Советские концлагеря. Лагерь смерти Бутугычаг

Администратор | 26.03.2012 13:41

Вашему вниманию материал, посвященный одной из самых табуированных тем — советских лагерях смерти в системе ГУЛАГа. Это достаточно обширный материал — поэтому приготовьтесь потратить ваше время.

Эта тема при публикации сразу обрастает «нигилистами» из виртуальных младосовков, необольшевиков, русомирцев и прочих имперастов.

У них сразу начинается вой про «либерастов из госдепа», придумывающих «басни про нашего Учителя Великого тов.Сталина» и порочащих «Богоугодную Великую Россию» и «Богоизбранный Велико-Русский Народ».
В общем новое поколение «закидателей Гитлера шапками» взлелеяно. Стадо уверенно крепчает и плодится.

Виноваты в таком отношении к информации и лица, подающие материал. Например Сергей Мельникофф(1), подающий материал излишне тенденциозно. Хотя наверное сложно ожидать другого от человека, «любящего всем сердцем» Великую Россию. Делая скидку на эмоциональность материалов Мельникоффа, а в этом он не отличается от его друзей из Русскага Миру, его статьи талантливы и хорошо снабжены документальным материалом.

Поэтому составителем было проведено обширное копание в сети по этой малоизвестной теме и на гора выдан относительно сухой материал.

Почему было возможно то, о чем пойдет речь?

Потому, что в стране с ментальностью ордынской деспотии человек, его жизнь, абсолютно ничего не значили.
Изначально человек и его среда в России для власти — источник дани, ясака. Овца, которой скармливают мифы и после отработки утилизируют.

Это наложилось на большевистско-сталинскую эпоху с талантливыми психопатами во власти и фашистской идеологией создания «нового и правильного человека в новом обществе», очищенном от «чуждого и вредительского элемента, мешающего построению нового мира». А в такой идеологии как известно цель оправдывает любые средства. Особенно когда у пауков в банке стоит вопрос выживания. Предпосылки возникновения этого вы можете увидеть здесь.

Отсюда, априори, заключенные ГУЛАГа считались недочеловеками, существами низшего сорта, рабами, предназначавшимися для построения светлого будущего с последующей утилизацией. И НЕ БОЛЕЕ. А так как у тирана Джугашвили под задницей горело, то для модернизации вечно отсталой страны, вечно догоняющих модернизаций нужны были миллионы «недолюдей». Палачи вождя всех народов успешно выполняли план по загону овец, трубадуры пропаганды помогали им в этом. Поэтому то, что дико современному обывателю или то, о чем не хотят слышать современные манкурты — в те годы было запросто. Так же как и сжигание «ведьм» и «врагов церкви» Святой инквизицией — абсолютно обычное дело в свое время. Только там это не было тотальным геноцидом своего народа.

Отсюда, позиция немецких фашистов была и честной и смелой. Все таки уничтожать жителей чужих территорий, это естественнее, чем прикрывать свой зад мясом миллионов своих сограждан. Российско-совковые фашисты на деле были и гораздо лживее и гораздо трусливее.

Как всегда можно услышать истеричные отповеди о том, что этим занимались всяко разные клятые жиды и грузины, а добрые Велико-Русские Богоугодные люди ни при чем и также страдали. По поводу страданий — да, а в остальном — ложь. Причем, именно русские были тем фундаментом и проводником, на котором строилась власть и идеология кровавых упырей типа Сталина, этой талантливой серости.

Именно на русскую почву припадочной «богоизбранности» и черносотенного шовинизма ущемленной черни, упали и культивировались семена идеи большевизма, о России как светоче коммунизма для всего мира. Немцы проиграли войну, но от них не слышно стонов, что во всем виновен подлый австрияка.

БЕЗ ТОТАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЭТОГО УЩЕМЛЕННЫМИ В СВОИХ КОМПЛЕКСАХ НЕМЦАМИ И РУССКИМИ — НИ ГИТЛЕР, НИ СТАЛИН НИКОГДА БЫ НЕ СМОГЛИ ВЕРШИТЬ СВОИ ЗВЕРСТВА.

НО РАДИ ОБЕЩАННОГО «ВСТАВАНИЯ С КОЛЕН ЧТОБЫ ВСЕ БОЯЛИСЬ» — УЩЕМЛЕННЫЙ НЕМЕЦ И РУССКИЙ ШЕЛ НА ВСЕ. УКРАИНА И БЕЛАРУСЬ, НАПРИМЕР, В ЭТОМ СЛУЧАЕ БЫЛИ РАСХОДНЫМ МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ ПОЖИРАЕМЫХ КОМПЛЕКСАМИ ТОЛП РУССКОЙ И НЕМЕЦКОЙ ЧЕРНИ.

В общем, написанное совсем не для того, чтобы защемить «богоугодный и богоизбранный народ», а для баланса справедливости. И для того, что те кто отказываются помнить свою историю — повторят ее снова.

От себя скажу (прим. составителя) — я видел подобное в детстве. Остатки Бериевской Трансполярной железной дороги под г.Салехардом (Тюменская область)(2). Воспринимается мистически, как погибшая цивилизация. Как величие Египетских пирамид, возведенных во славу прихотей своих хозяев на крови и костях тысяч недочеловеков — рабов, погибших в мучениях. И которые стоят немым и никому не нужным памятником кровавым комплексам фараонов. На пирамиды прикольно смотреть, катаясь рядом на верблюде. Но уверен, что никто из смертных не хотел бы быть причастным к этому величию с другой стороны — задыхаясь от каторжного пожизненного труда и каменной пыли, выхаркивая с кровью легкие во славу блажи психопата фараона, возомнившего себя Богом над иными существами.

На этом ролике вы можете видеть, как сейчас выглядит то, что я видел в детстве. Ничего не изменилось.

Помимо основного материала будут приведены комментарии дополняющие картину с указанием источников.

Вникая в тему можно посмотреть здесь заброшенные объекты Долины Смерти в Магаданской области (3) и здесь (4) описания.

Здесь вы найдете отличное описание с документами, обоснования и предпосылки для создания концлагерей в СССР(5) .Превосходная подборка информации за все года.

КРАТКО ЕЕ МОЖНО РЕЗЮМИРОВАТЬ ТАК — ПОЛНАЯ ПРОВАЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ, БЕЗДАРНОСТЬ ЕЕ «ВЕЛИКИХ ВОЖДЕЙ», ИХ ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ И НЕЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ ТРЕБУЮТ ОДНОГО — МНОГО МИЛЛИОНОВ БЕСПЛАТНЫХ РАБОВ ДЛЯ ИХ ОТРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ. В данном моменте жестокой издевкой выглядит слоган ресурса «Посвящается всем, кто создавал минерально сырьевую базу современной России». Хотя безусловно авторов сайта не в чем винить. Это ресурс геологов.

К слову говоря, почти все предвоенные предприятия гиганты западной части СССР выстроены на морях крови украинцев Юго-Востока.

Схема проста: блокада украинских сел — отобранное зерно — дешевый демпинг на Запад — американские технологии и инженеры — заводы им. Великого Учителя и Вождя тов.Сталина.

