Хроники не существовавшей страны. Украина 2.0

Евгений Галаган | 8.11.2010 17:07

Старинная карта Украины Як умру, то поховайте
……………………………………
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров’ю
Волю окропіте.
Т. Шевченко «Заповіт»

Исторические хроники хранят истину. Не смешите переписчика. Мозаика фактов в умелых руках может оправдать любую гнусность, превратить героя в маньяка, аннулировать любые территориальные претензии, опозорить в глазах тысяч потомков без права на альтернативное мнение. История пишется победителями. Эта истина иногда слишком болезненно доходит до проигравших. Ведь на самом деле параллельных историй не бывает. Есть ствол дерева, и есть ветки. Без этого ствола ветки существовать не могут. Они полностью от него зависят. Ствол дерева – это историческое развитие человечества, а ветки – цивилизации и этносы. Если говорить о нас, то большую часть исторического времени мы находились в тени дерева. За его листвой нас не было видно.

Хватит лирики, переходим к теме. К исторической физике. Это как, спросите вы? Объясняю.

Сколько бы государственные идеологи не вытирали строчек из книги истории цивилизаций, этот процесс имеет свою логику и физику. И факты, которые отрицать невозможно. Знакомьтесь со страной, которой не было.

Мне жаль сегодняшних школьников и политиков. Одних, потому что им приходиться сдавать экзамены на знание сказочных персонажей, а других – потому что эти сказки им постоянно приходиться культивировать, поддерживать и доводить до абсурда.

Начнем по порядку. Я затеял написание этой статьи лишь для того, чтобы жители сегодняшней страны осознали. Украины как страны, как идеологии, как силы в прошлом не было. Не было ее граждан, успехов и развития. Мы были тенями и донорами других империй.

Сегодня у всех есть уникальный шанс заполнить пустующий холст. Своими идеями, своей энергией, своими именами. С абсолютного нуля создать национальную идею. То, что сможет объединить хотя бы 51 процент жителей во всех ее регионах. А для этого необходимо уничтожить раз и навсегда мифы о нашем прошлом. Мы их пересказываем через призму исторического генезиса других стран и других героев. В этой игре украинцы всегда были марионетками. У марионеток не спрашивают их мнение. Их используют, а после выбрасывают. Это и есть правда.

Почему мертва украинская идеология

Итак, о физике. Даже судя из названия – эта территория всегда была чьей-то «окраиной». Попросту задворками великих хозяев. И никогда – центром принятия решений. Киев перестал им быть в 11 веке. Точка.

Проблемой украинской идеологии всегда было отсутствие стержня. Стержня былой государственности. Стержня из героев и событий, которые смогут увлечь и мифологизировать действительность.

Огромной проблемой современной Украины является выбор – выбор между меньшими неудачниками.

Памятники приходиться ставить тем, кто хотел что-то сделать. В остальных государствах памятника и легенды достойны персонажи, сделавшие подвиг, отрывшие новые земли, воздвигшие империи и уничтожившие тиранов. В общем, изменившие картину мира и свое время. Вот и вся разница.

Почему я так говорю. Возьмем легенду: Богдан Хмельницкий и Пылып Орлык. Один хотел освободить Украину, второй якобы написал первую Конституцию.

Берем чистую физику. Официальные битвы и перемещение войск Хмельницкого.

1648 -год побед. Он почему-то останавливается возле взятого Львова и чего-то ждет. Никаких деклараций, универсалов, приказаний. Вассал ждет решения руководства о расширении реестра и уравнения в правах казаков и шляхты. Все. Никакого плана освобождения и тем более мысли о независимости части территории Великой Польши и ее населения не было. Это понятно было даже по официальной, общепринятой причине начала восстания. Напомню, у Богдана отобрали село, надругались над семьей. Сделал это такой же шляхтич, как и Хмельницкий, только «благороднее». Без этого факта все было бы тихо и скромно. Скучно, продумано, пресно. Бал в королевской резиденции, одним словом. А народ пусть думает о себе сам.

