Выход Дракона. Главные итоги 2011 года

Евгений Галаган | 25.12.2011 13:28

2011 уже на излете, и он непременно войдет в историю как год, практически завершивший двадцатое столетие. 2011 полностью изменил мир и заложил грубые мазки для картины будущего социального и политического мироустройства. Это был год катастроф и смертей, заполонивших главные новостные ленты. Он лишний раз доказал невыученные исторические законы, роль личности в истории и нашу слабость перед природными катастрофами.

Он очень громко начался и также громко уходит с исторической арены. Мы не будем анализировать все события, которыми был так богат год 2011. Остановимся лишь кратко на самых главных.

«Арабская весна»

Стабильный север Африки, наконец, взорвался. Египет, Тунис, Ливия – навсегда поменяли свой облик. Правители, занимавшие свои посты, начиная с прошлого века, ушли в небытие. Кто в отставку, кто на встречу с Аллахом. Нестабильная ситуация до сих пор сохраняется в Сирии. Гражданские восстания стали обыденными в Бахрейне и Йемене; массовые протесты вошли в норму в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане.

Чем или кем были спровоцированы эти события? Одни ищут руку Бога — другие лапы США и НАТО. В любом случае, правы и те и другие. Вашингтону был угоден контролируемый хаос, а наказание за вопиющую несправедливость – Богу. Конечно, вторжение в Ливию – настоящая, неприкрытая агрессия, но, оказалось, за Каддафи никто не хотел умирать. И у его врагов все получилось. А вот жадные к власти президенты Туниса и Египта слишком ослепли, находясь на вершине. Они не хотели уйти вовремя и их время истекло. Их постигла судьба очень многих «великих».

Все эти события будут еще долго влиять на все мировые события будущего. В подвешенном состоянии остается Иран, а теперь, после смерти Ким Чен Ира, к этому списку может присоединиться и Северная Корея. Недаром, 22 декабря возле берегов Финляндии, было арестовано судно со «стингерами» на борту. То, что там есть украинцы – не главное, а главное то, что конечной целью этого вояжа была Южная Корея. Может быть простое совпадение? Кто знает… А как все начиналось, смотрите здесь http://aktiv.com.ua/archives/4935

Этот был протестующий год, и я соглашусь, что героем этого года был человек протестующий. Кажется, не осталось на карте страны, где обычные люди не становились бы главными героями и не выходили бы на улицы. Весь Магриб и Ближний Восток (арабская весна), США и Западная Европа (движение «Захвати Уолл-Стрит»), проснувшаяся после выборов в Госдуму Россия, выступление чернобыльцев на Украине, и апогей – расстрел протестующих в Казахстане.

Жанаозен
! Небольшой городок в Казахстане стал в одно кровавое мгновение известным всему миру. Казахские власти перегнули палку, расстреляв протестующих нефтяников. Снова стали говорить о провокации, о помощи Запада, о лживых и проплаченных участниках. Может все это и правда, но она меркнет перед автоматными очередями. Стоит ли Казахстан на пороге реальной революции, 2012 расскажет в подробностях. Одно очевидно – такие события не проходят без последствий.

Морально устаревшие режимы и социальные договоренности безвозвратно уходят в прошлое – вот главный политический итог 2011 года.

 

Землетрясение, цунами и «Фукусима»
Природной катастрофой года с большим отрывом ,стала мартовская трагедия в Японии. Сильнейшее землетрясение породило гигантское цунами, которое в очередной раз разрушило миф о ядерной безопасности. Кадры наступающей воды ужаснули мир. Уничтоженные города, тысячи жертв, миллион трагедий. Мы по — прежнему бессильны перед природой.

Кроме уничтоженных городов, последствия землетрясения, поставили под сомнение существование атомной энергетики. Авария на атомной станции в Фукусиме лишний раз подтвердила тот огромный уровень опасности, который несет неконтролируемый атом. Мы пережили Чернобыль, поэтому понимали как никто, значение слов двадцати, а потом тридцатикилометровая зона отселения. Мы преклонились перед подвигом японских атомщиков, спасших мир. Да и все японцы показали чудеса мужества, собранности, коллективизма и ответственности, борясь со стихией.

