Каббала — советник бизнесмена

Администратор | 6.07.2009 19:02

КаббалаВ период глобального экономического кризиса тысячи предпринимателей без колебаний обращаются за консультацией к разного рода «адептам тайного знания», надеясь, что именно они определят наиболее выгодные из возможных инвестиций и подскажут лучшие пути развития бизнеса.

Эзотерические методы решения бизнес-задач, используемые израильскими бизнесменами, весьма разнообразны: от йоги до китайской медицины и трансцендентной медитации. Немало деловых людей записывается на курсы Каббалы, чтобы самостоятельно овладеть тайным знанием, однако процент тех, кто обращается к каббалистам за советом несравненно более высок. Раввины и сами не скрывают того, что все больше израильтян попадают под влияние мистики.

Среди известных израильских бизнесменов, регулярно прибегающим к помощи каббалистов, Нохи Данкнер, владелец концерна IDB, Офер Нимроди, владелец издательского дома «Маарив», Давид Фатталь, владелец сети гостиниц, Ами Харель («Бэзек»), Игаль Бритман (хайтек) и другие, пишет Israel Valley. Всех этих деловых людей можно увидеть в Нетивоте, на консультации у 40-летнего раввина Яакова Ифергана, который, по данным газеты The Marker, в 2008 году входил в сотню самых влиятельных людей Израиля.

Среди постоянных «клиентов» 37-летнего раввина Йошиягу Пинто, проживающего в Ашдоде, Ицхак Тшува (группа «Делек»), Джеки Бензакен (недвижимость) и Меир Бренд (израильский Google). Возможно, основные решения израильские бизнесмены принимают самостоятельно, однако влияние каббалистов на представителей делового мира неоспоримо.

В целом, на мистическом рынке Израиля «крутятся» миллионы шекелей в год. При этом, определить точные цифры, касающиеся этого сектора экономики, практически невозможно.

Категории: Стена| тени

Метки: , , ,