Побочным продуктом схемы был маленький пустячок — один из самых массовых геноцидов в истории человечества. Убийства украинцев были столь масштабны, что о них писали все западные газеты, подробнее об этом — здесь. Но никто не помог — своя шкура ближе к телу. НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ И СЕЙЧАС! Украину ее продажные «элиты» сдадут сразу. Учитывая, что большинство из них кормятся за счет заграничной пайки. Сейчас на Юго-Востоке украинцев не осталось — только хохлы без памяти и завезенные на место убиенных кацапы.

В общем все согласно фразы, предполагаемо высказанной Жуковым (в достоверности этой или подобной фразы от мясника Жукова, преданного сталинского пса, я сомневаюсь мало) — «ВСЕ ХОХЛЫ-ПРЕДАТЕЛИ! ЧЕМ БОЛЬШЕ В ДНЕПРЕ ПОТОПИМ, ТЕМ МЕНЬШЕ ПОТОМ, ПОСЛЕ ВОЙНЫ, ПРИДЕТСЯ ССЫЛАТЬ В СИБИРЬ!»

Сибирские узники

«… В 1946 году были найдены месторождения урана в различных районах Советского Союза. Уран был найден на Колыме, в Читинской области, в Средней Азии, в Казахстане, на Украине и Северном Кавказе, возле Пятигорска. Разработка месторождений урана, особенно в отдаленных местах, является очень трудной задачей.

Первые партии отечественного урана стали поступать лишь в 1947 году из построенного в рекордно быстрые сроки Ленинабадского горно-химического комбината в Таджикской ССР. В системе атомного ГУЛАГа этот комбинат был известен лишь как «Строительство-665″.

Места разработки урана были засекречены до 1990 года. Даже рабочие на рудниках не знали про уран. Официально они добывали «спецруду», а вместо слова «уран» в документах того времени писалось «свинец».

Месторождения урана на Колыме были бедными. Тем не менее и здесь был создан горно-добывающий комбинат и при нем лагерь Бутугычаг

Этот лагерь описан в повести Анатолия Жигулина «Черные камни», но и он не знал, что здесь добывают уран.

В 1946 году урановую руду из Бутугычага отправляли на «материк» самолетами. Это было слишком дорого, и в 1947 году здесь была построена обогатительная фабрика …»

Рой Медведев, Жорес Медведев: «Сталин и атомная бомба». Российская газета, 21 декабря 1999 г., стр. 7

«Долина смерти» — документальный рассказ про особые урановые лагеря в Магаданской области. Врачи этой сверхсекретной зоны проводили преступные эксперименты на мозге заключенных.

Обличая нацистскую Германию в геноциде, советское правительство, в глубокой тайне, на государственном уровне, претворяло в жизнь не менее чудовищную программу. Именно в таких лагерях, по договору с ВКП(б), гитлеровские особые бригады проходили обучение и набирались опыта в середине 30-х годов.

Результаты этого расследования широко освещались многими мировыми СМИ. В специальной телепередаче, которую вела в прямом эфире NHK Японии, вместе с автором участвовал и Александр Солженицин (по телефону).

«Долина смерти» — редкое свидетельство, запечатлевшее истинное лицо советской власти и ее передового отряда: ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ.

Сергей Мельников

БУТУГЫЧАГ (МЕСТНОЕ НАЗВАНИЕ «ДОЛИНА СМЕРТИ») — Отдельный Лагерный Пункт № 12 Упр. п/я 14 ГУЛАГ.

Бутугычаг находился в прямом подчинении Упр. п/я 14 (занимающийся добычей и обогащением урана для советского атомного оружия).

В состав Отдельного Лагерного Пункта № 12, организованного в 1950 г., входили лагерные подразделения (шахты), располагавшиеся вокруг хребта Бутугычаг, вдоль Нелькобе и в районе ключа Охотник, а также комбинат по обогащению урановой руды: комб. № 1.

Суммарная численность з/к, занятых на горных работах, строит. работах и лесозаготовках, на 01.05.50 — 1204 человека, из них 321 женщина, 541 осужденный за к/р преступления.

В период с 1949 по 1953 гг. на территории лагеря работал касситеритовый рудник «Горняк» Тенькинского ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ, разрабатывающий Бутугычагское месторождение, открытое Б.Л. Флеровым в 1936 г.

Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью — у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.

Обогатительная фабрика урановой руды. БУТУГЫЧАГ

Счетчик показал 58 …

В 1937 году, осваивавший Колыму трест «Дальстрой» приступил к добыче второго после золота металла — олова. В числе первых горнодобывающих предприятий данного профиля и стал рудник «Бутугычаг», который в течение нескольких лет одновременно разведывался и давал плановую продукцию. Жилые и хозяйственные постройки для него возводили заключенные, организованной здесь же лагерной командировки, потом переросшей в отдельный лагпункт (ОЛП) одноименного названия.

С момента своей организации в 1937 году рудник «Бутугычаг» входил в состав ЮГПУ – Южного горнопромышленного управления. Главный геолог этого управления Г.А. Кечек 20 апреля 1938 года в одной из своих докладных записок отмечал: «На Бутугычагском месторождении работы велись в течение всего года. Сначала в весьма небольших объемах, а потом в несколько больших. Объемы работ лимитировались количеством завоза грузов: продовольственных и технических».

Рудник Бутугычаг был сложным комплексом – фабрики: сортировочная и обогатительная, бромсберг, мотовозка, тепловая электростанция. Сумские насосы монтировали в камере, выдолбленной в скале. Прошли штольни. Построили поселок из двухэтажных рубленных домов …

Рудник Бутугычаг — Горизонтальные штольни

Свалы обуви

Вспоминается начальник лагерного пункта прииска «Разведчик», который привязывал (не сам лично, конечно) истощенных, измученных, так называемых врагов народа, к хвостам лошадей, и таким способом их тащили к забоям за три-четыре километра. Во время этой операции играл лагерный оркестр самые бравурные марши.

Обращаясь ко всем нам, начальник этого лагерного пункта (фамилию его, к сожалению, забыл) произносил: «Запомните, сталинская конституция для вас — это я. Что хочу, то и сделаю с любым из вас…»
Из рассказов заключенных «Озерлага».

В феврале 1948 года на руднике «Бутугычаг» организовали лаготделение № 4 особого лагеря № 5 – Берлага «Берегового лагеря». Тогда же здесь начали добывать урановую руду. В связи с этим на базе уранового месторождения был организован комбинат № 1, который с еще двумя комбинатами вошел в состав т.н. Первого Управления Дальстроя.

Лагерное отделение, обслуживающее комбинат № 1, включало в себя два лагпункта. На 1 января 1950 года в них находилось 2243 человека. Одновременно «Бутугычаг» продолжал добывать олово. Добыча этого металла периодически снижалась. Например, только за 1950 год «Бутугычаг» добыл всего чуть больше 18 тонн олова. В количественном отношении это уже был просто мизер.

Вместе с тем на «Бутугычаге» стал строиться гидрометаллургический завод мощностью 100 тонн урановой руды в сутки. На 1 января 1952 года численность работающих в Первом Управлении Дальстроя выросла до 14790 человек.

Это было максимальное количество занятых на строительстве и горнопроходческих работах в данном управлении. Потом также начался спад в добыче урановой руды и к началу 1953 года в нем насчитывалось только 6130 человек. В 1954 году обеспеченность рабочими кадрами основных предприятий Первого Управления Дальстроя еще более упала и составила на «Бутугычаге» всего 840 человек.

