Архив января, 2011
Вершина| бизнес
Давос: глобальная элита на встречах одноклассников

Всемирный руководящий слой составляют около 7000 человек: жонглирующие миллиардами финансисты, боссы экономики, политики и генераторы идей. Год за годом они встречаются в швейцарской горной деревушке.

Среди участников — Билл Гейтс, предпочитающий держаться в сторонке, 80-летний финансист Джордж Сорос, который, напротив, постоянно окружен толпой людей, вечно спешащий и всегда улыбающийся Билл Клинтон, Николя Саркози, исполняющий традиционное шоу в любимой роли спасителя Земли.

Глобальная элита собирается на высоте 1600 метров над уровнем моря на своей ежегодной встрече, где заседания чередуются с коктейль-приемами. Будь то руководители CEO, как, например, покидающий свой пост Эрик Шмидт (Google), Карлос Гон (Renault-Nissan), Викрам Пандит (Citi), лидеры государств, такие как Ангела Меркель, Дмитрий Медведев, Дэвид Кэмерон, будь то экономисты-пророки, как «Доктор Фатум» Нуриэль Рубини, или поп-патетик Боно Вокс. Они и …

Метки: ,

Игры| мифы
Одичавшая страна. О капитализме по-чешски

Уже два десятилетия мы живем в режиме реставрированного капитализма, уже 20 лет мы в объятиях и под влиянием варварской капиталистической пропаганды. Ее флагманом в нашей республике является, прежде всего, наше общественное античешское телевидение. Оно, вместе с прессой, радио, ораторами и разными гуманитариями, документалистами и историками, яростно бросается на нас из каждого закутка, с утра до ночи, без надежды на побег (напомню, что коммунисты в свое время перестали вести информационную войну с империализмом уже через 10 лет после прихода к власти). Это пропаганда запугивания и устрашения в стиле «кто не с нами, тот против нас». Она, в конце концов, даже превратилась в своего рода социальную дисциплину …

Жалкое зрелище и закономерно возникающий вопрос: а действенна ли эта пропаганда до сих пор?

Целей …

Метки: , , , , , ,

Вертикаль| свита
Когда умные люди – плохие сотрудники

В высокотехнологичных компаниях интеллект – всегда важнейшее качество для любого сотрудника, потому что мы занимаемся сложными и трудоемкими проблемами, а у наших конкурентов тоже работают умнейшие люди. Однако интеллект – не единственное критичное качество. Чтобы быть эффективным сотрудником, нужно много работать, быть надежным и хорошо вписываться в команду.

Когда я был генеральным директором, выучить этот урок было чрезвычайно сложно. Я считал, что должен создать такую атмосферу, в которой умнейшие люди с различным опытом, с разными характерами, стилями работы будут чувствовать себя замечательно. И так и было. Это была моя работа. Компании, где люди с различным опытом и стилем работы могут добиться успеха, имеют значительные преимущества при наборе и удержании лучших специалистов. Но все-таки и в этом можно перестараться. И я …

Метки: , , , , , , ,

Мир| тренды

Египет на пороге революции

Среда, 26 января 2011, 16:05
Египет на пороге революции

Каир и другие города арабской республики Миср разразились протестами и сражениями демонстрантов с полицией. Очень скоро демонстранты могут стать восставшими, а полиция — ничем. Равновесие действительно очень хрупкое.

Северная Африка заполыхала и задымилась восстаниями. Режимы, державшиеся десятилетиями начали дрожать и падать. Говоря об арабском мире Запад склонен разделять его на «радикальных элементов», террористов и на «мирных жителей». Это разделение смешно – на самом деле едва ли не единственное разделение, которое существует в арабском мире столь же универсально, как и у нас: на бедных и богатых. Но особенностью арабских бедных является то, что они голодные, а не просто бедные. То, что происходит сейчас по всей арабской Африке – не что иное, как голодные бунты, пусть и прикрытые лозунгами демократии и свободы. И …

Метки: , ,

Стена| тени
Самопровозглашенное государство супербогатых

На свете появилась новая порода людей. У них (а большинство людей этой породы — мужчины) много имен: глобократы, суперкласс, глобальная элита… не говоря уже о намного менее лестных терминах. Отличительная сторона глобократов — то, что они не просто богаты по сравнению с простыми людьми, а намного богаче даже богачей предыдущих поколений. Настолько богаче, что живут в другом мире.

В качестве иллюстрации Джон Арлидж обозреватель The Sunday Times описывает мероприятие, которое называет самым шикарным на памяти элитного лондонского района Найтсбридж. В минувшую среду к новому жилому комплексу One Hyde Park («Гайд-парк, 1″) общей стоимостью 1 млрд фунтов стали съезжаться лимузины, из которых выходили представители «Объединенных Наций Богатства» — нефтяные газиллионеры из арабских эмиратов, российские олигархи и индийские «боллигархи», а также гранды лондонского …

Метки: , , , , , , , ,

Мир| Contra Historia

Ленин и ленинизм будущее России?

Понедельник, 24 января 2011, 16:30
Ленин и ленинизм будущее России?

С течением времени в России весьма вероятна политическая реабилитация Ленина. Где-то к 2050 году он вполне может стать главным национальным героем

Марксизм-ленинизм умер, и ничто его не воскресит. Однако при этом не умерли ни марксизм, ни ленинизм. Более того, и сам Ленин находится на пути к исторической реабилитации, по крайней мере в России. Но, увы, сегодня повсеместно чувствуется неспособность уловить аналитические различия между этими концепциями, что мешает ясности политических рассуждений как в России, так и в остальном мире.

Марксизм-ленинизм изобрела в 1923 году советская партийная верхушка. Эта догма была навязана коммунистическим партиям остального мира наподобие смирительной рубашки. Шаг вправо или влево — и из Москвы их клеймили как ревизионистов и отступников. То, что стало называться марксизмом-ленинизмом, стало бесконечно повторяемым и зазубриваемым катехизисом, …

Метки: , , ,

Мир| государство

Реформа ЖКХ — от разговоров к действию

Воскресенье, 23 января 2011, 20:05
Реформа ЖКХ - от разговоров к действию

Реформа жилищно-коммунального хозяйства – одна из самых тяжеловесных страниц украинских для украинских реформаторов. Даже после 20 лет независимости никто не смог эту страницу перевернуть. Разговоры ведутся с разной степенью интенсивности, а действий как не было, так и нет.

Интересна бизнес составляющая возможной реформы.

Постоянное повышение стоимости коммунальных услуг так ни к чему и не привело. Созданная за многие десятилетия цепочка бюджетных звеньев не позволяет открыто требовать улучшения качества обслуживания. ЖЕК кивает на облэнерго, облэнерго в свою очередь на задолженность жителей городов, дворников не хватает, потому что маленькая зарплата, бюджет дефицитен. Вечный порочный круг.

Большое количество упомянутых выше промежуточных звеньев порождает коррупцию, безответственность и некомпетентность. Ни один бюджет не сможет поддерживать такое количество людей, дублирующих функции. Тем более никто из них не заинтересован …

Метки: , , , , ,

Экстерьер| бомонд| синчилло

Театральний проект “ДО”

Пятница, 21 января 2011, 18:17
Театральний проект “ДО”

В усі часи фінансові кризи траплялися в періоди духовного занепаду суспільства, як наслідок порушення балансу між матеріальним і духовним. Як і хвороби фізичного тіла людини, що є наслідком його духовного занепаду. Гармонія між фізичним і психологічним, матеріальним і духовним — запорука справжнього здоров’я. Тому як важливі екологічні умови нашого існування та якісні продукти харчування, так ще більш великий вплив на наше здоров’я має духовний продукт, що ми вживаємо. Зголодніла душа уособлює набагато більшу загрозу для нашого здоров’я, ніж фізичний голодомор.

Як альтернативний продукт тому духовному сурогату, яким нас годують з екранів телевізорів, в деяких мегасучасних мистецьких центрах (таких собі мистецьких МакДональдсах), ми вирішили створити цю поетичну виставу, в якій можна знайти для себе відповіді на найважливіші життєві питання, пораду і розраду, …

Метки: , , , ,

Мир| государство
Міжнародна хронологія податків. Частина перша

549 р. до н.е. – реформи Солона в Афінах: надання громадянських прав за майново-податковим цензом.

578 – 534 рр. до н.е. – перші цензи в Римі – оцінка майна і доходів для поділу громадян на податкові розряди (центурії).

506 р. до н.е. – запровадження в Римі фіскальної монополії на сіль.

353 р. до н.е. – 5%-ий збір із звільнених рабів у Римі – перший в Європі постійний прямий податок.

285 – 247 рр. до н.е. – цар елліністичного Єгипту Птоломей ІІ Філадельф запроваджує „Податковий статут”.

45 -44 рр. до н.е. – Гай Юлій Цезар вводить у Римі 1%-ий податок з продаж та передає збирання податків від приватних відкупів державній службі.

Біля 40 р. до н.е. – афоризм Цицерона: „Податки – нерви держави”.

27 р. до н.е. – …

Метки: , ,

Мир| государство

Викладені вище факти містять великий масив інформації про податкову культуру і досвід оподаткування за останні 2500 років у народів, причетних до європейської цивілізації. Аби пролити світло на основні події стародавньої, нової й новітньої податкової історії і їх взаємозв’язку та взаємозумовленості необхідне узагальнення та наукове коментування. Надпис над порталом центрального офісу Служби внутрішніх доходів Міністерства фінансів США у Вашингтоні гласить: „Податкам – ось чому ми зобов’язані цивілізованим суспільством”. Дійсно, податки відіграли важливу роль у розвитку державності та становленні цивілізованого існування в усьому світі, а функціонери податкового відомства, митарі за Євангелієм, здавна служили державним, національним і суспільним інтересам, (хоч і не завжди, відверто сказати, справно і чесно).

Податки виникають із потреб держави, котру в давнину майже виключно уособлював єдиновладний монарх, у …

Метки: , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ДЕРЖИ ДРУГИХ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ: ПОДДЕРЖИВАЙ АТМОСФЕРУ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

Люди — порождения привычки, обладающие неутолимой потребностью искать и находить хорошо знакомое в поступках других. Предсказуемость дает им ощущение контроля над вами. Смешайте карты: станьте умышленно непредсказуемым. Поведение непоследовательное или …

Кодекс

«Процент неграмотных — величина постоянная, только в наше время неграмотные умеют читать».

Альберто Моравиа

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter