Коррупция в Украине. Истоки

Администратор | 27.05.2009 12:41

коррупцияВ османской империи в Средние века язва коррупции настолько разъела государство султанов, что до сих пор рассказывают исторический анекдот: мол, чиновники султана даже мирный договор с Россией за взятку подписали. Это, конечно, свидетельствует не в пользу обеих стран участниц, «дипломатической коррупции».

Кстати, Османская империя, как и Рим с Византией, разложилась еще и потому, что всех и все продавали и покупали, в том числе должности, услуги, милости.

Отдельная песня, конечно,- это ситуация в нашей стране. Взятки укоренились у нас чуть ли не с приходом варягов. В Киевской Руси митрополит Кирилл осуждал мздоимство наряду с чародейством и пьянством. Мздоимство упоминается в Киевских летописях XIII века. Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России было осуществлено в царствование Ивана III. Его внук Иван IV(Грозный) впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках.

При Иване Грозном, например, был казнен дьяк, получивший свыше положенного жареного гуся с монетами. При этом щепетильный к взяткам царь поощрял разгул государственного бандитизма и террора. Как тут не вспомнить позднейшие знаменитые строки Иосифа Бродского «… но ворюга мне милей, чем кровопивца…»?

Вообще на Руси традиционно считалось, что легче и дешевле накормить чиновника за счет народа, чем за счет царской казны. Поэтому испокон веку на Руси (на Западе это тоже было в порядке вещей) чиновника, который должен был управлять той или иной территорией, ставили на кормление. Жалованья за исполнение своей должности он, бывало, вообще не получал. Поэтому вполне легально «доил» местное население. Получается интересная штука.  Может быть, брать взятки сегодняшним чиновникам «заставляет» в том числе и их генетическая память? Да и обычай принимать начальство «по высшему разряду» пока никто еще не отменял. А ведь статьи расходов на это не всегда бывают предусмотрены. Зато есть традиция. Хотя, по западным критериям, такое чрезмерное «хлебосольство» есть не что иное, как легальная, но тем не менее форма взятки. Выходит, что нынешние украинские коррупционеры чуть ли не патриоты, которые хранят традиции прапрадедов?

От времен царя Петра…

Распространенность взяточничества в России была столь значительной, что по указу Петра Первого от 25 августа 1713 года и позднейшим законам лихоимцам была определена в качестве наказания смертная казнь. Однако и она не слишком устрашала казнокрадов. Чтобы представить себе хотя бы приблизительные масштабы продажности российских чиновников, достаточно вспомнить такие исторические персонажи, как дьяки и подьячие царских приказов допетровского и столоначальники поздних периодов. Нужно снова вспомнить весьма вороватого сподвижника Петра князя А.Д. Меньшикова. Нельзя не упомянуть казненного при Петре же за казнокрадство и лихоимство сибирского князя Гагарина. А сколько казнокрадов и взяточников высочайшего уровня из ближнего окружения последнего российского императора привели страну к катастрофе 1917 года?
Интересна в этом плане направленная еще императору Николаю I  в 1827 году «Записка Высочайше учрежденного Комитета для соображения законов о лихоимстве и положения предварительного заключения о мерах к истреблению сего преступления».
В этом документе с исключительной скрупулезностью обобщен вековой коррупционный опыт державы. В нем рассматриваются причины распространения коррупционных отношений в госаппарате, дается классификация форм коррупционного поведения, предлагаются меры по противодействию данному явлению многое из приведенного ниже, увы, не теряет актуальности и сегодня.

В частности, среди основных причин упоминаются:

«редкость людей истинно правосудных»;
«склонность к любостяжанию, самим устройством жизни непрестанно раздражаемая и никакими действительными препонами не стесняемая»;
Низкий уровень окладов чиновников, которые «…не преподают никаких средств к приличному себя содержанию… не дают не малейшей возможности за удовлетворение ежедневных жизненных потребностей уделить что-то на воспитание детей, на первое вспомоществование при определении их на службу или хотя на малое награждение дочерей при выдаче в замужество». Все перечисленное способствует тому, что врученную ему правительством власть чиновник употребляет в пользу корыстных видов, преступает во всех возможных случаях те законы, кои вверены его хранению, одним словом, побуждается лихоимством».

Интересен и предлагаемый перечень форм коррупционного поведения, в частности подкупов. Они «бывают различны: подарки, посулы, обещания, предложения услуг собственных своих покровителей, прельщения всякого рода, угадывают склонности судей, отыскивают знакомства их и связи; если кого-то из них не успеют задобрить лично, то стараются подкупить в родственнике, в друге, в благодетеле».

Бороться и искать.

Что касается мер борьбы с продажностью чиновничества, то предлагалось:

поставить « скорейшее издание полного систематического свода законов, какие по каждой отрасли Государственного управления должны служить единообразным руководством в производстве и решении дел без изъятия»;

«отмена законов тех, кои очевидно способствуют к умышленным проволочкам, притеснениям и к вынуждению к взяток; установление во всех частях Государственного управления таких окладов жалованья, кои бы сколько-нибудь соразмерны были с потребностями существования в том звании, в каком кто проходит поприще службы, и тем самым останавливали бы служащих от поползновения к самовольному в крайности удовлетворению сих потребностей лихоимством»; установление справедливой соразмерности в наказаниях так, чтобы «вред или чувствительность наказания превосходила выгоду, приобретаемую от преступления», а «чувствительность наказания за повторенное преступление превосходила выгоду, не только приобретенную чрез преступление, но и всю ту выгоду, которая могла бы приобретена быть чрез все повторенные преступления в человеке, в коем порок превратился в привычку»;

«строжайшее не на одной бумаге, но на самом деле наблюдение за точным исполнением Высочайших Указов, ограждающих судебную власть от влияния Главно-начальствующих в разных частях Государственного управления» ну и т.д.

Все это можно перенести в нынешний ( так пока и не принятый) Закон о борьбе с коррупцией. Ведь все неизменно в этом лучшем из миров. Так, известный общественный деятель Михаил Бакунин уже в середине XIX века писал: « В конце Средних веков, начиная со второй половины XV вплоть до первой половины XVII века, две категории людей, чтобы не сказать два класса, стали проявлять заметное стремление к индивидуальному раскрепощению, а именно коррупции. Это были военные банды и политики».

К сожалению, никакие мольбы и призывы честных россиян к царям не помогли в борьбе с лихоимством. Вот страна и обрушилась, как и Рим, и Византия, и Османская, и Австро-Венгерская империи.

Наверное, было единственное время за всю тысячелетнюю историю страны, когда в России не брали взяток,- это первые годы и пару десятилетий после большевистского переворота 1917 года. Тогда, вплоть до времен Хрущева-Брежнева, взятки были особо и не нужны верхушке новой власти – они и так брали из «общегосударственных» закромов, что и сколько хотели. Ну а за мелким чиновничеством следили пристально – чуть что, расстреливали без сантиментов. Но и это не помогло искоренению традиции брать подношения. Как только мертвая хватка режима ослабла к 60-70-м годам, все вернулось на круги своя. А после крушения СССР разгул «лихоимства» стал беспрецедентным даже в исторических масштабах России и Украины.

По материалам » Интересной газеты»

Категории: Стена| тени

Метки: ,