Политики из социальных сетей

Администратор | 17.09.2009 15:17

Дубровник городской советИнформационный мир дает новые возможности. Интернет-сообщество начинает влиять на реальные события в реальном мире.

Наконец-то человечество получило инструмент, позволяющий заявить о себе в полный голос, не применяя изначально огромных финансовых и электоральных условий. Главное желание – возможности перед вами.

Создатели социальных сетей стали миллиардерами. А социальные сети позволяют стать политиком. Влиятельным политиком. Мы начинаем новый виток истории с солнечной Хорватии. А точнее – с города-порта Дубровника.

Этот древний город процветал благодаря морской торговле, что позволило Дубровницкой республике стать единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с самой Венецией.

Девиз средневековых «бизнесменов» звучал так: «Свобода не стоит всего золота мира!».

Здесь произошло событие, которое повлияет на политическую жизнь многих стран мира. Появился первый Интернет-политик – депутат из Facebooka. Он заменил бюллетень на френд-ленту.

Военные и торговые суда Средневековья стали прогулочными катерами и роскошными яхтами. Они стали новым символом современного процветающего курортного города.

Прибыль в курортный сезон исчисляется десятками миллионов евро, поэтому за депутатские кресла в местном совете – Вече Дубровника – разворачивается напряженная борьба. В этом году соревнование было особенно отчаянным и не обошлось без громких скандалов. О перипетиях политической жизни Дубровника нам рассказал независимый депутат Вече Никша Грльевич.

Никше 25 лет. Он дипломированный специалист по паблик рилейшенз. Сейчас работает администратором в университете Дубровника. Он попал в городской совет благодаря мощной предвыборной кампании в социальной Интернет-сети Facebook, и в городе его сразу же окрестили «фейсбук»-депутатом. Никша Грльевич - «фейсбук»-депутат

Молодого журналиста вдохновил пример президента Франции Николя Саркози, приверженцы которого во время предвыборной кампании организовали Интернет-портал и создали сеть блогов для его поддержки. Также Никша был впечатлен и путем к президентству Барака Обамы, который использовал СМС и имейл рассылку в своей предвыборной кампании.

«В социальной сети Facebook я создал группу «Люблю Дубровник». К ней присоединились 1338 человек, все волонтеры. Они добровольно помогали в предвыборной кампании. Вместе мы собрали 30 тысяч евро. Теперь я несу ответственность перед этими людьми».

В Вече Дубровника 25 депутатов. Один блок – это 11 правых депутатов, другой – 13 левых политиков и трое независимых. Никша – единственный внефракционный депутат. В Хорватии депутат максимально независим и может не соглашаться с политикой партии и голосовать, как считает нужным. Чтобы получить большинство в городском совете, необходимо «за» 13 депутатов. Итак, у нашего героя – золотая акция во время спорных вопросов. И он указывает, что необходимо изменить, ведь избиратели по Интернету рассказывают о своих проблемах. Депутат должен теперь постоянно быть онлайн.

Молодой политик убежден, что его пример вдохновит новое поколение хорватов. За ним не стоят мощные бизнес- или политические группы. Он пока один в поле воин, который будет действовать в политике по стандартам информатизированного ХХІ века – в условиях абсолютной открытости и прозрачности. В эпоху всеобщего Интернет-равенства и свободы.

Aktiv.com.ua выражает благодарность за помощь при написании этого материала Михаила Малого malyy.com

Категории: Игры| руководство

Метки: , , , , ,