Серийные убийцы. Вина общества, строя, СМИ или?

Евгений Галаган | 24.01.2013 21:46

Я дилетант в психоаналитических выкладках. И никогда не принимал участие в расследовании и поимке особо опасных преступников. Поэтому, в этой короткой статье, я не буду углубляться в темное бессознательное, порождающее таких чудовищ. Цель этого небольшого расследования немного другая, и лежит в области пропаганды и социальных противоречий, которые остаются в тени и на которые следователи и психиатры не обращают внимания и не дают ответа. Да и не только непосредственные участники облав, а подавляющее большинство землян, хотело бы узнать правду, и найти ключик, который поможет раскрыть лицо реального маньяка.

Нам преподносят этих вырожденцев, как единичные ошибки природы, как уникумов, порожденных тьмой. Но факты – упрямая вещь. Я приведу здесь открытую статистику. Просто годы, цифры и страны.

Вы скажете: «Не очень ли странная тема для информационного расследования?». Тема и, правда, щекотливая, но все же, заставляющая задуматься над многими вещами. Она родилась спонтанно, когда я решил узнать, сколько было маньяков убийц в истории. Достаточно большой перечень фамилий заставил задуматься.

Все – таки влияют ли внешние факторы на появление серийных убийц? Или только внутренние. Откуда такая странная географическая разбросанность? Но об этом чуть ниже. Рост их числа после 60 – х годов. Ну, для Европы, это объяснить довольно просто, Вторая мировая очень почистила генофонд. А страждущие могли спокойно осуществлять свои извращенные фантазии, нанявшись для работы в концентрационные лагеря или тюрьмы ГУЛАГа.

Многие психологи, журналисты, обыватели и потребители массового, желтеющего на глазах чтива, связывают массовое появление психопатов и серийных преступников с пропагандой насилия и секса в средствах массовой информации и с разгулом либерализма, называя оных испражнением демократических ценностей. Другие, с региональными или культурными особенностями разных народов и слоев социума. Третьи, с безумными родителями, жестокими тиранами, которые не задумываются о последствиях.

Но, все же, есть что-то еще, ускользающее от внимания. Жуткая диспропорция и огромное число серийщиков в двадцатом веке. О двадцать первом говорить еще рано, хотя он уже «подарил» нам Брейвика и нескончаемую череду молодых американских стрелков и доморощенных отморозков.

Связанно ли это с пропагандой насилия.

Не думаю. Слишком очевидный и банальный ответ на неочевидные вещи.

Простой арифметический расчет. Берем данные из свободной энциклопедии и страны, бывшие антагонистами – США и СССР (и Россию, как правопреемницу).

Цифры такие:
США – примерно 66 серийных убийц.
СССР – 38 до 1991 года и 60 человек после 1991 года. И это только по России. А если сюда приплюсовать еще 16 человек, орудовавших на территории СНГ, то окончательная цифра будет – 114 человек
.

В 2 раза больше умалишенной Америки. Притом, что население Соединенных штатов больше, а постоянные инциденты в школах преподносятся как наглядные факты неправильной парадигмы развития американского общества. В США каждую неделю происходят расстрелы в учебных заведениях. Но это не дело рук долгоиграющих серийных убийц, а экзальтированных, сумасшедших малолеток. Оружие, находящееся в свободном доступе, так же провоцирует совершить злодеяние. Да и подавляющее большинство стрелков, заканчивают свою жизнь самоубийством.

А вот теперь, представьте себе, какой бы рост массовых убийств был бы в СНГ, если и у нас владение оружием было бы социальной нормой.

Мы готовы все списывать на чужое больное общество, не замечая реальных и больших проблем у себя дома. Можно ли назвать наше общество здоровым? С таким балластом.

Пусть рост преступности после 91 года можно списать на импортную пропаганду и экономические лишения. Но почему в счастливом Союзе серийных убийц было так много. Ведь чем-чем, а популяризацией насилия в СССР даже не пахло. Это потом о них станут делать передачи, снимать документальные и художественные фильмы, делать интервью. В общем исподволь, всячески популяризировать. Почему же тогда в других странах, подверженных рыночной трансформации не было подобного всплеска. Может быть, другие маньяки участвовали в локальных конфликтах. Но в России была Чечня, и кто хотел, тот мог бы испытать судьбу.

Может, виноваты региональные и культурные особенности.

Скорее всего. Ведь как объяснить всего 4 серийных убийц в миллиардном Китае. Всего четыре человека. А я ведь знаю из истории, что китайцы отнюдь не агнцы божьи. Да и оправдание боязнью смертной казни тоже не имеет достаточных оснований. Смертная казнь была и в СССР, осталась и в США.

Почему – то ни одного серийного убийцы не родило современное индийское общество. И всего трех австралийцев и двух этнических французов. Нет Африки, Юго-Восточной Азии и мусульманского суперэтноса.

А если взять по количеству жертв, то впереди католическая Колумбия – два маньяка и 440 жертв на их счету.

Родительское воспитание.

А вот это гораздо ближе. Я не изучал досконально биографии всех участников кровавого перечня. Но подавляющее большинство этих извращенных характеров и желаний было сломлено и взращено в глубоком детстве. Людьми, которые вместо человека, подарили миру монстров. Вольно или не вольно. Вот здесь и хранится основной секрет, по моему субъективному мнению. Уничтоженные семейные ценности, любовь, доверие и внимание к друг другу и вырываются наружу таким инфернальным огнем.

Это и есть ключ? Очень может быть, ведь все мы порождение детства.

Эти объяснения лежат на поверхности, статистическими данными. Но не одно из них не сможет вытянуть наружу и проявить все частички мозаики, составляющие этот звериный портрет.

Я просто хочу, чтобы вы задумались и обращали внимание, на происходящее и живущих с вами рядом. Ведь существует тот неуловимый, непредсказуемый, неподдающийся холодному расчету аналитиков момент, когда человек, впервые в жизни, решает выйти на безумную охоту.

Дай вам Бог, не оказаться на его пути.

Категории: Эксклюзив| мнение

Метки: ,