Оффшорная гвардия редеет

Администратор | 13.08.2009 15:04

оффшорные зоныКняжество Лихтенштейн очень хочет выбраться из списка стран «налоговых убежищ», куда его наряду с еще тридцатью странами поместила Организация экономического сотрудничества и развития. Дальнейшее присутствие в этом списке может стать причиной для международной изоляции. Чтобы освободиться от такой угрозы и переместиться в разряд «белых» стран, надо всего лишь заключить соглашения как минимум с 12 другими странами об обмене информацией для целей налогообложения. В декабре прошлого года Лихтенштейн уже договорился об обмене информацией с США, в прошлом месяце договоренность достигнута с Германией, а теперь подписано межправительственное соглашение еще и с Великобританией. Фактически, эти соглашения отменяют банковскую тайну в отношении граждан этих стран, у которых есть счета в банках княжества.

В жертву мировому сообществу банки Лихтенштейна приносят интересы своих клиентов, многие из которых спасаются в «тихой гавани» от уплаты налогов. Но британское правительство решило не карать строго 5000 своих соотечественников, в сумме вывезших в Лихтенштейн 2 – 3 млрд фунтов. До 2015 года они сами могут задекларировать выведенные доходы, заплатить с них налоги за 10 лет, штраф, и спать спокойно. После этого срока налоговики займутся ими вплотную.

Многие страны так же, как Лихтенштейн, оказались перед выбором: сохранить репутацию в мировом сообществе или подвести клиентов финансовых компаний, находящихся в их юрисдикции, после того, как в апреле к саммиту G20 Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала очередной перечень стран, не соответствующих стандартам по обмену налоговой информацией, принятым ОЭСР в 2002 году (см. также таблицу ниже). Список публикуется не первый год, но в этом году появилось существенное новшество. Если раньше юрисдикции достаточно было заявить, что она намерена идти навстречу ОЭСР в вопросах обмена банковской информацией, чтобы ее исключили из «черного» списка, то теперь в открытом доступе еще и «серый» список. В него входят страны, которые объявили о принятии стандартов ОЭСР, но пока их не внедрили или внедрили не полностью. В этом году в «черном» списке оказались только четыре страны, которые в течение нескольких дней после его публикации объявили о готовности сотрудничать, – и тут же «посерели».

Только вот больше половины юрисдикций, выразивших намерение делиться информацией, так до сих пор и не заключили ни одного соглашения с другими странами. Серый – теперь самый темный цвет в палитре ОЭСР. Осознав это, многие страны начали активно заключать соглашения, но окончательно «обелиться» за четыре месяца удалось лишь Бахрейну, Бермудским островам, Бельгии и Люксембургу. Такого всплеска желания поделиться банковской тайной до кризиса не наблюдалось. Но ухудшение экономической ситуации до предела обострило неприятие офшоров, и без того отличавшее финансовых регуляторов ведущих держав. Экономически развитые страны больше не могут терпеть утечку средств, которые могли бы помочь затыкать дыры в бюджетах, и давление на «налоговые гавани» значительно усилилось.

США уже несколько месяцев судятся со швейцарским банком UBS, требуя предоставления информации о счетах 52 000 американцев, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, и угрожая арестовать американские активы банка. Оплот банковской тайны еле держится под таким натиском: в июне Швейцария и США уже подписали предварительное соглашение по обмену банковской информацией, а UBS уже передал секретную информацию о 250 счетах. Если банковская тайна все же не устоит, из «гаваней» и финансовых центров может начаться бегство капитала. Но и другого выхода у стран, которым не хочется быть париями, не остается: приходится договариваться о раскрытии информации если не со всеми странами, то хотя бы с лидерами.

В конце концов, «тишина», столь любимая многими инвесторами, не единственное конкурентное преимущество, которое маленькая страна может получить на финансовом рынке. Нидерланды, не позволяющие иностранным инвесторам прятаться от своих правительств, все равно притягивают международных финансистов и строителей холдингов: простые и понятные правила работы для многих важнее, чем стремительно уходящая в прошлое банковская тайна.

«Серый» список – юрисдикции, объявившие о принятии стандартов ОЭСР, но не внедрившие их в достаточной мере

Британские Виргинские острова, Каймановы острова*, Антигуа и Барбуда, Нидерландские Антильские острова, Аруба, Монако, Острова Теркс и Кайкос, Острова Кука,Гибралтар,Сан-Марино, Лихтенштейн, Багамы, Доминика, Гренада, Маршалловы острова, Андорра, Ангилла, Белиз, Либерия, Монтсеррат, Острова Науру, Остров Ниуэ, Панама, Сент-Китс и Невис, Санта-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Вануату

Другие финансовые центры

Бруней, Австрия, Сингапур, Чили, Коста-Рика**, Гватемала, Малайзия**, Филиппины**, Швейцария , Уругвай**

* принято законодательство, которое позволяет вести обмен информацией на односторонней основе
** страны «черного» списка на 02.04.09

Категории: Мир| лобби| интересы

Метки: , , ,