Архив февраля, 2011
Наука| психология
Поведенческая экономика. Эмоции и финансовый кризис

Статуя быка на Уолл-стрит давно стала символом необузданного капитализма. Она также олицетворяет маскулинность и брутальность, которые присущи индустрии финансовых услуг.

Но в 2008 Wall Street был смят кризисом, а вместе с ним, в нокаут отправился и весь финансовый мир. Титан повержен. Изображения безработных банкиров, выносящих коробки личных вещей из офисных зданий стали новым трендом мирового финансового проспекта.

Властители, как Хэнк Полсон, потеряли управление, и понятия не имели, какие шаги необходимо предпринять. И когда Дик Фулд из Lehman Brothers решился на банкротство, пределы и формулы математических моделей и гипотеза эффективного рынка, а главное доверие на рынке были уничтожены. Эпоха закончилась, и внимание смещается к роли эмоций и иррациональности в экономическом поведении — по сути, становится интересна, степень влияния психологии на экономику.

Психология, влияющая …

Метки: , , , , , , , , ,

Стена| тени
Роль Британии в дестабилизации на Ближнем Востоке

Роль иностранных держав в организации революций отрицают сегодня лишь в кругу неисправимых романтиков. Разумеется, когда-то, во времена Робеспьера и Кромвеля, все силы старой Европы кидались на сохранение прежнего мироустройства, но это тогда. С тех с тех пор, в мире развитого империализма, ни о какой солидарности речи уже не шло. Ставшие притчей во языцех, ленинские — “немецкие деньги” отточили организацию революций как технологию передела.

Иностранные спонсоры ловко играют на внутренних противоречиях, оперируя терминологией вроде “революционной ситуации”, или «верхов — которые не могут, и низов – которые не хотят», терминологией, перешедшей из разряда коммунистических ноу-хау в общеизвестные академические истины. Экспорт революций, стал делом настолько обыденным, что даже настольная геополитическая игра “Риск” (т.н. шахматная доска Бжезинского) создала версию “Риск-революция”, где передислокация армий …

Метки: , , , , , , , , ,

Вершина| личность

Друг Бородина

Четверг, 17 февраля 2011, 21:17
Друг Бородина

Со времен распада соцлагеря Москве ужасно не везет с лидерами Восточной Европы. До сих пор в президенты там выбиваются в основном бывшие диссиденты, подпольщики, выходцы из диаспор и прочие заслуженные борцы с режимом, которые всю свою нелюбовь к советской власти переносят на современную Россию.

И вот, наконец, исключение. Маленькое, но приятное. Через многодневные переговоры и сложнейшие политические комбинации давний друг российского руководства, албанский бизнесмен Беджет Пацолли (в России больше известный как Паколли) сумел получить пост президента Косова. Правда, перспективы сотрудничества двух стран немного омрачаются тем, что официально для России Косово остается частью Сербии. Но для Пацолли, чья компания «Мабетекс» когда-то проникла в самые глубины Кремля, такие формальности вряд ли будут серьезным препятствием.

В удивительной карьере косовского албанца Пацолли как раз не …

Метки: , , ,

Стена| доспехи
Железные колеса. Бронированные автомобили - история и хозяева

Еще старик Адам Смит, который «придумал» в 18 веке свободную торговлю, утверждал, что государство нужно в первую очередь для того, чтобы защищать собственность и собственников. Проблема в том, что это идеальное положение, мягко скажем, к реальной жизни неприменимо.

История доказывает, что на государство надейся, но и сам не плошай. Посему во все времена сильные мира сего пытались защитить свою жизнь. Одно из средств, с помощью которых власть имущие пытаются защитить свою бренную жизнь – это бронированные автомашины.

Первый бронированный лимузин появился у президента США во времена Сухого  Закона. За без малого восемьдесят лет автопарк хозяина Белого Дома пережил внушительную эволюцию. Например, «танк» Джорджа Буша на базе Cadillac способен, как утверждает реклама выдержать атаку небольшой ракеты. Хотя, если б целью богатых и знаменитых …

Метки: , , , , , , , , ,

Наука| психология
Как заработать огромные деньги? Версия ученых Гарварда

«Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет»

Марк Аврелий

На вопрос «как заработать нереально огромные деньги» ученые Гарварда, кажется, нашли ответ. Он оказался прост до банальности.

Итак, на вопросы: Как заработать денег много? Как заработать денег столько, чтобы их было очень много? Были получены совершенно разные ответы.

Начнём сначала

Все люди разные и приходят к ним деньги по-разному. Ученые из Гарварда, собрав данные по способу преобразования время в деньги, сгруппировали все данные в четыре группы. Каждая группа населения, использующая похожий вид преобразования время-деньги была соотнесена с каким-либо живым существом, повадки которого совпадали со способами «добычи» денег данной группой населения.

Итак, вот этот всемирный рейтинг.
Первая группа снизу – «Кроты».
Слепые животины, не видящие дальше своего носа, вынужденные жить под землей и питаться чем придется. Если …

Метки: , , , , ,

Мир| тренды
Дорогая еда спровоцирует ряд революций

Согласно последним данным, цены на зерно и другие основные продукты питания близки к историческому максимуму, сообщил во вторник президент Всемирного банка Роберт Зеллик

Растущие цены на продовольствие достигают «опасного уровня» и грозят вызвать в некоторых странах голодные бунты. В январе индекс цен на продовольствие составил 231 пункт — это самый высокий показатель с 1990 года, сообщает в среду ООН со ссылкой на агентство Bloomberg.

