Россия кредитует Кипр

Администратор | 21.09.2011 11:19

Россия, кредит, Кипр, оффшорРоссия практически договорилась о выделении Кипру кредита. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Министр не уточнил размер кредита, но ранее сообщалось, что речь идет о $2-2,5 млрд под ставку 4,5% годовых на срок до 5 лет. Необходимость кредита связана с экономическими трудностями, которые испытывает Кипр. Предоставление Россией кредита Кипру будет важным знаком для Москвы, знаменующим ее растущую роль в качестве международного кредитора и отражающим важность для России Кипра как офшорного центра. Не исключено, что остров может стать следующим звеном в кризисе зоны евро, и это подтолкнуло Россию к переговорам о спасении экономики Кипра. Еще на прошлой неделе министр финансов сказал журналистам, что переговоры могут завершиться в течение месяца. Каким образом досталась Кипру роль всероссийского «общака» и надолго ли он ее сохранит?

Не так давно МВФ опубликовал данные о географии пяти ключевых источников иностранных прямых инвестиций по 84 странам. Только у России таким источником оказались офшоры. Сформировалась уникальная, неповторимая структура прямых инвестиций. Почтовые адреса у 56% прямых инвестиций в РФ — Кипр, Бермуды, Багамы, Британские Виргинские острова. Плюс 10% из Нидерландов как площадки для холдингов. По данным МВФ, у половины других стран офшоров как главных инвесторов либо нет вообще, либо их доля не выше 5%.

Благословен Кипр — «православная» офшорная зона, основной финансист России, Белоруссии, Армении, Украины, Сербии и Молдавии! Россия для него — якорный бизнес. 15% входящих инвестиций и 25% выходящих. Связи теснее, чем с Грецией. Однако в других странах он как полноводный источник прямых инвестиций не замечен. Это офшорная зона, так сказать, второго класса, с кредитным рейтингом BBB, с высокой экспозицией системного риска на Грецию.

Почему российский бизнес был так ориентирован на Кипр в 1990-х? Потому что Кипр первым из офшорных зон «вошел на рынок», удовлетворяя спрос постсоветских государств на создание заграничных структур владения. Двадцать лет назад только с Кипром — из всего списка офшоров — существовал договор об избежании двойного налогообложения. Он был заключен СССР и продолжал действовать. Плюс безвизовый въезд, виды на жительство, низкие регулятивные издержки, свой банковский плацдарм (отделение Внешэкономбанка СССР). Кипр полностью сыграл свою роль убежища для «рынка на фронтьере» 1990-х.

Между тем крупнейшие центры прямых инвестиций в Европе и мире — Нидерланды и Люксембург. У 60% стран в списке пяти ключевых источников иностранных прямых инвестиций — Нидерланды, у 25% — Люксембург. Даже для Греции главные инвесторы все те же — Нидерланды и Люксембург.

В чем секрет? Эти страны ЕС с кредитным рейтингом AAA — резиденции холдинговых структур, которым они дают доброе имя, низкие налоги и защиту собственников. В Нидерландах — штаб-квартиры 14 корпораций из списка Top-500. По их числу это восьмая страна мира. На Кипре ни одна компания из Top-500 штаб-квартиры не имеет. В Нидерландах зарегистрировано 1,4 млн юридических лиц, примерно по одному на каждые десять жителей (FATF, 2009).

В Германии и Швейцарии более 40% прямых инвестиций пришли из Нидерландов и Люксембурга, во Франции — 28%, в Великобритании — 22%, в Испании — 36%, в Чехии — 30%, в Польше — 26%, в Хорватии, Болгарии и Румынии — примерно 20% (МВФ, 2009). А в России — пока только 10%.

По статистике МВФ, Нидерланды занимают 1-е место в мире по прямым инвестициям ($3,7 трлн, 18% мирового объема), затем следуют США ($3,5 трлн, 17,4%) и Люксембург ($1,8 трлн, 8,7%). Результат Кипра в сотни раз меньше. В чем причины того, что в странах Benilux возник мировой центр прямых инвестиций и холдингов? По сути, близнец такого же ядра для портфельных инвестиций — кластер «Нью-Йорк — Лондон — англосаксонские офшоры».

В рейтинге глобальной конкурентоспособности (Всемирный экономический форум, 2010–2011) Нидерланды занимают 8-е место, Люксембург — 20-е, Кипр — 40-е. Нидерланды на 7-м месте в списке 25 наиболее значимых финансовых юрисдикций, опубликованном МВФ (2010). Кипра в этом списке нет вовсе.

При этом, что существенно, Нидерландов нет ни в одном официальном перечне офшоров. В 2009 году США пытались объявить Нидерланды налоговой гаванью, но после выяснения отношений исключили их из списка. Между тем в Нидерландах — нулевые или очень низкие налоги на проходящие через них потоки дивидендов, роялти от интеллектуальной собственности, проценты. По налоговой нагрузке это сопоставимо с Кипром. Но здесь нет кипрского налога на объявленный капитал (0,6% его размера), который препятствует приходу крупных корпораций и смещает офшор в зону мелкого бизнеса.

Нидерланды известны большим числом подписанных договоров об исключении двойного налогообложения: их более 90. На Кипре, впрочем, тоже немало — около 50. Чем больше договоров, тем больше возможностей создать разветвленные структуры, в которых активы, генерирующие доходы, находятся в одних странах, центры держания активов — в других, собственники — в третьих. К тому же у Нидерландов есть собственные «совсем офшоры» — Нидерландские Антильские острова. Сложилась двухуровневая структура финансового центра по аналогии с англосаксонской моделью (Лондон — Нью-Йорк — британские офшоры — Ирландия).

Следствие — создание в Нидерландах транзитных холдингов, которые выполняют функцию распределения налоговой нагрузки между бизнесами, находящимися в разных странах, и «цивилизованного» снижения налогов перед поступлением конечных доходов собственникам бизнеса (которые сами могут находиться в офшорах). Всем известен «голландский сэндвич» Google (Ирландия — Нидерланды — ирландская компания на Бермудах). Слияние в 2011 году NYSE Euronext и Deutsche Börse AG делается через специально созданный холдинг в Нидерландах (Alpha Beta Netherlands Holding N.V. (Holdco). Microsoft, General Electric, ExxonMobile, Total, EADS, IKEA и многие другие присутствуют своими холдинговыми структурами в Нидерландах.

Еще одна функция холдингов в Нидерландах — защита собственности. Дело не столько в туманности структур владения, сколько в создании юридических стен вокруг собственности. Пример — судебная недоступность активов трех дочерних компаний ЮКОСа, учрежденных в Нидерландах.

Холдинг в Нидерландах — своеобразная мимикрия под «своих», плацдарм для заграничной экспансии. Кредитный рейтинг страны ААА дает возможность пробить «рейтинговые потолки» России и других развивающихся стран, в которых находятся базовые активы, стать транснациональной корпорацией. Как следствие, более высокая капитализация, дешевые займы, открытый доступ к «мейнстриму» на рынках капиталов. Занимать из Нидерландов легче, чем с Кипра, а процент по коммерческим ссудам здесь примерно в два раза ниже.

На биржах NYSE — Euronext более 50 нидерландских компаний и ни одной кипрской. На Люксембургской фондовой бирже, центре еврооблигаций, — 187 эмитентов из Нидерландов и 3 с Кипра (местные банки). Нидерландские эмитенты с характерной приставкой «Finance B.V.» — знакомые всё лица (Allianz, BASF, BMW, BNP Paribas, Coca-Cola, ENEL, Deutsche Bahn, Daimler и другие). Это SPV, созданные в Нидерландах для финансирования холдингов.

Смещение холдинговых структур и прямых инвестиций к прохладным берегам — дорожка, которая хорошо утоптана. Все периферийные страны Европы прошли по ней, стремясь к интеграции с ЕС. В России «Газпром», «Лукойл», «Евраз», «Русал», «Трансмашхолдинг», «Вымпелком» и другие активно используют Нидерланды и Люксембург для создания холдинговых структур.

Статистика показывает, что вывоз капитала из России продолжает расширяться. Накопленный запас прямых инвестиций за рубежом в 2000–2010 годах вырос в 18 раз и увеличился с 7,7% до 25,2% ВВП России (ЦБР). Что дальше?

Скорее всего усиление роли первоклассных офшоров, пусть даже они себя таковыми не признают. Превращение дощатых сооружений в жарких странах, огородиков для инвестиций в гранитные бастионы в прохладном климате, в кварталах для зажиточных. Об этом говорит простая логика. Риски в России не уменьшатся, если только не случится с нами какого-нибудь экономического чуда. Поэтому стратегия—2020, которую диктует сама жизнь, — смещение активов с пляжей в денежные центры Западной Европы, убежища от налоговых, социальных и регулятивных рисков. Будет идти переформатирование компаний с российскими корнями в международный бизнес, не имеющий национальной принадлежности. Нынешние собственники будут пытаться вынести процесс передачи бизнеса по наследству за границу. Будет развиваться четырехуровневая система владений: «активы в России — холдинг в Западной Европе — офшорный резидент — конечный собственник на лазурных берегах».

Массовая эмиграция собственности и собственников будет рождать сверхвысокую нестабильность. И так будет продолжаться, пока не решится вопрос о репатриации хотя бы части крупной собственности в связи с тем, что резко сократятся риски и прессинг дома — там, где зарабатываются деньги.

Категории: Игры| руководство

Метки: , , , , , , , , , , , ,

  • Firestarter

    По статистике МВФ, Нидерланды занимают 1-е место в мире по прямым инвестициям ($3,7 трлн, 18% мирового объема). В рейтинге глобальной конкурентоспособности (Всемирный экономический форум, 2010–2011) Нидерланды занимают 8-е место, Люксембург — 20-е, Кипр — 40-е. Нидерланды на 7-м месте в списке 25 наиболее значимых финансовых юрисдикций, опубликованном МВФ (2010). Кипра в этом списке нет вовсе.

    При этом, что существенно, Нидерландов нет ни в одном официальном перечне офшоров. В 2009 году США пытались объявить Нидерланды налоговой гаванью, но после выяснения отношений исключили их из списка.

    Типичные двойные стандарты.

  • Firestarter

    Отлично расписана офшорная система. А что до Кипра — своих русские не бросают. Они помогли в девяностые, мы их спасем в десятые.