Пост принял

Администратор | 29.02.2012 11:39

«…да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю…»

В христианстве много военных аллегорий. Христиане зовутся «воинами Христовыми». Земная жизнь — «бранью». Земная Церковь — «Церковью воинствующей». Суточный круг церковных богослужений составлен таким образом, что новое богослужение должно начинаться каждые три часа — по образу стражи в римском войске, которая менялась каждые три часа. Может, и пост можно понимать в смысле «стражи». Поститься — «стоять на страже», на страже своего духовного мира. Готовясь встретить своего Властелина — воскресшего из мертвых Господа Иисуса Христа.

Но Церковь — не только военный отряд, но и госпиталь. Место, в котором Врач душ и тел человеческих лечит всех желающих от греха. Потому что грех — болезнь. А грешники — не столько преступники, сколько смертельно больные.

Получается, что мы — больные солдаты. Раненые, искалеченные. Солдаты, которым больно, плохо, и вообще хочется бросить все, забиться в угол и умереть. Лишь бы все скорее закончилось. Неважно как. Но — нельзя. Нужно делать невероятное, нечеловеческое усилие. Вставать и идти на передовую. И бороться, бороться, бороться — с собой — пока Господь не призовет. Без права остановиться хоть на мгновение. Остановился — упал. Проиграл. Умер. Кайся и начинай все с начала. Благодаря Господу, что он дает еще один шанс на победу. Надежду. И силы. Кайся и вперед — иначе погибнешь навсегда.

Поздравляю всех однополчан со вступлением в — или на — Великий пост. Пусть будет он нам всем «во здравие, во спасение». И в радость. Ибо что может быть радостнее, чем служение любви, Жизни и Свету — Царю и Богу, что делится Собою с нами.

Автор- Надежда Моклюк

http://www.bratstvo.info/ua/tvori/3282-u-hristiyanstvi-bagato-viyskovih-alegoriy

Категории: Стена| доспехи

Метки: