Ярость Солнца и трепет Земли. Реальные видео и звук

Администратор | 6.04.2012 6:28

Похожие на торнадо выбросы сверх-горячей плазмы заснял Телескоп NASA Обсерватории Солнечной Динамики (Solar Dynamics Observatory), которая постоянно ведет видеозапись Солнца в высоком разрешении.

В отличие от земных торнадо, которые вызываются ветром, плазменные торнадо вызываются могучим магнитным полем нашей звезды.

То, что Вы видите на видео было записано в течение 30 часов 7-8 февраля 2012. Видео плазменных торнадо на поверхности Солнца записывалось в ультрафиолетовой части спектра, камерами космической обсерватории SDO, которая была выведена на орбиту 2 года назад.

Космический корабль стоимостью $850 млн. в течение 5 лет будет передавать на Землю высококачественные изображения солнечной поверхности, которые помогут ученым определить, как изменения солнечного погодного цикла, влияют на жизнь на Земле. Солнце сейчас находится в активном периоде своего 11-летнего погодного цикла. Пика активности данный цикл достигнет в 2013 году.

Торнадо были обнаружены 26 марта 2011 года у подножия протуберанца (форма неупорядоченного движения газов). Плазма температурой от 50 тысяч до 200 тысяч по Кельвину спирально поднималась в верхние слои атмосферы. При этом её скорость достигала 300 тысяч км/ч. Самая большая скорость ветра на Земле, для сравнения, составляет 150 км/ч.

Учёные считают такие торнадо признаком коронарного выброса солнечной плазмы. По мощи они превосходят весь ядерный арсенал мира. Как отметил Хью Морган, один из участников исследования, такие торнадо могут играть роль в формировании солнечных бурь.

Напомним, что аппарат SDO в течение пяти лет исследует магнитное поле Солнца и его влияние на атмосферу Земли. На данный момент это самый совершенный аппарат по изучению этой звезды

Голос Бога

В начале марта на Солнце произошла крупнейшая за последние 8 лет солнечная буря. Шторм выбросил волну плазменных и энергетических частиц, которую зафиксировали 2 летательных аппарата НАСА: Messenger возле Меркурия и Солнечная Гелиосферная Обсерватория.

Специалисты Университета Мичиган, создали звук магнитной бури, пользуясь сонификацией – процессом перевода данных, полученных от двух летательных аппаратов в звуковую форму. Аналогичный процесс используется, например, в счетчике Гейгера, когда радиоактивное излучение звучит как щелчки и потрескивание.

Трепет Земли

После того, как плазма гигантских термоядерных взрывов Солнца достигает магнитосферу Земли, заряженные частицы приводят к геомагнитным возмущениям. Если они сильны, то могут быть опасны для спутников и других космических аппаратов Земли, могут вызвать сбои в электросетях, электронном оборудовании, а также перебои в радиосвязи.

(в этот момент мы также видим в районе магнитных полюсов Земли Северное сияние (Aurora Borealis). Грандиозное, величественное по красоте явление Природы. Оно тем масштабнее и «резче», чем мы ближе к центру магнитного полюса. Описать словами и передать видео эти ощущения в реале не возможно. Это надо только видеть. Это трепет Земли. Сияния не так часты, но всегда уникальны по протеканию-прим.составителя)

А это запись световых излучений, снятых аппаратурой МКС в специальном спектре. Вы можете видеть на земле яркие световые пятна в этом случае. Именно по этим пятнам проводилось исследование NOAA США состояния современной земной цивилизации, в т.ч. Украины. Об этом вы можете прочесть на Активе здесь

В облаках четко видны многочисленные грозы по всей земле.

Категория: Наука

Метки: , , ,