В прошлом году десятки миллионов жителей Земли оказались в состоянии крайней бедности. С июня 2010 количество людей в мире, живущих за чертой бедности (на 1,25 доллара в день), увеличилось до 44 млн человек. Как передаёт «Интерфакс», рекордное повышение цен уже вызвало протесты в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Индекс цен на продовольствие Всемирного банка, который учитывает цены на …

Метки: , , , , , ,

Стена| тени

Ложь, уничтожившая Ирак

Среда, 16 февраля 2011, 21:22
Ложь, уничтожившая Ирак

Иракский перебежчик, убедивший Белый дом в том, что Ирак тайно разрабатывает биологическое оружие, впервые сознался во лжи. Рафид Ахмед Алван аль-Джанаби, он же информатор «Финт» (такую кличку ему дали в немецкой и американской разведках), сказал в интервью, что выдумал истории о грузовиках с биооружием и тайных заводах, дабы свергнуть режим Саддама Хусейна. Аль-Джанаби бежал из Ирака в 1995 году.

Аль-Джанаби, получивший политическое убежище в Германии, не раскаивается в своем поступке. «Мне представился шанс сфабриковать кое-что, что могло свалить режим Саддама. Мы — мои сыновья и я — гордимся тем, что благодаря нам Ирак получил зачатки демократии», — сказал аль-Джанаби в интервью. Между тем, если верить словам аль-Джанаби в интервью, его утверждения были опровергнуты задолго до эпохальной речи госсекретаря США Пауэлла в …

Метки: , , , , , ,

Вершина| бизнес

Уважение дорого стоит

Вторник, 15 февраля 2011, 22:10
Уважение дорого стоит

Apple, Amazon.com и Berkshire Hathaway возглавили тройку самых уважаемых компаний мира, по версии журнала Barron’s. Уважение инвесторов потеряли Toyota из-за многочисленных отзывов автомобилей, BP из-за аварии в Мексиканском заливе и Goldman Sachs из-за обвинений в мошенничестве. «Роснефть», Сбербанк и «Газпром» в хвосте рейтинга из-за слабого управления и коррупции.

Самой уважаемой компанией в мире, по мнению инвесторов и бизнесменов, опрошенных журналом Barron’s, стала Apple. Она возглавила рейтинг второй год подряд. Инвесторы считают, что компания Стива Джобса «не боится следовать за мечтой», «мужественная», «инновационная» и обладает «сильной корпоративной культурой», которая способствует «постоянному выполнению» задач.

Впервые журнал Barron’s попросил инвесторов и профессиональных менеджеров высказать свое мнение о 100 крупнейших компаниях (на основании капитализации фондового рынка на конец года) семь лет назад. Рейтинг-2011 был построен на …

Метки: , , , ,

Вертикаль| ступени
Друзья Путина поднялись в списке богатейших людей России

Бывший спарринг-партнер премьер-министра России Владимира Путина по дзюдо и его младший брат попали в список самых богатых людей России, составленный журналом «Финанс». Это привлекло внимание западной прессы, которая обращает пристальное внимание на изменение позиций именно «друзей Путина».

59-летний Аркадий Ротенберг, который в молодости занимался дзюдо вместе с Путиным в Санкт-Петербурге, поднялся на 17 позиций в списке, и стал 63-м в России по величине личного состояния с 1,75 миллиардами долларов на счету, проанализировало агентство Reuters данные рейтинга.

Ротенберг руководит спортклубом «Явара-Нева», где Путин — почетный президент, он совладелец банка «Северный морской путь» и контролирует сервисную энергокомпанию «Стройгазмонтаж», — основного подрядчика строительства газопровода «Северный поток» ценою в 12 миллиардов долларов.

Ротенберг является также акционером строительной компании «Мостотрест», которая заработала в прошлом году 388 миллионов …

Метки: , , , , , ,

Мир| государство

Приднестровье: цена признания

Вторник, 15 февраля 2011, 20:53
Приднестровье: цена признания

Еще немного и на два десятилетия вглубь истории уйдут кровавые события на берегах Днестра, где брат шел против брата и сын против отца. Итогом гражданской войны в конце двадцатого века стали тысячи жертв. Но заложников и жертв Большой политики куда больше.

Самое плохое, что даже столь дорого оплаченный жизненный урок не пошел впрок. Двадцать лет перед мировым сообществом разворачивается бесполезная буффонада урегулирования приднестровского конфликта.

Лицемерная говорильня с подключением все большего числа участников – удобная трибуна для выяснения отношений и торгов перед очередной схваткой за передел мира. В этом рыночном процессе Молдова, Приднестровье и даже Румыния – всего лишь мелкая разменная монета.

За спиной Румынии «банкуют» Соединенные Штаты, для которых цена всему – затраты на печать необходимого количества зеленых бумажек с изображением американского президента. …

Метки: , , , , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ПОБЕДА ВОЗМОЖНА И БЕЗ БОЯ

Чтобы победить сильное государство, вовсе не обязательно объявлять войну. Достаточно разложить общество, и, когда разочарование толпы достигнет нужного уровня, надо взять власть в свои руки. Это можно сделать не пересекая …

Кодекс

«Все неизвестное представляется величественным»

Тацит

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter