Август. Ожидание дефолта.

Администратор | 25.05.2009 18:07

Чем ближе пик отпускной кампании, тем сильнее чувство тревоги, и все чаще глаз останавливается на заголовках новостных сайтов. Нет, это не потому, что я планирую пойти в отпуск в октябре. И не потому, что позагорать в центре Европы этим летом не получится. Просто сильно давит предгрозовой воздух в этой душной стране, которая так и не заметила торнадо, набирающее силу на западе и накрывающее собой экономическое поле, а с ним и призрачные надежды. Метеорология никогда не была здесь на должном уровне. Штормовое предупреждение прозвучит слишком поздно.
 
Скоро август. Юбилейный «черный» август. Да-да, 1998 год. Да, ровно десять лет. Экономический цикл приблизился к новому началу. А пока нас ожидает пропасть. Правда, дно кризиса остановится на более низких показателях финансовой и экономической жизни. И затронет Украину сейчас намного сильнее.

Конечно, будут отличия. Тогда все началось в Азии. И разбилось о финансовые бастионы Европы. Пострадали государства с неустойчивой финансовой системой с минимумом финансовых активов и средств производства. И слишком самоуверенные колоссы. Жалкие попытки государства играть в долг закончились пирамидой ГКО. Мир в сознании разделился на жизнь до 17-го и после. Жаль, что в то время не было блогов и Живого Журнала. Было бы интересно почитать и запомнить ощущения. Все быстро забылось, и мы снова стали жить в долг. Казалось, август не повторится.

Но здесь, как назло, информагентства словно сошли с ума. Газеты и Интернет запестрели неутешительными заголовками с финансовых фронтов. «Рынок недвижимости остановился», «KNAUF стал первой жертвой строительного кризиса», «Инфляция бьет рекорды» и т.д. Хотя это можно было предвидеть заранее.

Сейчас особо «радуют» россияне. На фоне стагнации мировой экономики они делают непозволительные виражи. Уже полгода длится скандал с ТНК-ВР. На очереди «Мечел», после наезда на который со стороны  Путина фондовый рынок РФ обесценился в 2 раза и затаил дыхание. В России  начинается банкротство строительных компаний и агентств недвижимости. Даже инвестированные деньги в Freddi Mac и Fanny May приходится забирать обратно. США по-прежнему лихорадит.  России не помогают даже огромные нефтяные прибыли. Денег катастрофически не хватает. Емкость рынка настолько мала, что о ни какой модернизации экономики не может идти речи. Ну разве что хватит на покупку нескольких лотов на ярмарке миллиардеров или постройку яхты длиной около 1 км.

Я понимаю логику и желания людей. Но не понимаю логику государства, состоящего из этих людей — людей, принимающих решения. Как они думают, взвешенных и своевременных. Воюющих за власть при надвигающемся пожаре.

Пузырь раздувается до критической массы. И это все на фоне огромной инфляции и… опять таки самых высоких цен на нефть. Больше уже не будет — потолок уже пройден. Крыша закончилась. Дальше ….
Этот дефолт будет другим.
 
Падают рынки-доноры нашего с вами роста. Те, которые тогда устояли. У них есть активы, предприятия, опыт и главное – финансовая власть. Но они попытались давать в кредит взятое в долг. Извините за тавтологию. И просчитались. Начальные законы финансовой грамотности говорят: невозможно взять товар в магазине без денег. Только естественно, если торговую точку не ограбить. 

Общество потребления на советском пространстве родилось совсем недавно. Но как голодный глупый ребенок набросилось сразу на десерт – на шикарную жизнь сигар, одно-солодовых виски и шестнадцатицилиндровых итальянских моторов. Все стали есть в необъятных количествах. И думать как герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию», что за банкет платить не нужно, он уже оплачен другими. Но герой ошибся – платить будем мы. С сумасшедшими процентами.

Потребительский бум не прошел зря. Он оживил экономику, влил новые средства. Дал почувствовать возможность и надежду. Но не позволил вовремя остановиться. 

Мы стали покупать квартиры, машины, бытовую технику, мобильные телефоны. Безбожно переплачивая, толпясь в кредитных отделах банков, платя многие годы за то, что в мире списывается в утиль за квартал. Максимум за год. О недвижимости молчу -трущобы столько не стоят. В любом районе и по любой цене. Как и стоимость автомобилей (минимум в два раза больше, чем в цивилизованной Европе). Но мы покупаем. Даже даем взятки автодилеру, чтобы быстрее получить долгожданный подарок. Все за гранью.

За всем этим не было видно основания пирамиды. Оно скрывалось в песках, которые ветер желаний бросал нам в глаза. И мы ослепли.

Иначе как объяснить нашу беспечную глупость? Ведь покупаемые нами товары производятся не у нас. Основные доходы уходят производителю. И банки одалживают нам не свои средства. А взятые долг. Правда, под другие проценты.

Мы всем должны и у нас ничего нет.

Отличная арифметика.

А проблемы начались не сегодня. Начало, как известно, произошло в США – оплоте любимого нами общества потребления. Самый громадный рынок стал нести не менее громадные убытки. За ним подтянулись цены на нефть, золото. Последовал продовольственный кризис. Мир зашатался. Многое стало терять свою ценность.

