Михаил Прохоров вступает в борьбу

Администратор | 31.01.2012 15:06

Кандидат в президенты Михаил Прохоров имеет сторонников как среди участников московских акций протеста, так и среди уставших от Путина олигархов. Тем не менее российский миллиардер считается на президентских выборах марионеткой Кремля.

Прежде чем покинуть свой дворец на окраине Москвы и заняться избирательной кампанией, он должен пройти мимо черной пантеры. Эта пантера стоит в коридоре, рядом с дверью, как сторожевая собака, однако сделана она из прочного пластика.

Михаилу Прохорову 46 лет, олигархом он является вот уже два десятилетия, а в списке самых богатых людей американского журнала Forbes он с 18 миллиардами долларов занимает 32-е место. Поэтому на его родине, в России, у него много завистников и некоторое количество врагов, тогда как на Западе его считают капиталистическим хищником. «Забудьте о пантере, — говорит он, двигаясь по коридору со спортивной сумкой в руках. – Интерьер здесь придумал дизайнер». Если и брать какого-то зверя, то Прохоров, по его собственным словам, скорее, лев, правитель, заботящийся о порядке в своем королевстве и готовый взять на себя ответственность.

Площадь дома, в котором живет Прохоров, составляет 2000 квадратных метров: в подвале рядом с бассейном плещется водопад, а в гостиной красуются две позолоченные виолончели. Снаружи, перед дворцом, строительство которого заняло пять лет, припаркован Maybach и несколько лимузинов марки Mercedes. Несколько месяцев назад его друг и оппозиционер Борис Немцов предлагал наклеить на автомобиль Maybach антипутинский стикер – «Голосуйте против правительства воров, голосуйте против их всех». Прохоров отказался – так далеко он еще не был готов пойти.

Прохоров принадлежит к тому сорту мужчин, которые охотно покупают себе игрушки: яхту величиной с военный корабль, частный самолет, баскетбольный клуб в Соединенных Штатах, а также остров в Индийском океане за 25 миллионов евро. Свое состояние он сделал после развала Советского Союза, прежде всего в ходе приватизации горнодобывающего гиганта «Норильский никель». Сегодня через свой инвестиционный холдинг ОНЭКСИМ он контролирует поставщиков электроэнергии, страховые компании, а также банки.

А теперь еще он хочет заниматься политикой – и лучше всего сразу стать хозяином Кремля. В среду на прошлой неделе российские власти утвердили Прохорова кандидатом на президентских выборах, намеченных на начало марта. В то же время заявка демократа Григория Явлинского была отклонена, так как многие из представленных им двух миллионов подписей якобы оказались недействительными.

Помимо Путина, фаворита президентской гонки, соперниками Прохорова на выборах будут еще три послушных Кремлю кандидата, в том числе скорее безобидный коммунист Геннадий Зюганов, а также националист Владимир Жириновский.

В связи с кандидатурой Прохорова возникает вопрос о том, не является ли он новой марионеткой Кремля, человеком, которого выбрал и благословил Путин для того, чтобы понравиться хорошо обеспеченным и дружащим с интернетом участникам московского протестного движения? Или российский олигарх преследует собственные цели и намерен рано или поздно выбить Путина из седла? Сам он говорит, что никогда не был проектом каких-то других людей.

«Я такой же, как вы», — провозглашает Прохоров в конференц-зале самой дорогой гостиницы в Казани, обращаясь к студентам и молодым предпринимателям. Это его первое выступление в качестве кандидата в президенты – вдали от Москвы, в расположенной в центре России Республике Татарстан. По дороге в самолете он ознакомился с некоторыми материалами, которые подготовили его сотрудники, и прежде всего очень внимательно прочитал спортивную газету. И вот он в сером костюме и ярком красном галстуке, освещенный большими люстрами, стоит перед собравшимися и излагает программу, которая имеет уже мало общего с идеями Путина.

Прохоров хочет усиления общества при уменьшении роли государства. «Мы – налогоплательщики и сознательные граждане, — заявляет он. – Мы готовы к тому, чтобы взять нашу судьбу в наши собственные руки». Он обещает облегчить образование оппозиционных партий, а также приватизировать контролируемые государством средства массовой информации. Сроки пребывания в должности президента, министров и всех избираемых чиновников он намерен ограничить двумя легислатурами. Все в зале понимают, что это требование направлено против Путина, который уже в третий раз рвется в Кремль. Но прямо Прохоров его ни разу не критикует.

Молодая девушка спрашивает Прохорова, как он относится к лозунгу московских демонстрантов «Россия без Путина»? «Я за Россию со всеми, — отвечает он, — в том числе и с Путиным, но также с такими лидерами протестного движения как писатель Борис Акунин и блогер Алексей Навальный».

После этого он продолжает критиковать существующую систему. «Нам нужна жесткая и честная конкуренция», — говорит он. Путин избаловал государственные концерны и оттеснил частные компании. Прохоров требует приватизации государственных предприятий. Начать он предлагает с разрушения энергетического гиганта Газпрома, используемого Путиным для проведения своей агрессивной трубопроводной политики. Это уже больше похоже на объявление войны. Может ли так говорить человек, посланный Кремлем?