В общей сложности сказалось изменение политической обстановки в стране, прошедшие амнистии, начавшаяся реабилитация незаконно репрессированных. «Бутугычаг» начал сворачивать свою деятельность. К концу мая 1955 года он был окончательно закрыт, а находившийся здесь лагерный пункт ликвидирован навсегда. 18-летняя деятельность «Бутугычага» прямо на глазах стала историей.

«Вскоре мы въехали в узкую долину между серыми сопками. Слева они стояли сплошной темно серой каменной стеной. На гребне стены был снег. Сопки справа были тоже высокими, но высоту они набирали постепенно, и на них были заметны штольни с отвалами камня, а в распадках какие то деревянные вышки, эстакады …

Весною 1952 года Бутугычаг состоял из четырех (а, если считать «Вакханку», то из пяти) крупных лагпунктов.

Над Центральным высоко вверх вздымалась конусовидная, но округлая, не острая и не скалистая сопка. На крутом (45-50 градусов) ее склоне был устроен бремсберг, рельсовая дорога, по которой вверх и вниз двигались две колесные платформы.

Их тянули тросы, вращаемые сильной лебедкой, установленной и укрепленной на специально вырубленной в граните площадке. Площадка эта находилась примерно в трех четвертях расстояния от подножия до вершины.

Бремсберг был построен в середине 30-х годов. Он, несомненно, и сейчас может служить ориентиром для путешественника, даже если рельсы сняты, ибо подошва, на которой укреплялись шпалы бремсберга, представляла собой неглубокую, но все же заметную выемку на склоне сопки.

От верхней площадки бремсберга горизонтальной ниточкой по склону сопки, длинной, примыкающей к сопке Бремсберга, шла вправо узкоколейная дорога к лагерю «Сопка» и его предприятию «Горняк».

Якутское название места, где был расположен лагерь и рудник «Горняк», — Шайтан. Это было наиболее «древнее» и самое высокое над уровнем моря горное предприятие Бутугычага. Там добывали касситерит, оловянный камень (до 79 процентов олова).

Лагерь «Сопка» был, несомненно, самым страшным по метеорологическим условиям. Кроме того, там не было воды. И вода туда доставлялась, как многие грузы, по бремсбергу и узкоколейке, а зимой добывалась из снега. Но там и снега то почти не было, его сдувало ветром.

Этапы на «Сопку» следовали пешеходной дорогой по распадку и — выше — по людской тропе. Это был очень тяжелый подъем. Касситерит с рудника «Горняк» везли в вагонетках по узкоколейке, затем перегружали на платформы бремсберга. Этапы с «Сопки» были чрезвычайно редки.

Если смотреть с Дизельной (иди с Центрального) на сопку Бремсберга, то левее ее была глубокая седловина, затем сравнительно небольшая сопка, левее которой находилось кладбище. Через эту седловину плохая дорога вела к единственному на Бутугычаге женскому ОЛПу.

Он назывался … «Вакханка». Но это название тому месту дали еще геологи изыскатели. Работа у несчастных женщин в этом лагере была такая же, как и у нас: горная, тяжелая. И название, хоть и не специально было придумано (кто знал, что там будет женский каторжный лагерь?!), отдавало садизмом. Женщин с «Вакханки» мы видели очень редко — когда проводили их этапом по дороге.

За зданием бывшей дизельной тянулась широкая, но быстро сужающаяся к сопкам долина. В глубине ее было главное устье рудника № 1 БИС. Над устьем рудника, над подъездными путями, конторами, инструменталками, ламповыми, бурпехом возвышалась огромная гора. В ней то, внутри ее, и располагался рудник № 1 БИС, на котором работали заключенные с Дизельной. Называли его просто «БИС».

Рудную жилу там разведывали и разрабатывали в основном ту же самую, что и на руднике № 1, — девятую. Подъемные машины были не мощные. Пределом, предельной глубиной спуска подъема бутугычагских подъемных машин было 240 метров — и по мощности мотора, и по барабану, и по длине тросов. Горизонты на Бутугычаге были глубиною в 40 метров …

Рудообогатительная фабрика — страшное, гробовое место. В дробильном цехе та же, но еще более мелкая пыль. И химический, и прессовый цехи, и сушилка (сушильные печи для обогащенной руды) были чрезвычайно опасны едкими вредоносными испарениями. Большие длинные печи, большие стальные противни …



Бутугычаг, фабрика для переработки урановой руды

Смертность в Бутугычаге была очень высокая. В «лечебной» спецзоне (точнее назвать ее предсмертной) люди умирали ежедневно. Равнодушный вахтер сверял номер личного дела с номером уже готовой таблички, трижды прокалывал покойнику грудь специальной стальной пикой, втыкал ее в грязно гнойный снег возле вахты и выпускал умершего на волю …

Широкая, покатая седловина между сопками, левее Центрального лагпункта. Там и находится кладбище (или, как его часто называли, Аммоналовка — в той стороне был когда то аммональный склад). Неровное плоскогорье. И все оно покрыто аккуратными, ровными, насколько позволяет рельеф местности, рядами едва заметных продолговатых каменных бугорков.

И над каждым бугорком, на крепком, довольно большом деревянном колышке — обязательная жестяная табличка с выбитым дырчатым номером. И если поблизости хорошо заметны могильные возвышения (порою и даже часто это просто деревянные гробы, поставленные на чуть чуть расчищенную каменистую осыпь и обложенные камнями; верхняя крышка гроба часто полностью или частично видна), то далее они сливаются с синевато серыми камнями, и уже не видны таблички, а лишь кое где колышки …»

Крутые сопки, шахты, вырубленные в каменной гряде, каменные бараки (камня здесь много), участки железной узкоколейной дороги … и в седловине, между сопок, — кладбище. Сотни, а может быть, тысячи невысоких, покосившихся столбиков с жестяными табличками — номерами формуляров заключенных, бесславно сгинувших здесь в 30 — 50-е годы …

Месяц-полтора доходяги, прибывавшие

Смертность в Бутугычаге была очень высокая

Рудник «Бутугычаг» находился в 320 километрах от Магадана вглубь материка между поселками Усть-Омчуг и Нелькоба нынешнего Тенькинского района. Первоначально стал известен как одно из месторождений олова.

Его предыстория началась в 1931 году и связана с именем промывальщика Второй Колымской экспедиции С.И. Чернецкого.

Именно он, как отмечал ее руководитель, известнейший геолог В.А. Цареградский, «… установил промывкой проб повышенную оловоносность, приведшую к открытию Бутугычага».

А в 1936 году геолог Б.Л. Флеров открыл в этом районе оловорудное месторождение. Явное промышленное значение имели четыре жилы мощностью от 5 до 10 сантиметров. Вслед за этим была организована так называемая Бутугычагская разведка, которую возглавил инженер-геолог И.Е. Драбкин.

В начале 1937 года разведка прибыла на Бутугычаг …

По оценке Б.Л. Флерова и И.Е. Драбкина общие запасы олова составили 10 000 тонн. В этом же году был создан рудник «Бутугычаг», первоначально входивший в Южное ГПУ.

В первый год существования рудником было добыто из делювиальных россыпей 1 720 кубометров песков, получено 21 080 килограммов концентрата с содержанием 65% олова.

С разведочных выработок добыто руды: с содержанием 1-4% олова – 90,5 тонны, с содержанием свыше 10% — 35 тонн, с содержанием 53% олова – 4,5 тонны.

Работы на Бутугычагском месторождении велись круглый год.

В 1938 году по планам руководства Дальстроя рудник «Бутугычаг» должен был добыть «57% годовой программы оловодобычи» гостреста.

17 апреля 1938 года была создана бригада в составе инженеров и топографов, задачей которой был сбор материалов для составления проектного здания строительства оловорудного комбината.

Бригада произвела предварительный (ориентировочный) расчет населения комбината. «Принимаем, — отмечалось в нем, — что основная (количественное выражение) рабсила на все время существования предприятия будет предоставлена лагерниками … Списочный состав прииска принимается 600 человек (ориентировочно) из них: вольнонаемного состава – 20%, или 120 чел., лагерников 80% или 480 чел».

Общее количество заключенных, занятых на производственных работах комбината, должно было составить 1146 человек.

Летом 1938 г. на руднике «Бутугычаг» также разрабатывали оловорудные жилы, названные «Кармен», «Хозе», «Аида» и другие … В 1940 году ввели в эксплуатацию дробильную фабрику, дав ей название «Кармен» …

Вступившая в строй обогатительная фабрика «Вакханка» общей производительностью 200 тонн в сутки, стала одной из самых крупных в Дальстрое. В течение 1940 г. она переработала 61,1 тыс. тонн руды …

Обслуживали фабрику в основном заключенные женщины …

Бацкевич Николай Александрович, начальник строительного участка на фабрике Вакханка. Август 1940 г.

С августа 1941 г. обогатительная фабрика «Вакханка» начала называться фабрикой имени Чапаева (Обогатительная фабрика им. Чапаева на 01.02.50 подчинялась Тенькинскому ГПУ, на 01.10.50 — входила в состав комбината Бутугычаг) … «В этом году на Бутугычаге было построено совершенно новых рубленных бараков хорошего качества на 1800 человек. Остальные бараки отремонтированы. Столовая, баня, дезокамера к зиме приготовлены …».

В феврале 1948 года на руднике было организовано лаготделение №4 особого лагеря № 5 – Берегового лагеря (Берлага). В это время здесь уже начали добывать урановую руду.

В связи с этим на базе уранового месторождения был организован комбинат № 1, в который, кроме «Бутугычага» вошли комбинат № 2 («Сугун» в Якутии) и комбинат № 3 («Северный» на Чукотке). Лагерное отделение для обслуживания комбината № 1 на 1 января 1950 года насчитывало 2243 человека.

Добыча олова также продолжалась, но показатели снижались. В 1950 году здесь было добыто немногим более 18 тонн.

Согласно архивным данным, опубликованным в печати, в 1951 году на строительстве и горных работах во всем первом управлении Дальстроя (а тогда на Бутугычаге строился гидрометаллургический завод мощностью 100 тон урановой руды в сутки) было занято 11476 человек: из них на комбинате № 1 – 3313.

В этих печах, вручную

В этих печах, вручную, на металлических протвинях выпаривали первичный урановый концентрат. По сегодняшний день лежат 23 бочки уранового концентрата за внешней стеной обогатительной фабрики. Даже если природа награждала с рождения богатырским здоровьем, человек жил у таких печей несколько месяцев.

Тихая, незаметная

Тихая, незаметная, но мучительная смерть лежала на этих железных поддонах. Именно на них ковался атомный меч трижды проклятой империи зла. Миллионы (!!!) людей заплатили своими жизнями за средневековые бредни недоумков, возомнивших себя большими политиками.

Бутугычаг, кладбище зк

Заключенные составляли 82,8% от общего количества работающих. На 1 января 1952 года численность работающих в Первом управлении Дальстроя выросла до 14790 человек.

Потом начался спад в добыче урановой руды, и к началу 1953 года в управлении насчитывалось 6130 человек.

В 1954 году на руднике «Бутугычаг» работало 840 человек …

Наткнулся на кладбище. Совсем небольшое, не более пары десятков могил. По надписям стало ясно — здесь похоронены не зэка.

Одна из табличек гласила: «погиб при исполнении служебных обязанностей». Пожары почти полностью уничтожили все надгробья, остались только металлические, расположенные южнее. Самая свежая могила датируется 55 годом.

Эти фотографии [вверху] публиковались в материалах о «Бутугычаге» в областных газетах как свидетельство того, что в 40-е гг. в этом лагере проводились какие-то медицинские или иные эксперименты-исследования над людьми, чему, якобы, подтверждение распиленные черепа.

Однако это утверждение абсолютно ничем не обосновано и, скорее всего, ловкая выдумка дельцов, жаждущих «сенсаций». Более того, кощунство и глумление над прахом умерших, так как человеческие останки специально извлечены из земли и выставлены как бы напоказ.

Вполне возможно, что и распилены после извлечения, а отверстия в них (якобы от пули) сделаны искусственно для того, чтобы фотография казалась еще более «страшной».

Мое утверждение о том, что в «Бутугычаге» никаких экспериментов над людьми не проводилось, а, тем более, заключенных здесь не расстреливали, обосновано на личных исследованиях территории рудника-лагеря, всех сохранившихся строений и кладбищ.

В результате обследования не обнаружено никаких подтверждений (признаков) экспериментально-исследовательской деятельности над заключенными, то есть — соответствующего помещения для ведения этой работы, какого-либо медицинского оборудования и т. п.

И вывод мой прост: зачем что-то экспериментировать в такой глуши, если можно проводить эту работу в более приспособленных и оборудованных техникой клиниках в городах. Нелепо сегодня считать, во-первых, варварами людей, чьими потомками мы, такие «гуманные» и «умные», являемся, а во-вторых, так запросто утверждать о «тайных» экспериментах над людьми.

А расстреливать невольников здесь просто не могли, так как в Дальстрое, говоря простым языком, были специальные пункты для приведения в исполнение смертных приговоров (Магадан, «Мальдяк», «Серпантинка»)

(с данным текстом рискну не согласиться.Практически все известные фото останков в Бутугычаге имеют распиленные черепа. Как черепа разрытые животными, так и в могилах. Такого нет нигде в других местах массовых захоронений. Учитывая что зк были просто «материал», пыль, то вполне можно предположить, что извлекались части органов или полностью органы как «сырье» для экспериментов и исследований на большой земле, куда они вывозились самолетами. Вполне возможно что материал забирали у еще живых людей — для чистоты эксперимента. Это было время масштабного изучения действия радиации на человека и партийная верхушка была увлечена поиском путей для долголетия. Например, следствием этого было создание мощных институтов геронтологии в СССР, которые были озадачены проблемами долгожительства партийных бонз. А то что с подопытными не церемонились — нет никаких сомнений. Когда описывают подобные эксперименты немцев и японцев — сомнений нет. Когда в Союзе с его таким же жестоким режимом — сразу начинается блажь-прим.составителя)

Бутугычаг, бывшая фабрика 1993 г.

«К началу весны, к концу марта, к апрелю на Центральном всегда набиралось 3-4 тысячи измученных работою (четырнадцать часов под землей) заключенных. Набирались они и в соседних зонах, в соседних рудниках. Таких ослабевших, но еще способных в перспективе к работе отправляли в лагерь на Дизельную — немного прийти в норму. Весною 1952 года попал на Дизельную и я. Отсюда, с Дизельной, я могу спокойней, не торопясь, описать поселок, а точнее, пожалуй, город Бутугычаг, ибо населения в нем было в это время никак не менее 50 тысяч, Бутугычаг был обозначен на всесоюзной карте. Весною 1952 года Бутугычаг состоял из четырех (а, если считать «Вакханку», то из пяти) крупных лагпунктов. А. Жигулин.

Мне удалось опросить одного из очень немногих выживших очевидцев лагерной жизни на Бутугычаге, живущего в Магадане. Теперь я своими глазами видел ту самую погоду, которая погубила там так много людей. Людей, которых любили их родители, подруги, дети, друзья…Этого очевидца звали Андрей Васильевич Кравцов. Ему повезло работать в «чистой» комнате уранового рудника, где он расфасовывал очищенную от примесей руду для отправки на дальнейшую переработку, вероятно, на обогатительных фабриках севернее Челябинска.

Его товарищам повезло меньше.

Те, кто попал работать в шахту и на дробилку, перемалывавшую урановые груды в песок, вдыхали в легкие так много урановой пыли, что смертельно заболевали раком легких всего через каких-то два месяца работы, а еще через пару месяцев умирали.

Долго Кравцов рассказывать про это не мог и просто разрыдался, заметив: «Бутугычаг — самое страшное из всех мест на земле, и я попал именно сюда».

Приближаясь к старой построенной заключенными дороге в лагерь, мы миновали заброшенную колхозную птицеферму. Согласно местной магаданской байке, урановый рудник был переделан в птицеферму, но потом заброшен из-за того, что птица там была радиоактивна. Правда от байки отличалась мало, уровень радиоактивности на самом деле был очень высок, хотя птицеферму устроили не на самом руднике, а в восьми километрах от него. И даже на таком удалении птица была радиоактивна, поэтому и пришлось забросить весь объект еще до полного завершения строительства.

Когда-то я специально узнавал у знакомого физика, насколько опасно посещение такого места. Тот ответил, что туда можно приехать и это не опасно, но лучше не задерживаться там даже на несколько дней и держаться надо подальше от шахт и строений. Однако именно эти самые строения я и искал. А Кравцов жил там в течение нескольких лет….

Меня поразило, как трудно было пробиваться сквозь девственный снег, и я вспомнил шаламовский рассказ про бригады заключенных, расчищавших дороги по пояс в снегу. Это наверняка было ужасно тяжело. По мере того как шло время, до критической точки дошли и мы.

Время уходило, и здравый смысл диктовал мне, что надо возвращаться. Я сказал об этом Александру. И услышал в ответ: «Ты прав, но спускаться — быстрее и легче, чем идти в гору, осталось пройти чуть дальше». Что мы и сделали; задержавшись сверх всякой меры, но все же увидели мрачный силуэт рудника.

Мы уже шли, шатаясь от усталости, к тому же под снегом было скрыто множество препятствий, о которые мы все время спотыкались. У самого рудника я свалился в урановый песок, в то самое место с высоким уровнем радиоактивного излучения. Но в конце концов это ведь не был обогащенный уран …

Вот я и оказался там, где Кравцов пережил такие ужасные времена. Дробильной техники здесь уже давно нет, но весь цех имеет зловещий и подавляющий вид. Сколько же здесь пережито страданий! Рядом с дробильным цехом мы нашли помещение химической обработки, где короткое время работал Кравцов. Все выглядело именно так, как он и рассказал, а над цехом химической обработки находился цех упаковки, где Кравцов проработал большую часть срока.

Стемнело, и фотографировать стало сложно. Мы стали спускаться назад к «Уралу». Спуск только теоретически быстрее подъема, уже в самом начале нашего возвращения мы были совершенно измотаны. Александр сказал: «Сейчас увидим, сможем ли мы вообще вернуться. Надеюсь, снимки стоили этих мучений». Он вовсе не шутил.

Наступил поздний вечер, когда мы наконец добрались назад. Мы были совершенно обессилены и на последнем этапе нашего пути могли преодолевать примерно по 50 метров между остановками на передышку. Когда мы увидели оставшихся в «Урале» охотников, один из них крикнул: «Я вас убью! Где вы пропадали! Мы уже хотели идти вас спасать!»

Шатаясь, мы поднялись в кунг на «Урале», там было тепло, и нас ждали горячий суп и море водки. Спустя какое-то время встретивший нас охотник сказал: «Йенс, теперь у тебя есть снимки реальных местных условий, и сейчас они есть только у тебя. Другие исследователи приезжают сюда только летом или после самого первого снегопада. Кому-то, может быть, разница и не видна, но мы-то ее видим!»

Бутугычаг — дробильный цех

Обогатительные фабрики Дальстроя НКВД

Колыма: Орган Главного управления строительства Дальнего Севера. Магадан: Советская Колыма, 1946
Специальный номер журнала «Колыма» посвящен освоению Крайнего Севера и строительству, производившемуся в этом регионе СССР за 15 лет существования системы лагерей Дальстроя НКВД.

Большую роль в освоении Крайнего Севера сыграл рабский труд политических заключенных. Издание «Колыма» (1946) посвящено успехам и новому пятилетнему плану в освоении этого исключительно сложного в климатическом отношении региона, добыче полезных ископаемых, строительству горно-обогатительных предприятий, внедрению новой, более совершенной техники, развитию энергетики, путей сообщения и связи, народному творчеству, образованию и спорту.

Некоторые материалы и статьи рассказывают о добыче золота, угля и других ископаемых, а также меха, о разведении оленей. Освещена история основания Магадана и его повседневная жизнь.

Большое количество фотоматериала и рисунков рассказывает о разных сторонах жизни и хозяйства Колымы. На первых листах помещены два больших портрета: И. Сталина и Л. Берии.

«Лагерь «Сопка» был, несомненно, самым страшным по метеорологическим условиям. Кроме того, там не было воды. И вода туда доставлялась, как многие грузы, по бремсбергу и узкоколейке, а зимой добывалась из снега. Этапы на «Сопку» следовали пешеходной дорогой по распадку и — выше — по людской тропе. Это был очень тяжелый подъем. Касситерит с рудника «Горняк» везли в вагонетках по узкоколейке, затем перегружали на платформы бремсберга. Этапы с «Сопки» были чрезвычайно редки. А. Жигулин.

«Если смотреть с Дизельной (или с Центрального) на сопку Бремсберга, то левее ее была глубокая седловина, затем сравнительно небольшая сопка, левее которой находилось кладбище. Через эту седловину плохая дорога вела к единственному на Бутугычаге женскому ОЛПу. Он назывался. . . «Вакханка». Но это название тому месту дали еще геологи-изыскатели. Работа у несчастных женщин в этом лагере была такая же, как и у нас: горная, тяжелая. И название, хоть и не специально было придумано (кто знал, что там будет женский каторжный лагерь?! ), отдавало садизмом. Женщин с «Вакханки» мы видели очень редко — когда проводили их этапом по дороге». А. Жигулин.

На самом перевале, прямо на водоразделе помещается это странное кладбище. Весной приходят на кладбище медведи и местная шпана из Усть-Омчуга. Первые ищут пищю после голодной зимы, вторые — черепа для подсвечников. . .

Даже не патологоанатому видно, что это череп ребенка. И опять распилен. . . Какую же чудовищную тайну скрывает верхнее кладбище лагеря «Бутугычаг»?

П. Мартынов, узник колымских лагерей под номером 3-2-989, указывает на имевшее место прямое физическое истребление заключенных «Бутугычага»: «Останки их хоронили на перевале „Шайтан“. Несмотря на то, что для сокрытия следов преступлений место время от времени очищали от останков растасканных зверями из ледника на перевале, там и сегодня встречаются на огромной площади человеческие кости…»

Быть может, там и нужно искать штольню под литерой «Ц»?

Интересную информацию удалось получить в редакции газеты «Ленинское знамя» в Усть-Омчуге (теперь газета называется «Тенька»), где расположен большой горно-обогатительный комбинат — Тенькинский ГОК, к которому относился и «Бутугычаг».

Журналисты передали мне записку Семена Громова, бывшего заместителя директора ГОКа. Записка затрагивала интересующую меня тему. Но, возможно, ценой этой информации стала жизнь Громова.

Вот текст этой записки:

«Ежедневный «отход» по Теньлагу составлял 300 зеков. Основные причины — голод, болезни, драки между заключенными и просто «стрелял конвой». На прииске имени Тимошенко был организован ОП — оздоровительный пункт для тех, кто уже «доходил». Пункт этот, конечно, никого не оздоравливал, но работал там с заключенными какой-то профессор: ходил и рисовал карандашом на робах зеков кружочки — эти завтра умрут. Кстати, на другой стороне трассы, на небольшом плато, есть странное кладбище. Странное потому, что у всех, захороненных там, распилены черепа. Не связано ли это с профессорской работой?»

От верхней площадки бремсберга горизонтальной ниточкой по склону сопки, длинной, примыкающей к сопке Бремсберга, шла вправо узкоколейная дорога к лагерю «Сопка» и его предприятию «Горняк». Якутское название места, где был расположен лагерь и рудник «Горняк», — Шайтан. Это было наиболее «древнее» и самое высокое над уровнем моря горное предприятие Бутугычага. А. Жигулин.

«Вместе с Иваном мы отпраздновали смерть Сталина. Когда заиграла траурная музыка, наступила всеобщая, необыкновенная радость. Все обнимали и целовали друг друга, как на пасху. И на бараках появились флаги. Красные советские флаги, но без траурных лент. Их было много, и они дерзко и весело трепетали на ветру. Забавно, что и русские харбинцы кое-где вывесили флаг — дореволюционный русский, бело-сине-красный. И где только материя и краски взялись? Красного-то было много в КВЧ. Начальство не знало, что делать, — ведь на Бутугычаге было около 50 тысяч заключенных, а солдат с автоматами едва ли 120-150 человек. Ax! Какая была радость! «. А. Жигулин.

СЛОВО СТРОИТЕЛЯ

Вспоминает один из строителей «Бутугычага» (Писатель из Ростова на Дону. Находился в заключеннии 17 лет, из них с 1939 по 1948 год в Колымских лагерях. Реабилитирован в 1955 г. ):

«Рудник этот был сложным комплексом: фабрики — сортировочная и обогатительная, бремсберг, мотовозка, тепловая электростанция. Сумские насосы монтировали в камере, выдолбленной в скале. Прошли штольни. Построили поселок из двухэтажных, рубленых домов. Московский архитектор из старых русских дворян Константин Щеголев украсил их пилястрами. Капители он сам резал. В лагере находились первоклассные специалисты. Мы, я пишу это с полным правом, заключенные инженеры и рабочие, а также отличные плотники, из числа закончивших срок и не отпущенных домой колхозников, стали главными строителями «Бутугычага»»
Гавриил Колесников.

ОБМАН СОЮЗНИКОВ

«Май 1944 года. Идет усиленная подготовка по всем учреждениям города к встрече и приему гостей из Америки. Гости прибыли в Магадан 25 мая вечером, провели осмотр города (школы, Дома культуры, городской библиотеки, АРЗа, совхоза «Дукча»). 26 мая вечером были на концерте в Доме культуры и утром 27 мая отбыли в дальнейший путь.

В Иркутске вице-президент США Уоллес выступил с речью. . .

«Хорошо помню его приезд. Посетил он прииски «Чай-Урьинской долины», имени «Чкалова», «Чай-Урью», «Большевик» и «Комсомолец». Все они сливались в огромный производственный комплекс. Определить примерную территорию прииска и его название можно было лишь по административным постройкам и домам для, так называемых, вольнонаемных, расположенным на трассе. К приезду высокого гостя прииск «Комсомолец» двое суток не снимал золото из одного из промывочных приборов, а машиниста экскаватора (заключенного) временно нарядили в костюм, взятый в займы у вольнонаемного инженера. Правда, потом его здорово избили за испачканную мазутом одежду.

Помню я и спиленные сторожевые вышки на многочисленных лагпунктах. Трое суток с утра и до вечера весь контингент заключенных находился в лежачем положении, в не просматривавшихся с трассы небольших долинах, под охраной стрелков и начальства из ВОХР, переодетых в гражданское платье и без винтовок. Питались мы сухим пайком, а на территорию лагпунктов возвращались только на ночь. Дорожки и проходы в лагеря посыпали белым песком, постели в палатах на день застилали новыми шерстяными одеялами и чистым бельем — ночью бы высокий гость вряд ли пожаловал в наши бараки, но для нас, заключенных, его приезд был небывалым трехдневным отдыхом от тяжких, изнурительных многолетних будней»».
З/к Жеребцов (Одесса).

Заключенные на работах в Бутугычаге. Фотоснимок отдела истории Дома культуры в Усть-Омчуге

ДУАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ ЭПОХИ

То, что вы прочтете сейчас, красноречиво и без слов свидетельствует, какой ребус возникает у молодых поколений при взгляде на то страшное время, и какой они податливый материал для создания у них в голове «блаженного образа романтичного дедушки Сталина», когда «легко на сердце от песни веселой».
А ведь некоторым это крайне выгодно. Кто то снова хочет въехать в рай за чужой счет. Вообще давно заметил — яростные любители Сталина любят его для других. И при этом «забывают» его любить для себя…

СТАРШЕКЛАССНИЦА О ГЕОЛОГАХ

… Изучив статью «Уран для сверхдержавы» в журнале «Минерал» № 1 от 1998 года автора ведущего геолога Чаун-Чукотского горно-геологического предприятия, почетного гражданина города Певек И.В. Тибилдова узнала о том, что геологи (так же, как и другие) «были смертниками системы. Сколько их здесь было, получивших смертельные дозы облучения «на боевом посту», вряд ли можно установить достоверно»…

…. Изучая геологию, мы редко обращаемся к выдающимся геологам, которые своим жизненным опытом могут служить примером для формирования уважения и любви к этой профессии. Их профессиональное мастерство, заслуга перед отечеством могут быть образцом для подражания, воспитания чувства патриотизма, гордости и благодарности к ним.

Преодоление трудностей связанных с профессией геолога, принятия мужественных решений, принципиальность позиции, делают этих людей преданными своей профессии до конца жизни. Их заслуги в разведке месторождений увековечивают их имена для будущих потомков.

Столкнувшись с исторической биографией начальника Ирбинской геологоразведочной партии В.В. Богацкого (1943г.), я решила посвятить этот реферат ему. Для этого мне потребовалось тщательно поработать с архивом, изучить многие документы, находящиеся в музее.

В тот же период наш музей посещает известный человек, член Союза журналистов России, заслуженный работник Культуры Республики Хакасия Грек Олесь Григорьевич. Его целью являлась работа с архивными документами, связанными с жизнедеятельностью и годами репрессии В.В. Богацкого. Он является автором книги «Жестокий уран» и продолжает накапливать информацию о репрессированных геологах.