Пример Казахстана очень показателен. С 2005 по 2007 год средняя цена квадратного метра жилья в Алма-Ате подскочила с $1100 до $3600 (а жилье бизнес-класса – с $2000 до $6000-7000). Как получилось это чудо? Привлекая дешевые на тот момент западные деньги, местные банки выдавали кредиты девелоперам под 16% и одновременно финансировали их покупателям ипотеки под 13%. Благодаря облегченным условиям получения ипотечных кредитов цены на недвижимость стремительно шли вверх, а рост стоимости залога повышал кредитные рейтинги банкиров, дополнительно облегчая им доступ к внешним займам. Недвижимость стала главным несырьевым «локомотивом» экономики страны, на который спешили запрыгнуть и мелкие, и крупные инвесторы. Для перепродажи бралось 60-65% жилья. Стоимость земли в центре взвинтили до $200000 за сотку. Половина выданных кредитов была профинансирована из-за рубежа.

В схеме, как вы видите, было мало собственных (заработанных экономикой страны) средств. Казахских денег. И тут пришел август. А с ним и кризис ликвидности на западных рынках. Казахстан пал «неожиданно».

И что теперь творится на рынке недвижимости огромной Евразийской страны? Из 420 агенств недвижимости в Алма-Ате осталось 15. «Золотые сотки» в городской черте упали в цене в 4-5 раз. Ведущие компании продают жилья в 10 раз менше, чем в прошлом году. Банки разбираются с проблемными кредитами. Квартиры никто не покупает – ждут дна рынка. А ведь в продажу еще не поступила залоговая недвижимость банков, которые боятся вызвать вторую волну обвала массовыми сбросами.

Окружение из соседних стран, казалось, должно было осознать опасность глобализации и всемирной инфляции. Время и возможности есть. Но попыток исправить ситуацию я не вижу.

Народ снова, возможно, осознает, что для жизни нужно немного.

И все имеет свою цену. Не больше и не меньше.

Маркетинговые уловки – это для сытых. Продовольствие – вот главное оружие.

Блеск гламура потух? Как бы не так. Восточная Европа не сдается. Пока.

Шансы снова не будут использованы.

В этом году в Украине и в России хороший урожай. Пока это главное наше конкурентное преимущество. Но Россия озабоченна построением государственных «чеболей». Исчезает конкуренция и смысл быть лучше.

А украинские зернотрейдеры, как обычно, вывезут большую часть урожая на внешние рынки. В конце августа или в сентябре. Продадут с огромным успехом по минимальной цене. А потом в феврале или в марте правительство очнется. И увидит, что хлеба нет.  И даст наказ бизнесменам купить зерно втридорога. Они и купят, за бюджетные средства. Довольны все. Особенно крестьяне – наши последние старательные производители.

Даже если кризис не придет в августе, он наступит чуть позже. Он неотвратим. Потому что потребители не читают или не хотят читать договоров о кредите, где мелким незаметным почерком написаны права кредитора. Банк может в одностороннем порядке пересматривать условия кредитования. В сторону увеличения. Вас и ваших проблем не существует, пока банк пользуется заемными средствами. А вот  когда средства заканчиваются?

Тут в борьбу вступает правительство и Национальный банк. Нужно побороть инфляцию.

Как, спросите Вы?  Ответ прост: уменьшением денежной массы и увеличением процентной ставки на «межбанке». И у финансовых «воротил» почему-то заканчиваются деньги. Банк, пользуясь прописанными правами, поднимает ставки по кредитам, которые вы у него взяли в успешном финансовом году.
 
Правда, рост процентов не бесконечен. Начнутся неплатежи. Банки товар забирать не будут – слишком дорого, да и не купит никто. Народ начнет пытаться продать весь накопившийся хлам, чтобы вернуть хоть какие-то средства. С отрицательным результатом.

По сумасшедшим ценам может покупать только глупый человек. Потому что все имеет свою цену. Узаконенную здоровым рынком.

Хотя, возможно, у нас кризис примет еще более уродливые формы. Например, двух-трехлетние машины, взятые в кредит, захотят продать, чтобы купить новые модели, но
будущие и настоящие водители не захотят, да и, наверное, не смогут их приобрести.

Инструментов приносящих прибыль осталось мало. Лишь банковский депозит сохраняет доходность. Хотя и она уже съедена инфляцией.

Кризис, к сожалению, близко. И причины, породившие его, банальны и неинтересны. Стремительное потребление, вкладывание средств в предметы роскоши, цены на которые стремительно растут, а ценность стремительно падает.  Забытая многими модернизация и несбалансированность экономики снова приведут к циклу падения.

На плаву останутся не все. Те, кто выживут, изменятся. Станут мудрее и сильнее на некоторое время. Потом снова желание обладать возьмет верх над здравым смыслом. И цикл повторится снова. Главное – быть готовым к нападению. И знать, что мы победим.

Желаю Вам одного – мудрости измениться
 
Jean Борецки, специально для «Актива»

1.08.2008

Категории: Эксклюзив| мнение

Метки: , , , , ,