Архив июля, 2011
Эксклюзив| мнение

Это меняет твой мир

Четверг, 28 июля 2011, 14:14
Это меняет твой мир

Лето никогда не бывает вечным. Его музыка заканчивается в самый неподходящий момент.

События, становящиеся параграфами учебника истории незаметно, вразвалочку идут по временному отрезку твоей жизни. Их зарождение замечают единицы, их последствия ощущают миллионы. Оценка масштаба постфактум – банальное чистописание и бульварная аналитика.

Где вы были раньше?!

Замершая социальная утопия Норвегии не заметила подводного течения. Кровавая полынья, появившаяся 22 июля, лишь обнажила процессы, которые незаметно обрели силу, и самое страшное — смысл и «героя». Подтаявший лед стабильности и достатка, показал временность своего существования. Бурная река, вот-вот выйдет из берегов сознания, мультикультурности, толерантности и прочих социальных мифов.

Андерс Беринг Брейвик был в открытом доступе. Он не прятался в паутину кухонных разговоров, а выкладывал свои умозаключения прямо в сеть. У него, наверное, было какое-то количество …

Метки: , , , , , ,

Игры| руководство
Мир меняют упрямые меньшинства

Если десять процентов населения твердо придерживаются сходных взглядов, этого достаточно, чтобы на их сторону перешла и большая часть общества. Результаты, полученные социологами при моделировании когнитивных процессов в социуме, могут помочь как в предсказании политических и общественных инноваций, так и в понимании истории.

Итальянские социологи задались целью разгадать «казус Берлускони», то есть понять, насколько эффективно общественное мнение, формируемое асинхронно, то есть «сарафанным радио», слухами и общением в соцсетях, может противостоять медийной пропаганде, транслирующей предвзятую и синхронизированную информацию.

Модель, построенная итальянцами на основе клеточных автоматов, показала, что «сарафан» обладает неплохим стартовым иммунитетом к пропагандистским вирусам (предвзятой информации), для подавления которого пропагандисту требуется охватить не менее 70 процентов аудитории, настроенной доверчиво или нейтрально к чужому мнению.

При этом доступ к альтернативным источникам информации должен быть не …

Метки: , , , , , , , ,

Стена| клан
Олигархический пасьянс. Политики и спонсоры перед осенним стартом

Оппозиция, власть, СМИ образовали двуполярный политический мир Украины. Партия регионов и все остальные. Одна часть оппозиции погрязла в юридическом болоте, вторая стремительно теряет сторонников, третья сидит на зарплате у власти. В общем, все хорошо и путь для осеннего триумфа 2012 года открыт. Евро нам поможет…

Но очень хочется в этом засомневаться. Не так все просто и упорядоченно. В этой кутерьме, из поля зрения исчезли очень влиятельные фигуры. Вернее не исчезли, а ушли на время в политическую тень. Беспринципность и наглость может их вернуть. И это все на фоне нынешней, угрожающей для власти, социологии.

Уже более полугода растет число избирателей, которые голосуют против всех или, перефразируя, не поддерживают ни одного кандидата в президенты. На сегодня это около 30 ужасающих для нашего …

Метки: , , , , , ,

Вертикаль| ступени

Плохие новости для Мердока

Вторник, 19 июля 2011, 18:32
Плохие новости для Мердока

Политическое влияние для владельца СМИ — отравленная конфета. На двух своих основных рынках, в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, Мердок делал одно и то же: покупал таблоиды, которые элита не принимала в расчет как инструменты влияния, а затем, уже став своим, расширял плацдарм, покупая или создавая «серьезные» СМИ. В Англии его первым активом стала News of the World — и ту австралиец, чужак, сумел купить лишь потому, что его соперником в борьбе за газету выступил еще более «социально чуждый» правящей элите восточноевропейский еврей Роберт Максвелл.

В Штатах первый серьезный проект Мердока — безмятежно-бессовестный таблоид Star, источник сенсаций об инопланетянах, конкурент печально известного The National Enquirer. От покупки NoW до приобретения The Times в Англии прошло 13 лет. От запуска Star до …

Метки: , , ,

Игры| мифы
Бильдербергский клуб. Встреча в Сен-Морице

Как сообщил на днях «Голос Америки», министерство энергетики США выделяет дочке российской компании «Северсталь» — «Severstal North America» — кредит на 730 миллионов долларов для модернизации сталелитейного завода в Дирборне, штат Мичиган.

Удивительное дело — Мичиган, эпицентр «ржавого пояса» Америки, откуда давно разбежался весь крупный американский бизнес, в столице которого Детройте и по сей день остаются заброшенными целые районы, где пустые глазницы окон коттеджей, покинутых жителями из-за безработицы, остаются реальным свидетельством краха «американской мечты», — в этом самом экономически деградировавшем штате российская «Северсталь» вдруг нашла выгоду вкладывать деньги. Деньги немалые: «Rouge Steel», компания, принадлежавшая «Форду» и производившая здесь в 1920-х годах прокат еще для самой первой фордовской автомашины, обанкротилась в 2003 году. «Северсталь» приобрела его в 2004-м в дополнение к уже …

Метки: , , , , , , ,

Стена| тени

Маски сорваны

Вторник, 19 июля 2011, 13:41
Маски сорваны

Впервые за 43 года работы в Великобритании Руперт Мердок предстанет 19 июля перед британским парламентом. Как отмечает The Guardian, на этой встрече, от которой, по мнению депутата-лейбориста Тома Уотсона, «ждут слишком многого», каждый жест будет проанализирован, паузы приобретут огромный смысл, а любая оговорка может дискредитировать.

