Архив октября, 2010
Мир| государство
Перспективы нарастания социальной активности в Украине

Общественная жизнь Украины постепенно приходит в упадок. Политические партии окончательно стали финансовыми клубами по интересам, неправительственные общественные организации полностью нашли себя в обслуживании интересов спонсоров, значение профсоюзов сошло «на нет». Скорее всего, после отмены конституционной реформы и проведения местных выборов, развитие местного самоуправления также заморозится. С другой стороны, очевидно, что без развития гражданского общества не излечить большую часть болезней, поразивших наше общество. Шансы на становление гражданского общества все же есть, однако сам процесс становления затянется, как минимум, на ближайшие несколько лет. Излишний оптимизм здесь неуместен, а вот риска подмены инициатив снизу имитациями сверху стоит опасаться больше всего.

Двадцать лет до и двадцать лет после

Одним из итогов двадцатилетнего переходного периода Украины можно назвать то, что от социалистического общества страна окончательно ушла, но …

Метки: , , ,

Мир| государство
Перспективы нарастания социальной активности в Украине (продолжение)

Артель

Если судить по евангельским историям, то обращение при проповеди нового учения к профессиональным объединениям было довольно эффективным: обсуждения завязывались во время обеда с мытарями, а из артели рыбаков выходили в итоге апостолы. Профессиональные объединения вообще играли важную роль в развитии общества. Довольно будет вспомнить и средневековые цеховые объединения, и формирование профессиональных союзов в период взросления капитализма.

Парадоксально, но вот в современной Украине роль объединений работников, служащих, бизнесменов крайне невелика. В Украине, по данным Госкомстата, около 140 профессиональных союзов и примерно 560 общественных организаций профессиональной направленности. С учетом научно-технических и творческих объединений, различных саморегулирующихся организаций, и даже торгово-промышленных палат, в которых участвовать могут и частные предприниматели, выйдет около тысячи общественных структур, созданных на основе профессиональной общности их участников.

Для такой страны как Украина, …

Метки: , , ,

Вершина| личность
Михаил Прохоров и его игры для сильных

«Мы находились в небольшом спортзале на четвертом этаже особняка в Подмосковье. «Сделайте вид, будто вы тычете мне в спину дулом пистолета», — сказал мне российский миллиардер», — повествует в The New York Times Magazine журналист Чип Браун. «Внезапно он развернулся, и все мои планы улепетнуть с его бумажником улетучились. Его нога в тяжелом ботинке была готова размозжить мне колено». Миллиардер пояснил: секрет в том, что тело должно быть расслаблено, а я задумался, действительно ли его собеседник нуждается в телохранителях.

«Возможно, вы думаете, что прошедшей весной Михаил Прохоров раскаивался в своей покупке», напомним, что российский миллиардер в прошлом году заключил сделку о приобретении баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетз». В мае сделка была ратифицирована НБА. «К тому времени в послужном списке «Нетз» за сезон …

Метки: , , , ,

Игры| мифы

Воздушные замки

Пятница, 29 октября 2010, 13:37
Воздушные замки

Один из самых устойчивых популярных инвестиционных мифов — незыблемость цен на недвижимость премиум-класса. Множество людей искренне убеждено, что ценообразование дорогих объектов подчиняется своим особым законам и мало зависит от экономической реальности.

История полна примеров, свидетельствующих об обратном. Первый американский курорт Ньюпорт в конце XIX века был самым желанным «дачным» местом для всех состоятельных американцев. Цены на особняки в Ньюпорте достигали миллионов долларов — астрономических цифр по тем временам. Лучшие особняки были оборудованы всеми современными удобствами, включая телефоны, канализацию и электрическое освещение.

C наступлением Великой депрессии Ньюпорт стал приходить в упадок. После Второй мировой войны высокие налоги на недвижимость и непомерная стоимость содержания вынудили наследников выставить особняки на продажу, однако единственными покупателями были девелоперы, которых интересовали только земельные участки.

Впрочем, необязательно погружаться так глубоко …

Метки: , , ,

Эксклюзив| мнение

Великий перелом

Пятница, 29 октября 2010, 13:12
Великий перелом

Я предлагаю сопоставить две исторические эпохи. Разделены они восьмидесятилетним временным интервалом. Что объединяет их? Территория и методы. А вот цели…. О них поговорим ниже.

Итак, начало 30-х годов 20 века. СССР. Смерть «Новой экономической политики» (НЭПа). Событие, ставшее стартовым выстрелом репрессий, голода, коллективизации, индустриализации и политики так называемого «нового курса».

Для начала короткая справка. Страна разрушена. От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, Карской области Армении и Бессарабии. Численность населения на оставшихся территориях едва достигала 135 млн. Человеческие потери на этих землях с 1914 г. составили не менее 25 млн. человек. Особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие …

Метки: , , , , , ,

Стена| тени

Новые супермены

Четверг, 28 октября 2010, 19:42
Новые супермены

Жером Кервьель, Альберт Гонсалес, Джулиан Ассандж: эти трое не знакомы друг с другом, живут в разных странах, и объединяет их только то, что каждый из них по-своему дестабилизировал финансовые или политические институты с невиданной прежде силой.

