Где моя госсобственность?

Евгений Галаган | 19.09.2011 21:28

Приватизационный сертификатС ноября 1992 года, новорожденное государство Украина, постепенно превратилась в открытое акционерное общество. Именно тогда был дан старт компании, полностью слизанной у нашего восточного соседа, где нарезание акционерного пирога уже подходило к концу. Нас использовали, подарив надежду на собственность. По стране стали распространять приватизационные имущественные сертификаты – акции ОАО Украина.

Бумажный сертификат в обмен на реальную госсобственность. Формула, казалось бы, проста, как золотые обещания молодых реформаторов. Большой брат опробовал на себе, мы не будем не в чем уступать.

Она была странной, быстрой и запутанной. Никто не осознавал, что им дают в руки. Массово появились «фирмочки» скупающие за бесценок шансы на изменение не только своего статуса, но и статуса своих потомков. Делать было нечего — народ выживал.

Эта компания не случайно началась в период жесткой социальной трансформации. Большинство ничего не понимало, и по-прежнему, верило в добрую волю государства, не задумываясь о реальной стоимости выданного билета в грядущий капитализм. А приближенные к информации и государство в свою очередь, осознав, что государственного устройства с теоретическими равными возможностями уже больше никогда не будет существовать, решили окончательно разделить общество и отобрать оставшиеся шансы.

Все спешили – таковы были правила игры. В спешке мы все не очень задумываемся о последствиях принятых решений. Да, и условия, при которых эти решения принимались, воистину были шоковыми.

Раздача слонов закончилась в 1996 году. Откуда взялся этот срок действия неизвестно. А вот, что мы имеем на сегодняшний день.

Государственная собственность осталась. Остались неиспользованными сертификаты. Предприятие с названием Украина не доведено до банкротства, не прекратило свое существование, не сменило имя и государственное устройство. Оно не подверглось атаке агрессора. В нем не произошло смены строя, революции, апокалипсического стихийного бедствия. Не было дополнительной эмиссии акций. Разве что ОАО фактически стало ЗАО, но это только подразумевается. По документам все остается в силе.

О миноритариях просто забыли. И кинули в сотый раз.

Почему же тогда у акций существует срок годности. Или уже нет неприватизированной госсобственности. Ложь – она есть — ее много. Недавняя приватизация «Укртелекома» лишнее тому подтверждение.

Государство постоянно ищет эффективного собственника. Идеальный, по их мнению, это человек без трезубца на обложке паспорта. Ведь он может привести долгожданную валюту. А я считаю, что таким собственником должен, прежде всего, стать гражданин Украины. Именно тогда, он поймет, что его хата не с краю, когда он станет акционером и будет кровно заинтересован в получении прибыли. Если он захочет продать свои акции иностранцам, пожалуйста. За соответствующую реальную сумму. Хозяин-барин. Так мы сможем немного поправить финансовое положение граждан нашей страны. А кто не захочет продажи пускай оставляет у себя – так будет, по крайней мере, честно.

А то каждые, пришедшие во власть, с набившим оскомину упорством, твердят об ускорении приватизации. Вот и Президент Украины, Виктор Янукович, призвал (в который раз) провести широкую приватизацию предприятий и оставить в собственности государства лишь те, которые выполняют функции национальной безопасности. Это президент озвучил на торжественном открытии очередной сессии Верховной рады Украины.

«В государственной собственности должен остаться ограниченный перечень предприятий, которые обеспечивают выполнение государством своих основных функций и гарантируют национальную и экономическую безопасность, а остальные объекты будут готовиться к продаже», — сообщил депутатам президент.

Янукович назвал приватизацию «одним из главных средств повышения эффективности» экономики Украины и в связи с этим предложил «сосредоточиться на завершении приватизационного процесса». А зачем отдавать в иностранную собственность наши предприятия.

Президент Украины обратил внимание присутствующих на несовершенство законодательной базы приватизации; по его мнению, она «уже давно не соответствует потребностям современности». Он призвал депутатов исправить ситуацию, приняв подготовленный правительством закон Украины «О Государственной программе приватизации«. Вот здесь можно ввернуть закон «Об исполнении государственных обязательств путем снятия временных рамок на действие приватизационного сертификата». В этом законе должно быть указано, что приватизационный сертификат не имеет временных ограничений. И те граждане Украины, которые не воспользовались своим правом на приватизацию государственной собственности, смогли бы это сделать в любое удобное для них время. А самое главное, чтобы в тексте закона было четко прописано, сколько людей имеют на руках сертификаты. Точное количество. А то включат, по старой памяти, печатный станок и закружат по стране «карусели». Если сертификат утерян — его должны восстановить. Для этого должны быть списки всех, кто отдал свой ваучер в управление, вложил в свое предприятие, продал. И провести дополнительные приватизационные аукционы.

И вообще они должны стать финансовым инструментом, по типу государственных облигаций и ценных бумаг, и котироваться на фондовых рынках.

В 2010-2011 годах украинские власти неоднократно обсуждали возможность приватизации части госпакета в НАК «Нафтогаз Украины». Я бы не отказался от такой госсобственности или, например, от Одесского припортового завода.

Или вот еще одна странная ситуация. Ваучеры с правом на государственную собственность получили все. А право на землю получили только крестьяне. Где логика? Земля, как и недра, также принадлежат всему народу. Аргументы о том, что крестьянин трудился на земле и поэтому имеет на нее право, не справедливы. Потому что он мог получить, к примеру, часть «Азовстали» никогда не работая на этом предприятии. Другое дело, что даже помыслить об этом он не имел права.

Поэтому, перед открытием рынка земли необходимо провести следующие действия:

Землю должны получить все

Перед объявлением рынка земли необходимо обнулить все действия, которые проводились с земельными участками до этого.

Вернуть рынок в изначальное состояние.

Незаконные коммерческие операции – это преступление — скупка краденного — и должны адекватно отразиться в постановлениях власти и в уголовном преследовании.

Людей, которые не воспользовались своим правом в 90-е, очень много. Эти люди не повелись на рекламные ролики финансовых пирамид, потеряв надежду на справедливость. Главное, чтобы они не выбросили сертификаты, а предъявили их к исполнению нынешней или будущей власти. Власть, при желании, может выдавать денежные вклады давно несуществующего государства, переводя трудовой рублевый кеш по мифическому курсу в обесценивающуюся гривну. Пускай доведет приватизацию до конца и обеспечит сто процентное исполнение своих обязательств.

Ведь Украина, как Советский Союз, не исчезла с карты мира.

Остальные пытались выжить и, находясь на гране голода, не думали о том, какие привилегии сулит им их собственность. Директора заводов и фабрик, не выдавая зарплаты, вынуждали граждан расставаться с приватизационным чеком за бесценок. Им нужно было прожить следующий день, о далеком будущем как – то не думаешь, когда дома ждут голодные дети.

У меня дома лежат все сертификаты. Уже тогда я понимал, что это игра в одни ворота. Я оставил его как память, а ведь кто-то воспользовался моим правом. И вашим тоже. Хотя нет, слишком много осталось еще госсобственности. Но теперь она стоит других денег, народ не пухнет с голоду, все поумнели – и никто не захочет отдавать мою законную собственность.

Я предлагаю создать движение не получивших собственность. Название можно придумать любое — «Верните мою собственность» «Сертификат в обмен на акции», «Ваучер не имеет срока действия» «Моя страна — Моя собственность» «Собственник, как надежда, умирает последним»

У тех кто не вложил свой ваучер должен появиться шанс. Главное не молчать и начать информационную атаку. Пишите, если знаете, у кого из вас или из ваших родственников остался приватизационный сертификат. Нам необходимо объединяться. Я уверен, что нас очень много. И мы реальная сила. С малых дел получаются победы.

И да наступит справедливость…..

Категории: Мир| государство

Метки: , , , , , , ,

  • Andriy Anonim

    Нужно создать петицию.