Для развития атомной энергетики, во всяком случае в нынешнем ее виде, Фукусима преподнесла страшный «сюрприз»

2011

[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_rebel.jpg]00ГОД ВОССТАНИЙ
Демонстрант на фоне горящей баррикады во время беспорядков в Каире, Египет, 28 января 2011 года. Беспрецедентные акции протеста при участии десятков тысяч людей закончились столкновениями с полицией.
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_egipet.jpg]00ГОД ВОССТАНИЙ
Антиправительственная демонстрация на площади Тахрир в Каире, Египет.
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_tahrir.jpg]00ГОД ВОССТАНИЙ
После резкой смены позиции, президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года. Протесты наконец-то привели к смещению его с должности, которую он занимал 30 лет. Демонстранты празднуют победу на площади Тахрир в Каире, Египет.
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_tunis.jpg]00Президент Туниса Зин Эль-Абидин Бен Али
Президент Туниса Зин Эль-Абидин Бен Али (слева) посещает Мохаммеда Буазизи в центре травматологии и ожогов в больнице Бен Арус, Тунис. Буазизи поджег себя, когда полиция конфисковала овощи и фрукты, которые он продавал без разрешения. Вскоре после того, как была опубликована эта фотография, он погиб.
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_rebel-1.jpg]00ГОД ВОССТАНИЙ
Антиправительственная демонстрация в Санаа, Йемен. Протестующие требуют отставки президента Салеха, 1 мая 2011 года.
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_rebel3jpg.jpg]00ГОД ВОССТАНИЙ
Юноша в маске и капюшоне проходит мимо горящей машины в Хэкни, 8 августа, Лондон, Великобритания. Беспорядки и мародерство в Лондоне и Бирмингеме, начавшиеся в Тоттенхэме и Брикстоне, продолжались несколько дней.
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_tsunami.jpg]00ЯПОНСКАЯ КАТАСТРОФА
Цунами надвигается на город Натори, префектура Мияги, Япония, 11 марта 2011 года.
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_tsunami2.jpg]00ЯПОНСКАЯ КАТАСТРОФА
Репортера Тойя Чиба сметает цунами, 11 марта 2011 года, порт Камаиши, префектура Иватэ.
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_tsunami3.jpg]00ЯПОНСКАЯ КАТАСТРОФА
Дома в городе Натори наполовину затоплены водой после землетрясения и цунами, Япония, 11 марта 2011 года
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_japan.jpg]00ЯПОНСКАЯ КАТАСТРОФА
Волна, вызванная землетрясением магнитудой 9,0 приближается к городу Мияко, 11 марта 2011 года. Самое мощное землетрясение за всю историю Японии в сочетании с огромным цунами, вызвало сильные разрушения, погибло более 158000 человек
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_japan2.jpg]00ЯПОНСКАЯ КАТАСТРОФА
Женщина рыдает на руинах после землетрясения и цунами, город Натори, Япония, 13 марта 2011 года
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_europe.jpg]00ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ЕВРОЗОНЫ
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_gold_bar.jpg]00ЗОЛОТО ВЗЛЕТЕЛО В ЦЕНЕ
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_benladen-kill.jpg]00ЛИКВИДАЦИЯ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА
Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден вместе с членами группы национальной безопасности следят за ходом операции по поимке Усамы бен Ладена, Белый Дом, 1 мая 2011 года. Команда Морских котиков в этот момент штурмовала здание в Абботтабаде, Пакистан.
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_anders-behring-breivik.jpg]00АНДЕРС БЕРИНГ БРЕЙВИК
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_kaddafi2.jpg]00МУАММАР КАДАФФИ (1940 или 1942 - 2011)
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_kaddafi.jpg]00МУАММАР КАДАФФИ (1940 или 1942 - 2011)
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_jobs.jpg]00СТИВ ДЖОБС (1955 - 2011)
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_kim2.jpg]00КИМ ЧЕН ИР (1941 или 1942 — 2011)
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_social-network-icons.jpg]00СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_janaozen.jpg]00РАССТРЕЛ В ЖАНАОЗЕНЕ
[img src=http://aktiv.com.ua/wp-content/flagallery/2011/thumbs/thumbs_ulja.jpg]00АРЕСТ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Кризис Еврозоны
Капитализм умирает. Финансовые манипуляции уже никак не помогают больному. Весь год новостным агрегатором финансовых проблем был Евросоюз, экономика которого трещит по швам. Его уже смело можно назвать не союзом государств, а союзом банкротов. Греция, Италия, Испания, Португалия и прочие, весь год взывали о помощи.