«Эти три примера знаменуют собой появление в начале XXI века нового типа сверхчеловека. Впервые в истории человечества простой индивид, не обладающий традиционными атрибутами власти и харизмой, может спровоцировать всемирный беспорядок или дестабилизировать институты, — пишет корреспондент Ив Маму. — Кервьели и Гонсалесы — это банальные сверхчеловеки. Сверхчеловеки без свойств». Такое сверхвлияние означает способность человека или группы с помощью новейших технологий удовлетворить жажду власти или побороться с теми, кого еще десять лет назад он бы не осмелился даже пальцем тронуть.

Появление таких новых возможностей зависит от нескольких …

Метки: , ,

Мир| лобби| продвижение
Джордж Сорос призвал легализовать марихуану

Известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос призвал американское правительство легализовать марихуану.

В статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Сорос утверждает, что, если американские власти начнут облагать продажу марихуаны налогом и контролировать ее употребление, они смогут сэкономить миллиарды долларов.

Сейчас эти деньги расходуются на попытки обеспечить запрет на курение марихуаны, добиться исполнения которого невозможно, утверждает Сорос. Ежегодно за хранение небольших количеств марихуаны арестовывают около 750 тысяч человек, это 40% всех арестов за хранение наркотиков.

Легализация марихуаны снизит уровень преступности, в том числе коррупции, сопровождающей наркобизнес и борьбу с ним. Полиция сможет высвободить силы и средства для усиленной борьбы против более серьезных видов преступлений.

Более того, легализация марихуаны как раз ударит по преступным организациям в Мексике и другим странам, которые лишатся многомиллиардных источников дохода …

Метки: , , ,

Мир| зеркало
Рейтинг самых процветающих стран мира

Опубликован рейтинг национального благосостояния стран, который ежегодно составляет британский независимый научно-исследовательский институт Legatum совместно с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service. Согласно выводам их экспертов, позиции самых процветающих второй год подряд не сдают страны Северной Европы. Неожиданный «прорыв» зафиксирован среди государств СНГ.

В этом году на вершине рейтинга оказалась Норвегия, тогда как бывшая лидером 2009 года Финляндия опустилась на третье место. Второе заняла Дания. В первую десятку попали также Швеция (6), Швейцария (8) и Нидерланды (9). Четвертое и пятое места достались Австралии и Новой Зеландии, Канада заняла седьмое, а США — десятое.

Россия поднялась на шесть пунктов и расположилась на 63-м месте, между Марокко (62) и Филиппинами (64). При этом совершенно неожиданно ее значительно обогнал Казахстан, оказавшийся на 50-м месте, …

Метки: , , , ,

Вершина| личность
ТОП-49 самых влиятельных мужчин года

Мужской журнал AskMen опубликовал рейтинг самых влиятельных мужчин года. Строчки в этом перечне распределялись на основе голосования 500 тысяч читателей издания. Неожиданно для многих самым влиятельным мужчиной-2010 оказался американский сатирик и популярнейший ведущий телеканала Comedy Central Джон Стюарт. Впрочем, в рейтинге можно найти немало комедийных актеров, юмористов и «стендапистов».

По мнению экспертов, посткризисный год принес с собой желание смеяться и верить тем, кто смешит. Второе, третье и четвертое места достались, соответственно, основателю Microsoft Биллу Гейтсу, основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу и главе компании Apple Стиву Джобсу.

Среди музыкантов ближе всех к Олимпу оказался Каней Уэст, а среди работников киноиндустрии – Джеймс Франко, а среди спортсменов – тренер Жозе Мауриньо и теннисист Рафаэль Надаль. Президент США Барак Обама занимает 21-ю строчку рейтинга.

1. …

Метки: , , ,

Экстерьер| фейс контроль

Страсти миллиардеров

Среда, 27 октября 2010, 16:12
Страсти миллиардеров

РАЛЬФ ЛОРЕН

Состояние: $4,4 млрд

Страсть: часы

Часы — это точность и мастерство, их качество непреходяще. Я говорю о часах с механизмом, которые отличает внутреннее качество и точность работы.

Мне нравятся часы винтажного вида, часы для пилотов, нравятся все виды часов, необязательно дорогие. Часы олицетворяют стиль, и из-за этого к ним так привязываешься.

Я люблю навигационные часы, авиационные часы и часы подводников, потому что они функциональны. Они действительно помогают владельцу ориентироваться. Они очень живые, они интересные, они защищены. И хотя я не погружаюсь глубоко в море, для меня важно, что часы имеют все эти функции, помогают делать нужные вещи.

Мужчины не носят украшения. Они могут носить запонки на рубашке, но часы, пожалуй, их единственное настоящее украшение. Разные модели разное говорят о человеке, поэтому часы — это …

Метки: , , , , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

РАЗБЕЙ ВРАГА ПОЛНОСТЬЮ

Всем великим вождям известно, что испуганный враг должен быть разбит наголову. (Порой это знание приходило к ним через тяжкие испытания.) Если оставить хоть одну искру, как бы тускло она ни …

Кодекс

«Никогда не показывай на публике, что тебе больно. Если занимаешься общественной деятельностью, готовься к тому, что тебя расплющат»

Маргарет Тэтчер

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter