния исчезают вместе с политической наивностью. Законы природы и социума невозможно отменить. Их можно не замечать, игнорировать, пытаться обуздать, но приходит момент истины, когда жители условного Города видят перед собой орды степных кочевников, которые появляются из неоткуда.

Государства – вещь пластичная. Как и союзы, объединения, договоры и другие атрибуты политической жизни во все времена.

Конец прошлого и начало нынешнего века, казалось, построили «вечную», удовлетворяющую всех, концепцию победившего свободного мира и рыночных отношений. Свободный рынок получил законные монопольные права, одни страны социалистического лагеря зашли в тихую бухту ЕС, другие, несмотря на тотальное обворовывание новой элитой, получили наконец-то товарное изобилие. Европейский Союз расслаблено нежился под Солнцем толерантности, Китай стремительно догонял США, Вашингтон пытался по инерции управлять всем миром. Все между собой, как бы согласились, что это навсегда.

Но, как уже было много раз доказано исторической наукой, в мире никогда не было и нет ничего постоянного.

Старинные противоречия, обиды, поражения, унижения и стремление к превосходству никуда не делись. Иллюзорный консенсус или «вечный мир» был, на самом деле, достигнут на полтора десятилетия.

Что же произошло?

Страх, чувство справедливости и государственные амбиции взяли гору над тихой заводью постмодерна. Оказалось, что народам несвойственно желание общей судьбы и общей безответственности. Очень сложно снимать противоречия в огромном организме с разницей менталитетов, подходов и политиков. Поэтому идея всеобщего Европейского Дома, к сожалению, была обречена на провал еще при рождении.

США после 91 года находились в затяжной эйфории. Они пожинали геополитические плоды после смерти СССР, находясь в состоянии слона в посудной лавке. Мы большие, мы победили, мы можем себе позволить все. Но американские политические круги проглядели проблемы, оставшиеся еще со времен холодной войны. Вернее понадеялись на то, что они исчезнут сами по себе.

Созданный ими, как противовес Советскому Союзу, по факту коммунистическо-рыночный Китай, пользуясь своим практически монопольным положением всемирного производителя, стал выходить из-под экономического и политического контроля. Его рост ВВП стал двузначным на долгое время, а экономика стала локомотивом для политических сверхамбиций. Обладание четвертым ядерным потенциалом тоже положительно сказывалось на увеличении международного влияния.

Исторические же союзники Соединенных Штатов, такие как Япония, Южная Корея и т.д. находились либо в стагнации, либо были слишком малы, чтобы реально помочь в случае военного конфликта. Экономическая мощь стала расходиться по миру. Единственное, что обеспечивало и обеспечивает доминирование Америки — это международное платежное средство под названием доллар.

Россия, практически находилась в положении Веймарской Германии, но с известным допущением, ведь РФ осталась обладателем ЯО, ее армия и флот не были распущены. Желание России быть гегемоном на постсоветском пространстве тоже никуда не исчезли. Это подтверждают многочисленные военные конфликты на территориях сопредельных государств, в которых РФ принимала активное участие.

Это положение было потенциально опасным.

Но до поры до времени хрупкий баланс был выгоден основным геополитическим игрокам.

Началом слома системы было 11 сентября и атака на ВТЦ. Затем войны в Ираке и Афганистане и борьба с мировым терроризмом.

Временная отсрочка была подарена миру банкирами, надувшими пузырь на рынке недвижимости и залившими мир сверхдоступными кредитами и дешевыми деньгами. Это позволило разогнать цены, увеличить доходы граждан, компаний, стран. Долги накапливались, но никто не хотел этого замечать.

Выросшие цены на энергоносители укрепили положение сырьевых экономик и их руководителей.

Россия и Китай стали требовать иных возможностей для решения глобальных проблем. Стала всерьез обсуждаться концепция нескольких центров силы, охраняющих мировой порядок.

Все эти процессы только усиливали геополитическую конкуренцию и расшатывали установившийся статус-кво. Запад, на время, потерял лидирующие позиции, а Восток, наивно полагал, что перемены его не коснутся.