Политические решения, которые принимались под огромным давлением, стали появляться только после 1650 года. Об их перипетиях написаны сотни книг.

Орлык написал свою Конституцию снова-таки для казачьего сословия, а не для государства Украина (настоящего или будущего). А «влияние» она имела только в эмигрантских кругах.

К слову о казаках. Этих героях народного творчества.

Снова о физике. Начало этому движению положили ненавистные польские магнаты, по большей, части выходцы из княжеских родов Киевской Руси. Наверное, не было чего защищать, если многие из них очень быстро стали фанатичными приверженцами Речи Посполитой и ее королей.

Казаки изначально охраняли южные границы владений средневековых олигархов. Такие вот частные охранные предприятия. У них был список (реестр), кое-какие привилегии и главное – возможность со временем встроиться в государственную машину. А если совсем повезет, можно получить титул и перестать быть холопом. Да, очень многие из них были активными и предприимчивыми людьми. Но говорить о них как об элите все равно, что говорить об «элите 90-х». Ведь изначально это были такие бритоголовые пацаны. Просто они не смогли захватить власть. Да и не сильно стремились. А когда власть оказалась практически в их руках, перерезали друг друга. А об использовании их как наемников, головорезов, солдат удачи любой интересующийся найдет уйму материалов в Интернете.

Конечно, среди них были герои, но герои своего века и своего уезда. Полное разделение и неприятие не позволили, к примеру, Ивану Сирку завоевать Украину. Он мог бы стать Суворовым при сильном лидере, но таких, к сожалению, не оказалось. А политиком атаман был никчемным.

Они проиграли из-за своей необразованности (недаром писари занимали такое влиятельное положение, а научиться можно было только на службе при польском дворе) и главное – из-за расчета на внешнюю помощь. Это хроническая проблема «пытающихся» дать Украине свободу. От 16 до 21 века включительно. Как будто есть более заинтересованные в сохранении Украины, чем сами украинцы. Бред!

Чтобы перейти к современности расскажу еще одну идеологическую сказку. «Песнь о Мазепе».

Однажды, с моим академически образованным другом мы спорили о «величии» гетмана (кстати, титул тоже польский). И он сказал: «Для меня он велик лишь тем, что сделал для России великого царя – Петра». Добавить нечего. Украинцы действительно сделали огромный вклад в создание многих государственных образований. И Мазепа далеко не первый и не последний выбравший такой путь.

Опять же надежда на доброго дядю (который все «порешает», поможет и отдаст завоеванное) и полное, хроническое отсутствие планирования. Украинское «авось». Олигарх просчитался – его даже не услышали. И тем более не поверили. Подобная история может осуществиться в ближайшее время на ваших глазах. В роли Мазепы выступит Ринат Ахметов, ну а в роли Петра, Виктор Янукович. Результат предрешен историей. Мазепа, тоже проиграл. Хотя здесь у меня закрадываются сомнения, ведь после Полтавской битвы родилась Российская империя, и Петр стал могущественнее и успешнее своего учителя. Может это и была цель гетмана. Кто знает?

Теперь перейдем к «героям вызвольных змагань». Картина повторяется до безобразия. И Грушевский, пишущий «Историю Украины-Руси» под Киевом в то время, когда колесо истории можно было повернуть вспять и отбить наступающего Муравьева. И Петлюра, просящий помощи у Пилсудского. Яркие политические кадры. И Нестор Иванович, слишком поздно начавший свою «игру». Нет желания продолжать.

Похожая история случилась и в начале сороковых. Убитый Евгений Коновалец, возможно, что-то мог бы сделать. Потомки об этом не узнают никогда. Думаю, Сталин знал, кто представляет реальную угрозу, и мог так рисковать. А Бандера (который 4 года войны просидел спокойно в немецкой тюрьме), Мельник и прочие деятели ОУН были слишком мелки и поэтому думали, что можно успешно воевать на три фронта и сами с собой. Шухевич мог бы стать украинским Маннергеймом, завоюй Украина независимость в семнадцатом году, но остался Тарасом Чупрынкой. Достоин уважения за свое упорство, но воевал он уже не за страну, а за себя. Он проиграл, да и место Че уже прочно занято в массовой культуре.

Отдельным абзацем хочу затронуть самые черные страницы украинского мифа. «Битва под Крутами» и «Голодомор 1933».

Возвеличивание самоубийственного героизма. 300 украинских спартанцев пытались остановить врага. Они закрывали своими телами некомпетентность, безалаберность, отсутствие воли, плана, желания — всех тех качеств, которые делают украинскую политику до сегодняшнего дня. Погибшие спартанцы сумели объединить этим подвигом греческие враждующие города. Студенты не смогли поднять тихие украинские деревни.

Возвеличивание голодомора на высшем государственном уровне – страшная мазохистская тенденция. Смакование которой не сходило с экранов. А единственный, на мой взгляд, правильный вывод, должен звучать так: «Любой народ имеет полное моральное право физически уничтожить руководство страны, которое позволяет себе подобные социальные эксперименты. Народы не должны повторить ошибки украинцев, нет ничего страшнее хладнокровного убийства миллионов. Идеология к черту. Переходить границы разумного не дадим никому».

И самое главное. Сколько бы голов не было положено в прошлом. Сколько бы книг и доносов не было бы написано. Сколько бы не было воен, та мифическая Украина не получила бы независимость никогда. Это была чистая физика исторического момента. И ничего более. Просто повезло. Впервые за 600 лет в 1991 году не нашлось ни одного претендента на власть и недра. Все были слабы – Польша, Чехословакия, Румыния, Турция, Россия и даже маленькая Литва. Счастливый случай и счастье, что выпал он на наш временной отрезок.

Вывод – такой исторический бекграунд должен быть осмыслен и уничтожен. Пусть им занимаются в тихих университетских библиотеках. С этим страну не построишь, народ не объединишь.

Государство строится ежедневно. Главное, чтобы это было осмысленное строительство. Понимая, что не хождение на выборы, подыгрывание политикам, чиновникам и рекламистам, иммиграция как «выход», молчание, мысль: «Только бы не тронули, я в этом не хочу участвовать, пускай он, а не я», уничтожение парков, городов, надежды – все это поднимает стены нашего с вами государственного здания. Легко предположить, оно получиться таким же неуспешным, рабским, темным, угодливым и мертвым — таким, каким была эта территория долгие столетия.

Краеугольным камнем новой Украины должен стать простой лозунг «Человек и его всестороннее развитие – прежде всего». Это позволит создать новое общество и новую философию. Философию думающего индивида великой новой страны. Успешного, богатого и свободного. Каждый из нас сейчас может творить историю. Своим желанием, умом, любыми возможными способами. Только это сможет объединить страну.

Далее, центр принятия решений — столица нашего государства. Любые союзы — только взаимовыгодные. Нам жизненно необходимы гордость и уважение, сила и смелость. Самостоятельность экономики и глобальность культуры. Развитие науки и сохранение экологического баланса. Желать лидерства и не останавливаться на достигнутом. Защищать право, свободу и личность.

Не будем уподобляться классику: творить новое после своей смерти, чужими руками, оставляя ответственность на потомков. На потом оставлять ничего нельзя.

Категории: Эксклюзив| мнение

Метки: , , , , ,

  • http://aktiv.com.ua/ lionkiller

    Як умру, то поховайте
    ……………………………………
    Поховайте та вставайте,
    Кайдани порвіте
    І вражою злою кров’ю
    Волю окропіте.
    Т. Шевченко «Заповіт»

    Не будем уподобляться классику: творить новое после своей смерти, чужими руками, оставляя ответственность на потомков. На потом оставлять ничего нельзя.

    Гениальное сравнение.

  • http://aktiv.com.ua/ lionkiller

    Статья супер!!!! Горькая правда жизни, заставляет снять розовые очки идеологических игрищ. Прочитал на одном дыхании…