Они ее получали, но вливаний требуется все больше и больше. Стали открыто говорить о выходе некоторых стран из состава единой Европы, о введении вышедших из употребления национальных валют. Но чем больше меры и решения, оттягивающие крах евро, принимают все более экзотический характер, тем более становиться очевидным половинчатость этих шагов. Нужны кардинальные реформы, а моторы ЕС (Франция и Германия) к ним не готовы – на носу выборы. Принятый режим экономии – хорошо, но что делать с безграничной финансовой помощью банкам?

Крах евро не выгоден никому. Но США, рейтинговые агентства, банки и монополии слишком увязли в этой опасной игре. Перебрасывая свои проблемы друг на друга, они могут не заметить, когда ноша завалит их своим весом.

 

Цены на золото
2011 – ренессанс презренного металла. Золотой телец, встав на дыбы, задрал кривую цен на золото до исторического максимума. Лето было чертовски жарким. Золото расставило все точки над Au. Только оно имеет, хоть какую-то ценность в этом обесценивающемся мире. Основные валюты слишком подвержены коррозии инфляции, а вот золото другое дело. Правда инфляция, такая же родовая болезнь основного банковского металла, как и всех бумаг, имитированных центробанками стран золотого миллиарда. Оно столько стоит не потому, что увеличилась его ценность, просто в мире стало больше свободной валюты. И лишь поэтому, тройная унция улетала по $2000. Кстати и поэтому такие большие цены на нефть – свободные деньги должны куда то двигаться. А свободных денег сейчас очень много. И ироническое совпадение — 15 августа исполнилось 40 лет со дня отмены золотого стандарта. Эта отмена происходила по законам детективного жанра и была настоящей революцией, не замеченной и не оцененной никем, даже экономистами-теоретиками http://aktiv.com.ua/archives/5639

Ничего не изменилось за последние несколько тысяч лет. Золото по-прежнему основное мерило ценности. И предрекаемые многими проблемы в еврозоне еще посодействуют занятию им, подобающего императору места, на финансовом Олимпе мира.

 

Стив Джобс, Усама бен Ладен, Брейвик.
Айтишный мир в этом году понес тяжелую утрату. Чтобы там не говорили и как бы не относились к Стиву Джобсу – он изменил цифровой мир. Не только компьютерный, но и маркетинговый, операционный, телефонный. Наконец, он изменил свой мир. Джобс сам создал огромную власть и достиг колоссального влияния. Все с нетерпением ждали его презентаций, и он никогда не обманывал. Что хотели, то и получали. Болезнь и смерть изменила его планы, но не уничтожила компанию, которую он создал. В любом случае его истории – мудрость, подаренная тестовому файлу. Истории Стива Джобса http://aktiv.com.ua/archives/5695

2011 стал годом рассвета и заката терроризма. Американским спецназом было ликвидировано пугало, коим доводили до истерики все население США в течении последних 9 лет. Усама бин Ладен, вернее его миф и прах, успокоился в соленных морских волнах. Америка и Обама вздохнули с облегчением.
А вот тихая Европа столкнулась с терроризмом вплотную. Причем не с мусульманским, а с доморощенным. Сначала Брейвик устроил бойню на острове Утойя, а вот совсем недавно мирноспящий Льеж был забросан гранатами. И если в первом случае, главного героя сделали сумасшедшим, то второй оказалась уголовником рецидивистом. Все бы хорошо, но европейцы уже давно не сталкивались, с чем — либо подобным. Террористами оказались, не приехавшие по обмену жители ближнего Востока, а внешне добропорядочные европейцы. Это меняет твой мир http://aktiv.com.ua/archives/5574

Европа еще столкнется с волной террора в наступающем году. Ведь количество беженцев с севера Африки в следующем году только увеличиться.

 

Китай
Китай занял второе место по ВВП http://aktiv.com.ua/archives/5061. Еще немного и Поднебесная станет номером один по ВВП в мире, а вот по влиянию на мировые процессы вряд ли. Негативные тенденции в китайской экономике уже начинают проявляться. Если рост ВВП будет замедляться, то Китай очень скоро падет. Ведь серьезных предпосылок для получения статуса сверхдержавы Китай не имеет.
Муаммар Каддафи и Ким Чен Ир
Одного убили, второго унес инсульт. Два управленческих реликта ушли в историю. Двадцатый век завершает свой цикл. Ливия погрязнет во внутренней борьбе, а будущее Северной Кореи вообще очень туманно. Возможно, новый кормчий не удержит власть и управление захватит военная хунта. Возможно, учившийся на Западе наследник, начнет перестройку. Возможно, Кореи объединятся, дав старт всемирному пересмотру границ. В любом случае, корейцев ждут перемены. Ибо смерть расчищает дорогу другим: взглядам, личностям, теориям и героям.

А случай с Ливией, еще показателен тем, что никогда внешний толчок, не установит консенсус внутри общества. Граждане должны созреть и сами решиться на изменения в своей стране.

 

Семимиллиардный житель
В 2011 году ООН торжественно объявила об очередном демографическом рекорде. И не важно где произошло появление этого рекордсмена. Факт остается фактом – нас уже 7 миллиардов. Это очень много! И это будет иметь громадные последствия для всей человеческой популяции. Чтобы вы поняли всю величину диспропорции, вот вам один факт. Ресурсы Земли оптимально рассчитаны на 1 миллиард жителей, ну худо-бедно на два. Остальные – лишние рты, которые никогда не получат, причитающиеся им богатства и провизию. Недаром существует понятие «Золотой миллиард». О том, чем грозит нынешнее, постоянно увеличивающееся население, читайте здесь.
Гаджеты и социальные сети
Мир все более становится электронным. Причем этот мир не замечает барьеров и границ: государственных, сословных, денежных, языковых, половых, кастовых. Теперь главное – выход в интернет. Все нынешние массовые выступления стали уже невозможными без применения новых технологий. Кибервойны становятся головной болью государств и корпораций. Один продвинутый пользователь может положить сервера компаний или государственных органов, находясь на другой стороне Земли. Еще никогда, оружие такого массового поражения, не находилось у такого широкого круга лиц. Еще никогда, один человек не мог так разделываться с государственными институтами. И влияние гаджетов, компьютеров и серверов – только будет увеличиваться.

Об угрозе тотальной информационной войны уже говорят в открытую.

 

Украина
Безусловно – это арест Юлии Тимошенко. Как бы к этому не относиться, но это очень серьезный прецедент, который будет влиять на всю дальнейшую политику и политиков в нашей стране. Виновна Юлия Тимошенко или нет – решит история. Но это событие заставит власть имущих, хотя бы иногда оглядываться и продумывать свои действия.
Кстати, моя теория о новом газовом договоре пока подтверждается. Кроме прочего, у «бархатных» оппозиционеров, появился вполне реальный шанс получить большинство в парламенте, если у них хватит воли выставить по одному кандидату по мажоритарным округам.

2012 год – Юлия Тимошенко и Юрий Луценко проведут за решеткой. А дальше – будет видно.

Кроме этого Украина готовилась к ЕВРО 2012, разворовывая бюджетные средства. Но отдадим должное — объекты и дороги строятся. О качестве и гарантийных сроках эксплуатации – тема другого материала.

Весь год прошел в протестных настроениях. Власть все больше лжет — народ все более не верит.

 


Aktiv.com.ua

Как прошел год для сайта Aktiv.com.ua

У нас несколько приятных новостей:
1) Мы стали больше – 1025 статей за всю историю проекта. Только в этом году было размещено 420, из них абсолютно эксклюзивных 60
2) Наибольшее количество отзывов собрала статья — «Самые влиятельные на Украине. Иронический рейтинг»
3) Наибольшее количество просмотров — «Бедные заплатят за все»
4) У нас появилась страничка на «Facebook» и «Twitter». Так что — добро пожаловать!

В наступающем году мы не сбавим свой темп. Так, что всегда будем рады видеть Вас, на наших страницах. И не трафика ради…

Мы поздравляем всех с зимними праздниками. Пусть год Дракона выведет Вас на вершину: полета, интеллекта, больших бюджетов, расширения пространства и возможностей человеческого организма.

С праздниками всех нас! Наступающими и наступившими!

До встречи в Новом!

Редакция aktiv.com.ua

Категории: Мир| тренды

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,