Личность Богацкого привлекла меня не только значимостью своего большого дела, оставленного на Ирбинской земле, но и тем, что он был дважды репрессирован. Его судьба была затронута так же, как судьбы виднейших светил геологической науки, таких как Л.И. Шаманский, К.С. Филатов, М.П. Русаков и всей геологической отрасли России.

Всматриваясь в поблекшую фотографию выпускников инженеров-геологов Сибирского геологоразведочного института 1932 г. удивляешься жестокой судьбе репрессированных специалистов, их фону жизни и труда, мужеству советских геологов в сталинский период, теперь уже не требующий особых комментариев, но и не подлежащих бездумному забвению.

МЕНЯ ПОРАЗИЛ САМ ФАКТ РЕПРЕССИЙ, И ТО, КАК ЭТО БЫЛО ВОЗМОЖНО ПРИ ТАКИХ ЗАСЛУГАХ ГЕОЛОГА…

Реброва Надежда Игоревна, ученица 11 «В» класса Ирбинской СОШ № 6, Фрагменты из работы «Личность в геологии» на Всероссийском конкурсе исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век», п. Б-Ирба, 2006 год.
Руководитель работы: Гранкина Ольга Сергеевна, учитель биологии и руководитель кружка «Юный геолог».(6) (7) (8)


КОММЕНТАРИИ ИЗ СЕТИ ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ (ОРФОГРАФИЯ СОХРАНЕНА)

1) А может стоит туда перевезти тех, кто Сталина поныне любит? Организовать такой себе маршрут» По Сталинским места» и выдать им бесплатные путевки, на пеший переход по местам Сталинской славы….Только кормежка за их счет….С обязательством отрабатывать корм и и конвой в местах кутда их там поселят…В стилизованные под лагеря санатории с обязательным выходом на работы….В виде лечебной физкультура…С .. каждые день по 12 часов…Думаю вернувшись они таки смогут считаться здоровыми….

2) Ох, не знаю, Иван ! По-моему, Вы оптимист немного… Наших твердолобых сталинистов трудно чем-либо перевоспитать. Для начала они скажут Вам, что сталин ничего об этих лагерях не знал, и в качестве доказательства приведут действительный факт, что он ни разу не был ни на одном таком концлагере. Более того, будут доказывать, что лагерные письма до сталина не доходили, и в этом они будут правы ! Даже когда я на ГП показывал им фотографии сталинских расстрельных списков, они мне говорили, а где, мол, гарантии, что подпись «вождя и учителя» не подделали ? И, наконец, главный козырь всех сталинистов: всё делалось правильно, в лагеря отправляли только и исключительно злейших врагов советской власти и трудового народа, и вообще: жить было лучше, жить было веселей… Я испробовал, кажется, все пути перевоспитания ленинцев-сталинцев, и честно признаю своё поражение…

3) Вот потому и предлагаю отправить их греться на курортах южного берега Северного океана…..Там для них самый полезный климат…..

Только пожизненно, без права на возвращение оттуда…

4) Не забывайте, часть вертухаев еще жива и как иван деменюк вполне себе упитанно процветает, поучая внучков как раньше вкусно при сталине жилось. Немцы, после перестройки раскрыли все архивы, своих штази. У нас же архивы с фамилиями «друзей народа», охранявших и устранявших «врагов народа» (цвет нации) , до сих пор засекречены.

5) Выслушав этот рассказ в 1930 г., я подумал, что пытки детей и пытки детьми – единичный случай, исключение… Но впоследствии я убедился, что подобные пытки в СССР существуют. В 1931 г. мне пришлось сидеть в одной камере с профессором-экономистом В., к которому применяли «пытку детьми».
Но самый жуткий до кошмара случай таких пыток мне стал известен в 1933 году… Приведенная ко мне полная простая женщина лет 50 поразила меня своим взглядом: ее глаза были полны ужаса, а лицо было каменное. Когда мы остались вдвоем, она вдруг говорит, медленно, монотонно, как бы отсутствуя душой: «Я не сумасшедшая. Я была партийная. А теперь не хочу больше быть в партии!». И она рассказала о том, что ей пришлось пережить в последнее время.

Будучи надзирательницей женского изолятора, она подслушала беседу двух следователей, из которых один похвалялся, что может заставить любого заключенного сказать и сделать все, что захочет. В доказательство своего «всемогущества» он рассказал, как выиграл «пари», заставив одну мать переломить пальчик своему собственному годовалому ребенку.

Секрет был в том, что он ломал пальцы другому, 10-летнему ее ребенку, обещая прекратить эту пытку, если мать сломает только один мизинчик годовалому крошке. Мать была привязана к крюку на стене. Когда ее 10-летний сын закричал – «Ой, мамочка, не могу» — она не выдержала и сломала. А потом с ума сошла. И ребенка своего маленького убила. Схватила за ножки и о каменную стену головкой хватила… «Так вот я, как услышала это, — закончила своей рассказ надзирательница, — так я себе кипяток на голову вылила… Ведь я тоже мать. И у меня дети. И тоже 10 лет и 1 годик»…
Не помню. Как я ушел с этой экспертизы… Я сам был в «реактивном состоянии»… Ведь и у психиатра нервы не стальные!..»
(Профессор Иван Лукъянович Солоневич. Большевизм в свете психопатологии. Журнал «Возрождение». №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. «Шпион», 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89).

6) Я занимаюсь тематикой ГУЛАГа уже 3 года, тема интересная хотя и достаточно напряженная для души.
В том что в советском союзе погибло огромное количество людей на Гулаговских пятилетках сомневаться не приходиться. Обьясню почему. Посмотрите хотя бы на нас с вами, как мы все делаем — как обычно с топора! Рубим. А тогда рубили и рубили серьезно, потому что масштаб задач был огромным. Людей считали за действительный скот, если разбираться с каждым осужденным пусть и незаконно, о всяких выполнениях плана пятилеток можно забыть. А так освоили магаданскую область, кто бы ее осваивал? Чукчи? Чукча хоть и дурак но не настолько. Это во первых.

Во вторых. Уже к тому времени Европа и США стали объеденяться против СССР, Сталин все это прекрасно понимал, он был хоть и тераном но далеко не глупым человеком. Так вот, все помнят как США развязала перл харбор и атаковала Японию. Поэтому когда вы говорите что на урановых рудниках погибло не много людей… они там не то что погибали их пачками укладывали по всей стране и не только на бутугычаге, началась лихорадочная добыча урана для атомной бомбы. Уран в то время называли добычей свинца. Для отвода глаз. Когда вопрос стоит об обьедененной европе и США с атомной бомбой, ухлопать пару милионов сограждан для своей бомбежки поверьте не проблема, тем более к тому уже тщательно готовились еще с 35 года проводя политику страха. И последнее количество погибших в том числе и из за того что ленд лиз стал доходить до нас только к 45 году, техники никакой не было, все на спинах заключенных.
Вообщем много можно еще что сказать

7) Лагерь «Днепровский»(брат близнец Бутугычага) прошел ногами вдоль и поперек. Пролазил все штольни, залез туда, куда только было можно. Рылся во всех кучах мусора и железа. Нашел множество интересных и уникальных, на мой взгляд, артефактов. Лагерь поражает свей масштабностью и «давит» на человека эмоциональностью.Я — потомок колымских зеков, с месяц ходил под гнетущим впечатлением от увиденного. Полностью согласен с автором, что Колыму осваивали воры, бандиты, и всякая шушера. Читал дела своих родителей…Если судить по послевоенному времени, то не стоит и обижаться. Конечно были и невинные, но не все.На кладбище «Днепровского» около двухсот могил и это за одиннадцать лет каторжанного труда в лагере, где было огромное количество народа.Разделите 200 на 11..

