Сижу высоко, вижу далеко

Администратор | 24.07.2009 17:20

Говорите четче

Говорите четче

В своем стремлении защититься от непорядочности работников работодатели сами сплошь и рядом начинают вести себя неприлично. Даже самые цивилизованные компании, когда им что-то мерещится, готовы покопаться в личной жизнь сотрудников. На днях обнаружилось, что руководство Deutsche Bank долгое время следило за членом совета директоров и акционером компании. Двое виновных уже уволены, а понадобятся ли дополнительные меры, станет известно через две недели, когда подойдет к концу проверка. Но по предварительным данным, с 2001 по 2007 год в банке произошли, как минимум, четыре инцидента шпионажа, жертвами которых стали топ-менеджеры и журналисты. Это, конечно, не немецкий обычай, а общечеловеческая корпоративная ценность. Но если во многих развитых странах выступление в роли большого брата доводит до сумы или даже тюрьмы, то в России оно еще долго будет оставаться безнаказанным. Потому что верхи здесь могут и любят это дело, а низы совсем не против.

Менеджеры Deutsche Bank далеко не первые немецкие руководители, кто решил взять сослуживцев на карандаш. Подобную практику журнал TIME в 2008 году окрестил новым «стилем бизнеса» местных корпораций. В 2005 году шпионажем занялся Deutsche Telekom. В компании проходили увольнения, и одновременно на первых полосах национальных газет появлялись все новые и новые конфиденциальные сведения экс-монополиста. Корпорация решила вычислить шпиона: одной берлинской фирме поручили исследовать большой массив данных о стационарных и мобильных звонках менеджеров, членов наблюдательного совета DT, акционеров и журналистов, регулярно писавших о новостях телекоммуникационного рынка. Спустя три года слежка вскрылась, разгорелся скандал.

В начале 2009 г. выяснилось, что государственная компания Deutsche Bahn – немецкие железные дороги – начиная с 1998 года, регулярно «сканировала» буквально каждое действие своих сотрудников, в первую очередь, топ-менеджеров. К апрелю в «черном списке» вновь оказалось имя Lidl, крупного немецкого ритейлера. Весной 2008 г. компанию оштрафовали на 1,5 млн евро за установку камер видеонаблюдения за персоналом, а теперь Lidl поймали на медицинских досье. Конфиденциальные документы сотрудников, где были зафиксированы данные о психических заболеваниях, лечении от бесплодия и т.д., были найдены в мусорном баке, а до этого они хранились у руководства. Как заявили в компании, эта информация была необходима, чтобы справедливо распределять работу среди персонала.

Если говорить о вмешательстве в личную жизнь сотрудников, то отечественный бизнес отличается от западного, наверное, только одним: за использование камер или запись телефонных разговоров руководителей не штрафуют, не увольняют, не судят. И еще долго не будут. Есть ряд должностей, за обладателями которых ведется неустанный контроль, прежде всего, в банковской сфере, финансовом секторе, риэлторском бизнесе, а также на крупных промышленных предприятиях. Автоматически записываются разговоры операторов call-центров и многих других работников. Если пристальное внимание к сотрудникам еще можно объяснить соображениями промышленной безопасности, но этого многим оказывается мало – им подавай еще и сведения о родственниках работника и о друзьях тоже неплохо бы.

Не все руководители, конечно, утруждают себя слежкой. «Усиливать контроль бесполезно. Лучше просто уволить тех людей, за которыми вы охотитесь, так удобнее всем», – говорит глава издательского дома «Эксперт» Валерий Фадеев; он утверждает, что его компанию отнесли к пользователям программы, контролирующей действия сотрудников, по ошибке. Но сотрудники могут не подозревать о контроле годами и узнать об этом случайно, в период кадровых перестановок или массовых сокращений. И не обязательно угроза будет исходить от детективов или сотрудников ФСБ в отставке. В период кризиса сотрудники и сами часто склонны следить и доносить друг на друга.

Немало компаний обходятся вовсе без документов и согласия сотрудников, используя вовсю свою службу безопасности или обращаясь к частным детективам (см. прейскурант). Когда наблюдения недостаточно, можно – за разумные деньги – воспользоваться техническими средствами. Если вам неприятно излишнее внимание, лучше не принимайте от начальства в подарок мобильники. Телефон-шпион, на вид не отличающийся от обычного мобильного, позволяет перехватить не только телефонные переговоры и sms, но и отследить перемещение работника, а в неактивном режиме работает как обычное подслушивающее устройство.

Но чаще сотрудники о слежке знают и, чаще всего, не видят в ней ничего предосудительного ни с моральной, ни с юридической точки зрения. Например, в большинстве крупных инвестиционных банков о возможной записи телефонных бесед сотрудников предупреждают письменно: подобная запись содержится либо в трудовом договоре, либо в правилах трудового распорядка, либо в отдельном документе.

Внедряя подобные приложения к трудовым контрактам, компании пытаются обезопасить себя от будущих обвинений. Работник обязан исполнять требования трудового договора, а тот предписывает соблюдать все внутренние правила. Кроме того, работодатели могут сослаться на то, что вынуждены следить за использованием и сохранностью их собственности – корпоративных компьютеров, телефонов, сетей и т.д. Но тайна личной жизни охраняется Конституцией, поэтому любой отказ от этого права юридически ничтожен: обиженный излишним вниманием сотрудник в любой момент может оспорить в суде правомерность подписанного документа.

Правда, придется заручиться поддержкой хорошего адвоката: определить, где личное пространство, а где сфера профессионального контроля работодателя, на практике очень непросто. И большинство работников попросту не станут этим заниматься. Никто ведь не жалуется на милиционеров и сотовых операторов, сливших жуликам базы с информацией о пользователях. Не будут жаловаться и на работодателя, ведь тайной личной жизни можно пожертвовать в обмен на карьерный рост, хорошую зарплату или просто сохранение рабочего места. Особенно, если все усиленно притворяются, что никто ни за кем не следит.

Нельзя сказать, что Россия в этом деле впереди планеты всей. Выдержка и правила приличного поведения дают сбой во многих странах, где частная жизнь охраняется законом. В 2006 г. в центре скандала Hewlett-Packard. Прослушивание и контроль телефонных разговоров, проверка электронной почты членов совета директоров и девяти журналистов CNet, The New York Times и The Wall Street Journal стоили места председателю совета директоров HP Патриции Данн. Такими методами не гнушался и американский Boeing, и его европейский конкурент Airbus.

В 2007 году Wal-Mart устроил слежку за своими сотрудниками и корреспондентами The New York Times. Компания наняла на работу бывшего офицера военной разведки Дэвида Харрисона и усилила контроль за коммуникациями. С помощью специального софта руководство следило за презентациями и другими файлами, которые отсылали сотрудники, и проверяла, не заполняют ли они анкеты на сайте знакомств или в службе по поиску работы. Впрочем, для журналистов The New York Times слежка вовсе не новость: в 1999 г. 23 сотрудников издания в Вирджинии уволили за письма с «оскорбительными» шутками, которыми те обменивались по корпоративной электронной почте.

Так что, возможно, прав Николай Федотов из InfoWatch, когда говорит, что в человеке заложено стремление к тотальному, даже абсурдному контролю за окружающими, справиться с которым дано не всякому.

Екатерина Чекмарева, Наталья Ямницкая
Slon.ru

Категории: Стена| доспехи

Метки: , ,

  • dUmsfluoldNum

    Интересная статья… вообще люблю когда так все подробно пишут, даже читатьприятно

  • ElenaLisvato

    It sounds like you»re creating problems yourself by trying to solve this issue instead of looking at why their is a problem in the first place.