Министр иностранных дел Финляндии уволен за переписку со стриптизершей

Администратор | 27.05.2009 11:26

Илкка КанерваУ Илкки Канервы, колоритного министра иностранных дел Финляндии, слабость к пышногрудым блондинкам. Он был уволен после того, как один таблоид опубликовал несколько крайне недипломатичных текстовых сообщений, которые Канерва отослал стриптизерше.

Несколько недель бурлили сплетни по поводу отношений Канервы с 29-летней Йоханной Тукиайнен и ее сестрой-порноактрисой, после чего Юрки Катайнен, лидер консервативной «Национальной коалиционной партии», заявил, что больше не поддерживает Канерву.

По его словам, sms-скандал подорвал доверие к министру. Катайнен добавил, что «Канерва не сдержал обещание отделять свою частную жизнь от политической» деятельности.

Во вторничном номере таблоида Hymy были опубликованы 24 из 200 текстовых сообщений, которые Канерва отправил сестрам Тукиайнен. Некоторые из них содержали игривые фразы и предложения сексуального характера.

В одной sms министр спрашивает: «Хочешь сделать это в каком-нибудь волнующем месте? Что это может быть за место?»

60-летний Канерва несколько недель отрицал причастность к скандалу, но потом сознался, что 10 марта, во время совещания представителей Евросоюза в Брюсселе, со своего мобильного телефона, оплачиваемого из средств налогоплательщиков, отправил 200 сообщений сексуального характера.

Тукиайнен откровенно рассказала об этих сообщениях, среди которых, как говорят, были вопросы относительно ее нижнего белья и предложения заняться групповым сексом с ее сестрой. «Мне пришло больше 200 sms. Канерва предлагал устроить интимный ужин, спрашивал, какое на мне нижнее белье. Сообщения были весьма интимного свойства, он отправлял их со всего мира. Иногда я отвечала, но часто оставляла sms без ответа», – рассказала Тукиайнен.

Министр, который восемь лет назад повторно женился и имеет двоих детей от предыдущего брака, до скандала был в Финляндии популярен, и его увольнение стало для всех сюрпризом.

Канерву поддержал премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Не так давно его собственный рейтинг воспарил до небес, когда общественность узнала о страстном союзе председателя правительства с 36-летней брюнеткой Сусан Руусунен.

Шум вокруг этого скандала едва успел улечься. История началась с того, что Руусунен в книге под названием «Невеста премьер-министра» сделала достоянием гласности интимные подробности их с Ванханеном отношений. Руусунен обвинили во вторжении в частную жизнь премьер-министра и пытались привлечь к ответственности, но на прошлой неделе суд Хельсинки ее оправдал.

Тем не менее, проступок Канервы, похоже, переполнил чашу терпения даже в такой либеральной стране, как Финляндия.

Когда скандал набирал обороты, выяснилось, что Канерва и раньше был замечен в подобном поведении: два с половиной года назад прошла информация о том, что он рассылал сообщения сексуального характера нескольким юным моделям. Более того, говорят, что он пообещал товарищу по партии в будущем никогда не использовать свой мобильный телефон в таких целях.

Сначала Ванханен настаивал на том, что отношения Канервы со стриптизершей – его «личное дело», тем самым отражая господствующее в финском обществе мнение. В этой стране министра никогда прежде не отправляли в отставку из-за интимного скандала.

Но когда sms-скандал стал основной темой вопросов, которые скандинавские журналисты задавали в прошлую пятницу на пресс-конференции министров иностранных дел стран Евросоюза в Словении, земля под ногами у Канервы зашаталась. Он стал обузой для правительства Финляндии.

«Когда Канерва только занял пост министра иностранных дел, у многих это назначение вызвало сомнения в связи с его бурной личной жизнью, – сказал вчера в заявлении по поводу его отставки Катайнен. – У него был последний шанс. Это вопрос доверия».

Канерву на посту министра иностранных дел заменит 40-летний депутат Европарламента Александр Стабб.

Хана Стрендж, Маркус Оскарссон

Категории: Стена| ева| вниз

Метки: , ,