Далее был 2007 и речь Владимира Путина в Мюнхене, которая очень резко очертила список проблем и желаний президента России, который сумел наладить контакт с руководством Европейского Союза, в частности с Ангелой Меркель. И уже в открытую стал на путь конфронтации с западной цивилизацией.

Окончательно подточил основы однополярного мира финансовый кризис 2008 года и вторжение российской армии в Грузию.

Именно на фоне глобального экономического шторма, никто особо не сопротивлялся и не обратил должное внимание на этот акт агрессии. Подобное уже случалось в мировой истории после Великой Депрессии 1929-33 годов, когда экономические проблемы привели к власти и укрепили одиозные политические режимы.

Все стали бороться с последствиями кризиса, еще не понимая, что универсальных рецептов для этого не существует. Залив наличностью рынки, они лишь добились перетока средств на энергорынок, задрав цены на нефтепродукты до заоблачных высот. Этот тренд заставил энергокомпании искать альтернативу, которая еще внесет свою лепту в уничтожении существующего миропорядка. Но об этом немного позже.

В общем, стал приближаться момент, когда каждый сам за себя.

Так как кризис более всего задел США, то обострилась их конкуренция с ЕС. Сначала на экономическом и идеологическом фронте, постепенно переносясь в политическую плоскость.

Также постепенно стал выстраивать экономический союз между Россией и Китаем, который стал угрожать доминированию Вашингтона.

Чтобы нейтрализовать опасные тенденции были проведены, так называемые цветные революции или «Арабская Весна». Было уничтожено относительно стабильное европейское подбрюшье. Произошла смена политических элит во многих странах. Начался процесс наводнения Европы беженцами.

ЕС недолго оставался в долгу.

Разыграв украинскую карту вместе с Россией, он столкнул лбами Кремль и Белый дом. Евромайдан, аннексия Крыма, война на Донбассе, породили международные санкции и заключение России в политическую резервацию.

Украина стала ключевым элементом в противостоянии Европы, США, России.

Мир стал строить стены в прямом и переносном смысле. Украинская война стала катализатором усиления правых политических взглядов и приходу во многих странах откровенно праворадикальных партий.

Владимир Путин решил идти на опережение, ввязавшись в сирийский военный конфликт как самостоятельная единица. Это позволило ему немного спутать карты и усадить своих оппонентов за стол переговоров.

Параллельно при активной поддержке РФ и попустительстве европейских политиков, на европейский континент хлынул поток нелегальных иммигрантов, еще более усилив центробежные тенденции всплеск популизма и ксенофобии.

Беззубая экономическая политика, вместе с вялыми попытками противостояния привели к тому, что очень многие жители объединенной Европы стали опасаться за свое будущее и будущее своих детей.

Брекзит и референдум в Нидерландах стали планируемой «неожиданностью» и повергли в шок политический истеблишмент.

Подтверждением серьезности и глобального политического разворота на 180 градусов стало избрание президентом Соединённых Штатов Дональда Трампа.

Исходя из нынешних тенденций, можно смоделировать следующий поворот событий.

1) Европа и далее будет распадаться, теряя страны-основатели этого политического и экономического союза. Любой выбор французов на апрельских выборах между Фийоном и Ле Пен неизбежно приведет к выходу Франции из Еврозоны. На очереди Нидерланды и Германия. Причем Германия, скорее всего, пострадает сильнее всех, так как Ангела Меркель заняла антиамериканскую позицию, пытаясь активизировать военные действия в Украине. Существует реальная опасность распада единой Германии на несколько частей. Все это приведет к коллапсу европейской экономики, краху евро и столкновений между вновь прибывшими и «старыми» жителями Европы.

2) На наших глазах складывается новый Тройственный Союз в составе США, Великобритании и России. Именно они сейчас будут управлять мировой ситуацией. Для России важно сохранить лицо, снять санкции и вернуться в высшую лигу. Для США погасить конфликты в Сирии, Украине и вплотную заняться тотальным ослаблением Китая. Господин Трамп уже пошел на непопулярные вещи, теперь ему необходимо, сняв второстепенные проблемы, заняться главной опасностью для Америки.