Издание цитирует обозревателя The Guardian Стива Хьюлета: «Такое впечатление, будто весь истеблишмент зашатался. Любая связь с Мердоком и его газетами — а все так или иначе были с ними связаны — сегодня представляется настолько сомнительной, что любое упоминание о ней… Это настоящая бойня. Как если бы вдруг включили свет и все воскликнули бы: «Господи, неужели мы этим занимались!?»

Само собой разумеется, могущественные люди обычно держатся вместе. Те, кто контролирует СМИ, особенно сильно притягивают богатых и влиятельных, и …

Метки: , , , , , ,

Мир| тренды
Следующий кризис возникнет в странах БРИК

Резкий рост кредитования, стремительное повышение цен на жилье до уровня, намного превышающего располагаемый доход, кредиты под залог переоцененной недвижимости, еще более увеличивающие задолженность — это не Испания, не Греция, не Великобритания, а страны БРИК.

Повышение зарплат измеряется двузначными цифрами, центробанк не способен сдержать наводнение ликвидности, учетные ставки — намного ниже, чем рекомендует «правило Тейлора», политики отказываются проводить необходимые реформы.

Страны БРИК повторяют многие ошибки Европы и США, породившие глобальный финансовый кризис.

Это:

1. «Пузырь» на рынке недвижимости, подогреваемый, либеральной монетарной политикой и банковскими кредитами;

2. Инфляция, неизбежная ввиду колоссального роста оборотного капитала, который пытается угнаться за ростом цен;

3. Чрезмерная зависимость от финансового сектора. Причины — неспособность обуздать рост кредитов как доли ВВП, слабые критерии выдачи займов, сомнительная стоимость залогового имущества, а в Китае — …

Метки: , , , ,

Мир| тренды
Интернет паства. Религия и социальные сети

Долгое время религиозные деятели боролись с интернетом, считая его разрушителем семейных ценностей и грехоподобным времяпрепровождением. Но с недавних пор интернет-сайтами, а также аккаунтами в социальных сетях и сервисах блогов обзавелись руководители всех крупных религиозных течений и их последователи. Интернет-проповедь и виртуальное общение духовного лидера с верующими постепенно становится нормой. Одним из последних в Twitter пришел предстоятель Римской католической церкви папа Бенедикт XIV, который сделал свой первый твит 28 июня при помощи iPad.

Кто-же из духовных лидеров имеет большее число подписчиков в Twitter и других социальных сетях.

Первое место:
Далай-лама XIV: 2 025 726 подписчиков
Имя: @DalaiLama

Описание: официальный twitter-аккаунт офиса Его Святейшества Далай-ламы XIV

Активность: 566 твитов

0 подписок (пользователи, которых читает данный аккаунт)

54 443 внесли в список (пользователи, занесшие данный аккаунт в специальные списки, чтобы не …

Метки: , , , , , ,

Стена| тени
Закулисные правители Афганистана

Сводный брат Хамида Карзая, возглавлявший провинциальный совет Кандагара и считавшийся одним из покровителей торговли героином, был убит во вторник утром одним из своих телохранителей. Его смерть способна вывести из равновесия всю систему власти.

Убивший его телохранитель Сардар Мохаммад «пользовался полным доверием семьи Карзая», заявил губернатор провинции Кандагар.  В то утро Ахмед Вали, «неофициальный правитель Кандагара», как обычно, находился в своей хорошо охраняемой резиденции. Многие местные политики были поблизости в тот момент, когда он был убит двумя выстрелами в голову и грудь. «Я слышал выстрелы, — заявил член провинциального совета Хаджи Ага Лалай. — Он и убийца были одни в комнате».

Чуть позже Сардар Мохаммад был убит в перестрелке с другими телохранителями, четверо из которых также погибли, Ахмед Вали был доставлен в госпиталь, …

Метки: , , , ,

Стена| тени

Боги, гуру и деньги

Четверг, 14 июля 2011, 6:40
Боги, гуру и деньги

Столетиями они слыли босоногими аскетами, которые всю жизнь уединенно медитируют в Гималаях. А сегодня индийские гуру, чудотворцы и духовные наставники сделались искушенными в мирской жизни влиятельными людьми, они управляют колоссальными империями в сфере бизнеса и благотворительности, занимаются политикой и манипулируют СМИ.

К «религиозному бизнесу» возникают вопросы, тем более что в последние месяцы были найдены тайники с драгоценностями и деньгами, было продекларировано имущество на сотни миллионов или даже миллиарды долларов, звучали обвинения в отмывании денег.

Растущее влияние и зажиточность индийских гуру в последние 20 лет отражает рост уровня жизни и отчасти популярность политического движения индусов-националистов. Но в основном это проявление крайней религиозности индийцев, заметил историк Рамчандра Гуха. «Религиозность выражается в том, что божеству — хоть каменному, хоть живому — приносят в дар деньги …

Метки: , , , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ДОБИВАЯСЬ УСПЕХА, НЕ ПОКАЗЫВАЙ УСИЛИЙ

Ваши действия должны казаться естественными и выполняемыми с легкостью. Весь труд и пот, вложенные в них, как и все хитрые трюки, следует скрыть. Действуйте без видимых усилий, так, словно могли …

Кодекс

«Все империи построены на крови и пламени»

Пабло Эскобар

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter