Цена vs Ценность

Евгений Галаган | 8.12.2010 14:15

Цена или ценностьИнвестируй, инвестируй, инвестируй…..

В бумаги, облигации, валюты, металлы, индексы. В воздушные шарики, шоколад, вкладыши, обертки, нитки, ржавчину.

Постоянно, кто-кто доказывает нам, что вот эта вещь имеет какую-то огромную ценность. И лишь, поэтому, у нее такая сумасшедшая стоимость, и мало того ее цена будет еще расти. Ценность зависит от цены? Как мы все ошибаемся.

Расскажите о цене португало-испанским негоциантам. Они бы очень удивились, узнав нынешнюю стоимость их золота – специй. Ведь они тоже старались инвестировать в то, что имело такой сумасшедший рост стоимости. Все уже знают, абсолютно искусственный. Устный договор сословий и правящего класса. Их риск ценился слишком дорого и очень быстро закончился.

Великий шелковый путь. Если бы не пустыня и сотни жадных блокпостов, шелк стоил бы гораздо меньше. А люди инвестировали в платья, сарафаны и белье. Смешно, не правда ли? Технология была эксклюзивной, скажите вы. Теперь экономика потребления убивает уникальность за несколько месяцев.

Биржа тюльпанов. Вы бы вкладывали сотни тысяч евро в цветочные луковицы? Не спешите отвечать, что это бред. Вкладываете, вкладываете каждый день, не замечая этого. Так же дорого стоили лимоны, помидоры, картофель, апельсины. Да, не удивляйтесь, они тоже были предметом гордости и иссушали сердце жаждой обладания.

А теперь подходим к священной корове – золоту.

Все-таки, почему золото стало вечным эквивалентом ценности. Золото можно съесть, одеть, оно согреет в холодный день?
Оно вообще бессмысленно без общественного договора.

Пример из шестнадцатого века. За несколько лет ценность «вечного» металла упала во много раз. Слишком многим с испанцами поделились уничтоженные ацтеки. Сильно обесценив вечный двигатель западной цивилизации. Незаметная месть.

Если вы думаете, что ценность обратно пропорциональна количеству, ошибаетесь. Золота добывается в год сотни тонн, алмазов миллионы карат. А договор действует, вы переплачиваете. С чем вас и поздравляем.

Вы воображаете, что что-то изменилось. Я доказываю обратное.

Давайте перенесемся из темных веков мифов в современный информационный мир.

На закате Советского Союза любая иностранная продукция на нашем голодном рынке уходила «на ура». Да был дефицит, но вдумайтесь, как мы безбожно переплачивали. Джинсы в открытой торговле стоили 120 рублей. Любой, даже самой затрапезной, марки. Это была средняя зарплата типичного рабочего советского предприятия. Поэтому они становились предметом инвестирования «нелегальных трейдеров» — фарцовщиков. Рабочий платил эти деньги. Здравый смысл не мог ему подсказать, что это не может стоить так дорого. Никто, тогда, да и сейчас на Западе не платил бы таких сумасшедших денег.

Или японский магнитофон – непозволительная роскошь, как и телевизор, холодильник и так далее. Стоимостью от 1000 рублей. И люди собирали, инвестируя в «бренды». Где теперь это все? Кому теперь эти вещи интересны? Только блошиному рынку.

Правда, сегодня вы не будете всю жизнь собирать на телевизор. Он сейчас стоит дешево — со временем станет еще дешевле. Кому он нужен, у каждого их уже минимум 2, а то и 3.

С появлением, относительного товарного изобилия, о нас не забыли. «Добрый день, я хочу оформить кредит» — знаковая фраза современной Украины. Мы снова безбожно стали переплачивать за ежесекундно устаревающее «дерьмо», радуясь словно дети. Где сейчас первый iPhone? Правильно: на помойке и в музее фирмы Apple.

А жители планеты Земля все равно верят в чудо. Моя «хрущовка» стоит 200 000 долларов. И будет стоить дороже. Ха-ха-ха.

Вот еще один интересный пример. Для мужчин. Водка за 10 долларов такая же, как и 200. Проверял сам. Зачем и кому платить больше? Или магические «лимитированные коллекции», «уникальные предложения», «только сейчас» и т.д. Вы заплатите миллион за картофелину, которую вырастила Мишель Обама? Я нет.

Инвестиции в доллар. Только месяц назад Федеральная система напечатала 600 млрд. зеленых бумаг. За 2007-2009 несколько триллионов. Ценность доллара увеличилась? Подумайте.

Особый интерес вызывают советы доморощенных аналитиков. Мол, пора инвестировать в канадский доллар. А неужели никто не знает, что львиная часть товарооборота Канады завязана на США. Спроси об этом «Википедию». Если уж инвестировать, то хотя бы в швейцарский франк. В Швейцарии, местный сыр стоит 4.50 уже четверть столетия. Как это у них получается? Эту историю рассказала мне знакомая, приехавшая из страны кантонов.

Интернет бум. Google и Facebook – столпы новой экономики. Дети информационного безумия. Боги, религия, церковь и прихожане в одном лице. Их рост не остановить, они уж точно вечны, как небо. Пока стоят сотни миллиардов. Они весь завоюют мир. А если отключить электричество?

Наивный вопрос? Вам решать.

Современное искусство, автомобили, «элитная» недвижимость, сумочки – список бесконечен.

Цена и ценность – новый основной вопрос мироздания.

Мы забываем анализировать, отвлекаемся на частности, верим «матрице» легенд, оставленной нам детством и родителями. Мы не любим, отличаться от всех, поэтому нас постоянно используют. А мы продолжаем верить их правде и чужим выводам.

По-настоящему ценные вещи все — же есть, но они, к счастью, не продаются.

Категории: Эксклюзив| мнение

Метки: , , , , , ,