Москва вылетела из первой двадцатки в рейтинге самых влиятельных городов мира

Администратор | 24.03.2010 13:09

Нью- ЙоркМосква заняла 22-е место в рейтинге 40 самых влиятельных городов мира, составленном компаниями Citi и Knight Frank. В первую четверку вошли Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио. Составители рейтинга уверены, что, несмотря на стремительный рост экономик развивающихся стран, в ближайшей перспективе позиции лидеров останутся неизменными.

Москва потеряла две позиции и опустилась на 22-е место в рейтинге 40 самых влиятельных городов мира по версии Citi и Knight Frank, говорится в «Отчете о богатстве 2010 г.», выпущенном Citi Private Bank. Первое место занял Нью-Йорк, сместивший на вторую строчку прошлогоднего лидера — Лондон, чуть ниже располагаются Париж, Токио, Лос-Анжелес, Брюссель, Сингапур, Берлин, Пекин и Торонто.

Динамичный Берлин

Мировые мегаполисы рассматривались исследователями с точки зрения их привлекательности для международного капитала. Оценивались четыре ключевых параметра: экономическая активность, политическое влияние, интеллектуальный капитал. Совокупность оценок по каждому из четырех критериев определяет позицию города в общем рейтинге.

Самым динамичным городом составители топ-40 назвали Берлин, поднявшийся за год 13-го на 8-е место, в частности, благодаря усилению позиций по индикаторам «политическое влияние» и «качество жизни».

Крупные азиатские центры — Пекин, Сингапур и Шанхай также усилили свои позиции в рейтинге за счет позиций «экономическое влияние» и «политическое влияние». Вместе с тем, улучшили свои позиции Брюссель, Сидней и Бостон, в основном за счет очень высоких оценок по индикаторам «качество жизни» и «интеллектуальный капитал».

Российская столица по индикатору «политическое влияние» заработала 31-е место, по «интеллектуальному капиталу» — 23-е, а по «качеству жизни» и «экономическому влиянию» — 19-е место.

Триумф «Большого яблока»

«Нью-Йорк возглавил рейтинг, вытеснив с первой позиции лидера прошлого года Лондон. Из всех крупных финансовых центров британская столица больше всего пострадала за время экономического кризиса. Кроме того, у независимых международных инвесторов есть также опасения в отношении ранее относительного стабильного налогового режима города»,— заметил, комментируя итоги рейтинга, Игорь Роганович, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank.

По мнению эксперта, ключевым трендом прошлого года стало усиление позиций динамичных азиатских центров — очень хорошие показатели у Пекина, Сингапура, Шанхая, Куала-Лумпур и Мумбаи. Они улучшили свои показатели по индикатору политического влияния, а также экономической активности, в первую очередь, за счет фантастического роста активности финансового сектора в Шанхае и Пекине.

По таким показателям, как экономическое и политическое влияние, быстроразвивающиеся центры усиливают свои позиции. В этом году Пекин занял 4-е место в рейтинге «политического влияния» вслед за Вашингтоном, Нью-Йорком и Брюсселем, опередив таких «тяжеловесов», как Лондон, Париж и Токио. Кроме того, Сингапур, Шанхай и Пекин улучшили свои позиции по показателю «экономической активности»

Четверка сильных

Тем не менее, как отмечает Роганович, позиции быстроразвивающихся центров мировой экономики все еще сильно отстают по таким показателям, как качество жизни и интеллектуальное влияние. Именно эти параметры являются козырными картами в руках крупных городов развитых страх — особенно в США, северной Европе и Японии. Берлин, Париж, Цюрих и Токио улучшили свои позиции по «качеству жизни».

Столица Германии записала в свой актив усиление политического влияния внутри Евросоюза, укрепление лидерских позиций как ведущей экономики в еврозоне, а также большее культурное и интеллектуальное влияние в Европе и мире.

«В целом, изменения, произошедшие в рейтинге за прошлый год, не стали для нас большим сюрпризом. По-прежнему виден восходящий тренд азиатских экономик. Однако, чтобы войти в число городов, перспективных для западных инвестиций, этим мегаполисам вряд ли будет достаточно усиления своего политического влияния и хороших темпов роста экономики»,— рассуждает эксперт.

По его мнению, разрыв между четырьмя лидерами (Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио) и остальными городами остается существенным, что дает основания считать, что быстроразвивающиеся города, претендующие на лидерство, еще не скоро смогут всерьез пошатнуть позиции лидеров сегодняшних.

Крепкий середняк

У российской столицы, занявшей место в середине рейтинга самых влиятельных городов мира, в ближайшей время , по мнению экспертов, есть шанс поправить свое положение. Судя, по итогам международного инвестиционного форума MIPIM — 2010, западные инвесторы поверили в стабилизацию российской экономики.

«Даже в минувшем кризисном году рост иностранных инвестиций в экономику столицы превысил 9% и достиг $28 млрд ,— заявил Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы на презентации в Канне наиболее привлекательных инвестиционных проектов России.— По итогам минувшего года более 50% иностранных инвестиций в России приходится на Москву».

По данным Citi Private Bank, основным инвестиционным активом состоятельных клиентов, несмотря на кризис, продолжает оставаться недвижимость. На недвижимость приходится, в среднем, треть инвестиционного портфеля. При этом, по информации экспертов, 50% опрошенных полагают, что серьезный рост покажет сектор жилья, тогда как около 30% респондентов считают, что наибольшего роста стоит ожидать в коммерческом сегменте.

«Несмотря на значительное снижение объемов в 2009 году, российский рынок инвестиций в недвижимость также демонстрировал повышение активности в последнее время. Как результат, мы ожидаем значительного роста объема сделок в ближайшие месяцы. Отличительными чертами прошлого года были высокая доля офисного сегмента (81% всего объема инвестиций) и активная покупка зданий компаниями для собственных нужд. Из последних стоит отметить покупки Сбербанка, Роснано, компаний „Сименс“, Garanti Bank. Всего таких сделок было заключено на $680 млн»,— говорит Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle

По словам Пантюшина, в 2010 году компании продолжат активно пользоваться снизившимися ценами и покупать офисы для собственных нужд. Также ожидается рост объемов инвестиций в торговую недвижимость.

Рейтинг самых влиятельных городов мира

Категории: Мир| тренды

Метки: , , ,