Газпром проиграл. Украина уходит от газовой удавки?

Администратор | 21.11.2012 14:46

Украина грозится сократить закупки российского газа до рекордно низкого уровня – в этом году до 26 млрд кубометров против запланированных 27,5, в следующем – вообще до минимальных 20 млрд. Перспектива стремительной потери еще недавно крупнейшего экспортного рынка заставляет глобально переосмыслить политику «Газпрома» в отношении Украины в последние годы. Собственно, суть этой политики никогда особенно не скрывалась – пользуясь высокой зависимостью украинской экономики от российского газа и крайне ограниченными возможностями по диверсификации поставок, максимально выкрутить украинцам руки и заставить платить за российский газ как можно более высокую цену. В середине «нулевых», когда цены для Украины действительно отставали от европейских, подстегиваемых дорожавшей нефтью, такое стремление «Газпрома» казалось ужасно справедливым – официальные лица и вторившие им эксперты чуть дырку кулаками в груди не пробили, доказывая свою правоту. Немногочисленные голоса тех, кто говорил – не пережмите с Украиной, сработают законы рынка и потеряем спрос, потерялись в хоре «отстаивавших российские интересы».

Дальше все пошло как по учебнику. В январе 2009 ценой трехнедельной остановки поставок газа на Украину и через Украину в Европу (имевшей, как позже выяснилось, далеко идущие предельно негативные стратегические последствия для «Газпрома», но речь сейчас не об этом) правительство Юлии Тимошенко заставили подписать крайне невыгодное соглашение о поставках газа, по которому цены для Украины привязывались к самым высоким ценовым ориентирам из возможных. У Тимошенко, возможно, и не было другого выхода, к тому же она надеялась сыграть на тактических выгодах – тогда цены на нефть находились на уровне около $40 за баррель, вслед за ними должны были упасть цены на газ, до конца года можно было как-то выкрутиться, а там поглядим. Но в 2010 году, когда нефтяные котировки снова подросли, выяснилось, что Украина по новым условиям сильно переплачивает: европейским потребителям, имевшим возможность купить газ на спотовом рынке значительно дешевле и применить серьезные юридические рычаги против «Газпрома», начали предоставлять скидки, а Украина получила лишь политические отступные по Харьковским соглашениям «цены на газ в обмен на Черноморский флот».

Вроде бы «Газпром» должен торжествовать. Но не тут-то было. Вполне естественной и предсказуемой реакцией украинского рынка на сверхдорогой российский газ стало сокращение спроса: в 2009–2011 годах он упал до уровня около 50 млрд кубометров в год против около 70 млрд в 2005 году, до начала кавалерийской атаки «Газпрома», направленной на повышение цен. В 2009–2011 годах общий спрос на газ на Украине был в среднем на 25% ниже, чем в 2005–2006 годах. И виной всему вовсе не только кризис: экономика реально начала перестраиваться на потребление других энергоресурсов, например, потребление угля в 2011 году выросло к уровню 2005-го более чем на 13%. Заработал рынок, среагировав на запредельно высокие газовые цены.

Помимо снижения спроса Украина серьезно взялась за увеличение собственной газодобычи и прежде всего разработку ресурсов главного региона, где есть для этого потенциал, Черного моря. Уже в этом году добыча «Черноморнефтегаза» показала рост на 14% по итогам 9 месяцев, а по итогам года она существенно превысит 1 млрд кубометров. Министр энергетики Юрий Бойко говорит о выходе на 3 млрд кубометров в год офшорной добычи в Черном море, перспектива для этого есть.

Есть и другие стороны вопроса: в частности, достигнутые с немецкой RWE договоренности о покупках газа из Германии с прокачкой через Польшу. Сегодня технические возможности для этого – порядка 1,5 млрд кубометров в год, хотя украинцы говорят о возможности купить у RWE целых 5 млрд кубометров уже в 2013 году – по ценам как минимум на несколько десятков долларов за тысячу кубометров ниже, чем у «Газпрома». С учетом более низкой стоимости газа на европейском спотовом рынке это может быть оправдано экономически, а RWE – из тех германских компаний, отношения которых с «Газпромом» не сложились, с российского рынка она ушла, так что терять ей нечего.

Трудно пока сказать, что из украинских заявлений о намерении резко снизить закупки российского газа есть блеф, а что подкреплено реальными перспективами. Известно, например, что в этом году добыча собственного газа при всех успехах на шельфе в целом даже чуть-чуть сократилась. А МЭА, признавая возможность полной независимости Украины от российского газа, тем не менее утверждает, что для этого нужно потратить на энергоэффективность и рост добычи больше $200 млрд (предполагается, что Украина сможет выделить только половину этой суммы).

Однако ясны две вещи.

Во-первых, напрасными были надежды на то, что, отстранив от власти в Украине прозападные силы, Москва добьется каких-то фантастических уступок от Януковича. Наоборот, сначала пришлось ему предоставлять скидки в обмен на то, что он продлил аренду проржавевшему Черноморскому флоту, а после Янукович начал проводить политику резкого сокращения закупок газа у России.

А во-вторых, тренд развития ситуации на Украине не вызывает сомнений: сокращение спроса (которое, несомненно, может продолжиться – благо задел для повышения энергоэффективности в украинской промышленности огромен), развитие собственной добычи (на шельфе Черного моря, а в перспективе – добычи сланцевого газа, лицензии на разработку месторождений которого уже предоставлены ExxonMobil и Shell), а также, впервые в истории, начало закупок более дешевого газа по реверсному западному направлению сделают свое дело.

«Газпрому» стоит серьезно готовиться к сжатию украинского рынка, пусть не столь быстрому, как рисует это в своих оптимистических речах министр Бойко (наверняка блефующий и пытающийся выгадать очки на переговорах по пересмотру цен в сторону понижения), но все же.

В общем, говорили им несколько лет назад – не надо пережимать с Украиной. Пережали все-таки. Напрасно, очень напрасно.

Категории: Мир| зеркало

Метки: , , ,