3) Великобритания начнет свою игру, по иронии тоже под руководством женщины премьер-министра. Лондон старается захватить как можно больший кусок всемирного пирога, пока еще все остальные не увидели рождение нового мира. Сити очень интересуется Украиной и это косвенно подтверждает не очень радужные перспективы этого государства.

4) Руководство Украины проявило преступное политическое малодушие и близорукость, не сумев за три года предоставить какой – либо внятный сценарий выхода из политического кризиса. Политическая элита страны себя полностью дискредитировала. Произойдет полная перезагрузка существующей власти. Существует опасность военного переворота, но это совсем не отвечает интересам стран из Нового Тройственного Союза. В любом случае именно они, скорее всего, предложат официальному Киеву свое видение выхода из военного конфликта. Украина тоже находиться под угрозой расчленения, но существует и вероятность, что Донбасс будет возвращен под юрисдикцию Киева, а Крым может временно стать территорией с международным управлением. Уже выполняемый и в перспективе усиленный передел собственности и сфер влияния неминуемо столкнёт существующие элиты между собой, что окончательно понизит их социальную, а затем экономическую роль ( до полного уничтожения) в национальной политической системе. Затормозится процесс экономических трансформаций и эта проблема многократно усилится в связи с ростом развития новых экономик, окончательно нивелирую геополитические перспективы Украины. Внутренние проблемы усилятся с ростом внешних поражений и значительно возрастёт угроза сепаратистских настроений среди самых различных регионов, как Одесса,Харьков,Запорожье, Западная Украина. Институт власти будет разрушен и процесс восстановления будет растянут во времени. Не исключена локальная операция по уничтожению лидеров и активных участников незаконных военных формирований и разоружение рядовых участников добровольческих батальонов для нормализации ситуации внутри Украины.

5) Как писалось выше, все это приведет к новому экономическому кризису (всеевропейскому) в 2018-2019 годах и еще большему проявлению антисемитизма, исламофобии и дальнейшей радикализации общества.

6) Самым слабым звеном нового союза будет Россия. Ее снова будут использовать как таран, продвигая с ее помощью свои интересы. У США уже готова энергетическая концепция, которая уничтожит монополию РФ на поставки энергоносителей в Европу. Российская экономика сильно пострадает от экономического кризиса, а после 2020 года вообще может уйти в крутое пике из-за глобального падения цен на энергоносители. Администрация Дональда Трампа, будет активнее продавливать идею снятия санкций взамен на уменьшение запасов ядерных и тактических наступательных вооружений. В эти глобальные тенденции вполне укладывается частичный распад Российской Федерации и образование на ее территории нескольких государств. Технологическое отставание только еще более ускорит эти процессы.

7) В итоге в выигрыше окажутся Соединенные Штаты и Англия, вернув себе утраченные из-за глобализации позиции. Этот тренд останется актуальным и несмотря на возможные экстраординарные события (возможный импичмент новоизбранному президенту, угрозу глобальной войны и т.д.)

8) Существуют угрозы появления новых очагов нестабильности особенно на Ближнем Востоке. После превращения США в глобального поставщика нефти и сжиженного газа, заинтересованность в Саудовской Аравии как мирового поставщика углеводородов резко упадет и возможен вариант превращения ее в зону военного конфликта.

Политика и мир запоздало входят в двадцать первый век. Век высокотехнологичных изобретений, виртуальной реальности, новой энергетики и информационных технологий. И в тоже время в столетие глобального террора и распада. В любом случае только высокие технологии сегодня станут единственным объединяющим фактором. Изобретения дают надежду на будущее, политики же стали сталкивать человека в прошлое. Искусственность и имитация закончились, добро пожаловать в реальность.

Категории: Мир| тренды

Метки: , , , , , , , , ,