Совсем недавно лояльное правительству государственное телевидение представило нового американского посла как человека, направленного в Москву для того, чтобы «организовать переворот в России». Путин уже давно говорит о том, что происходящие в Москве акции протеста оплачиваются и поддерживаются Соединенными Штатами. Как будто проблемы России не возникают в ней самой, как будто в стране не существует коррупции и отсталой промышленности. «Мы должны перестать искать врагов», — говорит Прохоров.

Этот олигарх, судя по всему, собирается занять место, освободившееся после того, как Дмитрий Медведев перестал быть носителем либеральных надежд.

Прохоров спокойно и точно представляет свои тезисы, он делает это как бизнесмен. Всего один раз он показывает эмоции, и это происходит в тот момент, когда молодой парень спрашивает его о том, как он намерен победить коррупцию. «Для этого мы должны разделить политику и экономику, — отвечает он. – Чиновники и полицейские не должны пользоваться своим служебным положением для собственного обогащения. Это борьбу я буду вести до самого конца», — подчеркивает Прохоров.

Внутри своей команды этот кандидат в президенты заявляет, что его цель – набрать 10% голосов плюс еще некоторое их количество. Однако опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что пока его показатели находятся в пределах однозначных чисел. Предвыборная борьба Прохорова имеет гибридный характер. Он является частью системы, поскольку может выступать только с благословения Кремля, считает работающий в Москве политический консультант Марк Фейгин. «Но он также представляет олигархов, которые хотят избавиться от Путина», — считает эксперт.

И таких уже сейчас набирается немало. Они надеются на новую волну приватизации и хотят иметь больше влияния – как это было раньше, в 90-е годы. И им не нравится, что Путин использует их как спонсоров – здесь миллиард на строительство олимпийских объектов в Сочи, там миллионы долларов на проведение саммита группы G8. Некоторые из них в настоящее время оказывают финансовую помощь новой оппозиции. Другие, в том числе финансовый и медийный магнат Александр Лебедев, маршируют по улице вместе с московскими демонстрантами.

Правящая партия «Единая Россия» сама в значительное мере способствовала утрате доверия, подчеркивает Прохоров. Это произошло на съезде партии в конце сентябре прошлого года, когда президент Медведев и премьер-министр Путин просто объявили о том, что намерены поменяться местами.

«Это было цинично, это вызвало явное недовольство у граждан, — объясняет Прохоров, — и креативный класс тогда сказал: подождите, мы платим налоги и мы достойны уважения. Люди больше не молчат, когда решения принимаются через их головы».

Еще летом прошлого года Прохоров в первый раз решил пойти в политику. Его уговорили это сделать члены семьи и близкие люди предшественника Путина Бориса Ельцина. Путин и Медведев позволили ему образовать партию «Правое дело». Путин, вероятно, надеялся при этом на то, что Прохоров не сможет ничего сделать. Поскольку в таком случае было бы еще раз продемонстрировано, что большинство из 142 миллионов россиян не поддерживают либеральные идеи.

Но когда Прохоров вдруг стал более независимым, чем ожидалось, и к тому же включил в свою партию националистов, Кремль в срочном порядке отстранил его от дел. Оставшаяся без поддержки олигарха партия «Правое дело» получила на парламентских выборах в декабре жалкие 0,6%. Прохоров усвоил преподанные ему уроки и с того времени поддерживает себя в соответствующей форме – так он комментирует свой первый политический эксперимент.

Завершается день предвыборной борьбы в Казани баскетбольным матчем, на который Прохоров специально пригласил американскую легенду баскетбола Роберта Хорри (Robert Horry). Прохоров и другие известные люди также принимают участие в игре. Двухметровый кандидат в президенты является прекрасным спортсменом – он может на самом гребне волны вертикально поставить свой гидроцикл.

Команда Прохорова выступает в черный майках. Его соперники под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина облачились в оранжевую форму. Рогозин, бывший российский посол в НАТО, уже через две минуты игры раскраснелся и не без труда передвигается по площадке. Прохоров быстр, спокоен, и уверенно выполняет броски по кольцу.

В конечном итоге его команда побеждает со счетом 31 : 30. Это первая победа Прохорова над действующим правительством и, возможно, последняя.

Источник

Категории: Вершина| личность

Метки: , , , , , ,

  • StatusDuo

    Я бы отметил что ключевая фраза здесь-«И им не нравится, что Путин использует их как спонсоров – здесь миллиард на строительство олимпийских объектов в Сочи, там миллионы долларов на проведение саммита группы G8.»

    Точнее будет так-«им не нравится почему нагибают на лавэ только их , притом что кенты Пу , б/у фээсбэшники при золотой кормушке, сохраняют неприкосновенный статус». Абыдно однако…

    А фразу -«Для этого мы должны разделить политику и экономику, – отвечает он. – Чиновники и полицейские не должны пользоваться своим служебным положением для собственного обогащения. Это борьбу я буду вести до самого конца» в данном контексте российского расклада можно перевести так:

    «Мочить в сортире Пу и Компанию , а то достали нагибать»

    В общем серьезная коса на большой камень. Недаром в России предсказывают веселые времена. Будут вам еще и мушкетеры и гвардейцы кардинала :)