Сможет ли доллар вернуть свое могущество?

Администратор | 22.03.2013 11:53

Финансовый кризис на Кипре побуждает инвесторов переводить свои деньги из еврозоны в Соединенные Штаты. В результате курс доллара повысился. И это уже не первое событие, способствующее повышению курса американской валюты, которая продолжает укрепляться на протяжении вот уже более года.

Если мы возьмем временной интервал, начиная с последних месяцев 2011 года до сегодняшнего момента, то увидим, что за это время доллар вырос на 7%, несмотря на патовую ситуацию в Вашингтоне и неполадки в экономике. Для американской валюты подобный поворот событий следует признать слишком резким, поскольку до этого момента и на протяжении десятилетий она лишь неуклонно дешевела. Если же американская валюта будет дорожать и дальше – а для этого имеются все основания – то в этом случае опять наступит эпоха тяжелого доллара.

Большинство американцев даже не представляют себе, насколько сильно подешевел доллар за последние тридцать лет: с 1985 года он потерял почти половину своей стоимости по отношению к другим мировым валютам, только за последние 11 лет доллар подешевел на 33%. Действительно, стоимость американской валюты на сегодняшний день ниже, чем в 2009 году после окончания рецессии. Данное понижение произошло, в частности, из-за политики европейских стран и Японии, в результате которой евро и иена оказались переоцененными.

Как известно, слабая валюта может укрепить экономику страны лишь в краткосрочной перспективе: в этом случае зарубежные покупатели имеют возможность приобретать более дешевые товары, в результате чего экспорт увеличивается. Но в долгосрочной перспективе сильная экономика обладает, как правило, столь же сильной валютой, которая поднимается в цене, поскольку входящий поток денежных средств из-за рубежа превышает исходящий. Однако притоку денежных средств способствует не только экспорт, но и появление возможностей для инвестирования в США, а также использование этой страны в качестве тихой гавани для хранения денежных средств иностранных инвесторов. Таким образом, сильный доллар сигнализирует об улучшении экономики США и привлекательности американского фондового рынка. По мнению экономистов, имеются три причины, по которым рост курса доллара будет наблюдаться и в дальнейшем.

Перечислим их.

Состояние экономики в остальных странах мира еще хуже

Экономическая ситуация в США может быть и застойная, однако после того, как в середине 2009 года закончился спад, эксперты уже на протяжении четырнадцати кварталов подряд наблюдают ее рост. С другой стороны, экономика стран еврозоны в прошлом году сократилась; специалисты полагают, что данная тенденция продолжится и в нынешнем году. Кроме того, в список проблемных стран еврозоны попали еще две: Италия, в которой политическая ситуация после выборов пока что не прояснилась, и Кипр, парламент которого вчера отказался вводить налог на банковские депозиты в размере до 10%, предусмотренный в рамках плана получения помощи. В Великобритании вот-вот может произойти спад – уже третий по счету, начиная с 2008 года, а Китай обратился к мерам экономии, поскольку боится возникновения финансового кризиса. По сравнению с положением в этих странах, ситуация в экономике США согласно прогнозам выглядит более стабильно.

Остальные мировые валюты по-прежнему переоценены

Один из способов оценить стоимость валюты страны заключается в том, чтобы определить, какой набор товаров и услуг можно на эту валюту приобрести в данной стране (это называется “паритетом покупательной способности”, ППС). Согласно ППС, евро, иена и британский фунт по-прежнему переоценены в диапазоне от 2% до 10%, а другие валюты – такие как австралийский доллар, канадский доллар и швейцарский франк – переоценены еще больше. Единственное исключение из этого правила – Китай, который уже на протяжении долгого времени старается сдерживать рост своей валюты ради стимулирования экспорта. Вполне вероятно, что некоторые из переоцененных валют будут в ближайшие месяцы падать, что отразится на увеличении относительной стоимости доллара США. Если это произойдет, то США в этом случае не только станут тихой гаванью, которая способна привлечь инвесторов, желающих избежать экономических потрясений, но и привлекательной страной для тех, кто хочет инвестировать, стремясь избежать снижения курса своей валюты.

Доллар США может стать своего рода нефтевалютой

Россия, а также большая часть государств Ближнего Востока, уже давно поддерживает свою экономику благодаря экспорту энергоносителей. Нынешний энергетический бум в США может оказаться фактором, способным повлиять на повышение курса доллара в силу двух следующих причин. Во-первых, впервые с начала 1980-х годов произошло снижение импорта нефти. Так, по данным Международного института стратегических исследований (IISS), за последние семь лет объем поставляемой в США нефти упал на 40%; по мнению экспертов, в течение последующих двух десятилетий Соединенные Штаты вполне будут способны сами обеспечивать себя нефтью. В результате торговый баланс нашей страны выправится. Во-вторых, по мере замедления общих энергозатрат, большинство отраслей экономики не будут испытывать на себе сильного инфляционного давления, а темпы роста несколько увеличатся. В результате повысятся прибыли, и восстановление нашей экономики продолжится.

Тихое изменение долларового тренда как раз и позволяет понять причины, по которым увеличивался ВВП и рос фондовый рынок, несмотря на повышение налогов и сокращение расходов, с которыми столкнулись многие американцы. Конечно, нет никаких гарантий, что эта тенденция будет продолжаться и дальше, однако в данный момент, все торговые партнеры США, судя по всему, проводят политику, направленную на ослабление своих валют. Так, новый глава центрального банка Японии, по сути, открыто призвал к девальвации иены ради стимулирования японской экономики.

Количественное смягчение в США (и связанное с этим увеличение денежной массы) все еще способно в долгосрочной перспективе сдерживать доллар. Этому могут способствовать и необдуманные расходы. Оптимальный план действий для Америки сейчас заключается в том, чтобы сосредоточиться на снижении льготных выплат вместо того, чтобы и далее сокращать краткосрочный дефицит, повышать налоги и сокращать расходы сверх запланированного уровня. Кроме того, нашей стране необходимо поддерживать энергетический бум на внутреннем рынке, который не только упрочит безопасность США, но и придаст еще один небольшой импульс нашей экономике и доллару, определив наше развитие на протяжении последующих десятилетий.

Категории: Мир| тренды

Метки: , ,