8) А сколько в каждой могиле захоронено, жаль в 1992 г. мы не застали последнего ЗК который приехал перед нами и на пасху поставил три свечи в одну могилу, а сколько их было разрыто зверьём и по новой использовано.

9) В лагере сидели исключительно политические и их»дела» был уничтожены в 1956г.(со слов нашего геолога, а ему (хоть его и нет сейчас в живых) я верю больше чем кому бы то ни было, На Днепровском я был и снимал на видео в 1992 году на пасху и тогда всё ещё не было таким заросшим и разрушенным, сьёмка почти 60 мин. пока батареи хватило, а были мы вместе с нашим Гл. инженером В.Н. Баутиным, есть дети тех кто сидел в лагере и работали в нашей артели. Кстати был там и телеведущий журналист Мамонтов, ранее вас,но толкового ничего у него не вышло.

10) В Днепровском лагере, как и в тысячах других, уничтожались лучшие представители народа русского. Не наводите тень на плетень, уважаемый автор, не берите грех на душу перед миллионами безвинно сгинувших в таких вот местах. Проводилась селекция целенаправленная, результаты которой сегодня встречаются в изобилии.

11) В детстве лежал в больнице во взрослой палате: мужики после отбоя кроме анекдотов рассказывали разные истории. Одна из историй меня ребенка просто поразила своей дикостью. Рассказ был о бывших заключенных работавших на урановых рудниках. Рассказывали о найденных трупах с выкачанной полностью кровью: якобы бывшие зэки делали себе прямое переливание крови, чтобы хоть как-то поддержать свое здоровье после урановых рудников. Не знаю на сколько можно верить этой байке, но после того, что я прочел здесь и увидел, Невольно напрашивается ответ: наверно действительно, что-то подобное могло произойти в мирной жизни

12) Я тоже видал подобное.В свое время по Сибири поездил.ТАКИХ «долин» не счесть.Освенцимы с Майданеками на весь мир показывали,а наши многим в диковинку. Но как «красные» (в каментах) зашевелились!!!

13) Дай власть и Путин начнет действовать как Сталин, параноидально причисляя всех к предателям и врагам.
А насчет Западной Украины и ее репрессированных, то мой дядька, работая кочегаром паровоза, после войны перегонял товарные вагоны забитые осужденным с Западной Украины. Сменясь сменами они перегоняли практически 24 часа в сутки долгое время. Надо заметить, что в основном это были не мужчины а женщины, девушки и дети. Начиналась зима а их под автоматами, с овчарками грали по снегу в летней одежде на погрузку в баржи для отпраки из Порта Ванино в Магадан, на смерть. Неужто и они были предателями ? Что они предали, если советская власть у них установилась и через год-полтора пришли немцы ?

14) (были еще интересные каменты людей, в 60-70 живших в районе Бутугычага -Днепровского. Писали, что до сих пор помнят сладкий запах человеческого тлена из заброшенных штолен. Не смог найти-составитель.)

Здесь вы можете посмотреть отчет любителей сталкинга о поездке на Бутыгучаг (9) (10)

(1) http://www.gulag.ipvnews.org/
(2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансполярная_магистраль
(3) http://urban3p.ru/objects/?region_id=77
(4) http://nazad-puti.net/forum/viewtopic.php?p=14574&sid=d4828c3601371c867da002b0757bbe73
(5) http://g-to-g.com/index.php?version=rus&module=5&filter=repressed&page=3
(6) http://g-to-g.com/index.php?version=rus&module=5&filter=repressed&page=4
(7) http://gidepark.ru/community/2452/content/805182
(8) http://topsecretz.net/blog/soviet/316.html
(9) www.avp-life.com/2010/09/blog-post_09.html
(10) www.avp-life.com/2010/09/2.html

Категории: Мир| Contra Historia

Метки: , , ,

  • Герман Шваб

    Вот доказательства конслагеря для русских были как санаторий, после жизни в СССР

  • Bereg Nadejdy

    Я может много не расскажу, но я родился там, в Бутугычаге, в 1950-м

  • Юрий

    …в свете последних событий на Украине, у меня такой вопрос. Никогда
    не думал про Сталина, что он мягкий человек, что он берег
    людей…напротив, в достижении своих целей он исповедал классический
    азиатский подход — ценность отдельной личности ничтожна, по сравнению с
    целями коллектива…я жил на колыме, знаю те прекрасные но суровые
    места…мой дед, украинец, погиб на ВОВ…но у меня претензии к Иосифу
    Виссарионовичу — почему после войны была проявлена преступая халатность,
    в результате которой, в прибалтике остались прибалты, служившие в СС?
    Почему на Украине сохранились бандеровцы? Что это за репрессии, в
    результате которых осталось так много гадов? Вывод один, Сталин —
    недоработал, проявил мягкотелость…в результате такой халатности,
    бандеровцы подняли головы, создали «нацгвардию» и карательными
    действиями принуждают русскоязычных на украине к совместной жизни…

    • Темний Лицар

      Интересный вопрос возникает. До Майдана Вас принуждали ездить отдыхать во Львов, Моршин, Трускавец и другие бандеровские города? А отношении принуждения к совместной жизни — так у нас границы открыты. Можете переезжать.

    • Микола Миколайович

      какие бандеровцы, идиотина, я с Западной Украины и никто не принуждает русскоязычных к совместной жизни, кому не нравится Украина — чемодан-вокзал-рассея. Почему все люди живут в мире и спокойствии на территории Украины куда не добралась помощь «братской россии»??

    • Дилетант Дилетантов

      Ух, какие замечательные формулировочки! Узнаю, узнаю брата Колю! :)

  • Григорий

    Моего деда (по матери) Посадили за то что в его карманах НКВД нашли несколько зерен пшеницы.Но он был председателем колхоза и ему приходилось по роду своей деятельности бывать везде и на току, и на веялке, и на мельнице.Попасть они туда могли откуда угодно .Но в НКВД посчитали ,что он носит домой пшеницу в карманах.А по моему мнению его посадили потому что он был очень здоровым и крепким ,а такие нужны были на бесплатные работы в ГУЛАГе.(Да и фамилия Писаренко-тоже свою роль сыграла).Попал он на солевые рудники(теперь это ясно -что соли урана).Отбыл срок там совсем немного.Получил заболевание легких.Но ему «повезло»его реабилитировали и отпустили домой умирать .Он умер через год после реабилитации в 1953году. До сих пор государство и его приемник не извинились за убийство деда и никак не оплатили его рабский труд и преждевременную смерть ни его родственникам ,ни его детям(один ребенок его еще живой).Немцы и то намного цивилизованней.Угнанные на работы во время войны наши люди получили в 90 годы компенсацию за свой труд .Я знаю перечисления одной старушке(Калиман)моего сослуживца.Так его матери перечислили сначала10тыс.марок ,а через год еще 10тыс .доларов.Так это наши враги бывшие поступают,а наши считают что они даже реабилитированным ничего не должны.