Архив сентября, 2011
Мир| тренды

Ниалл Фергюсон. Эпоха смены баланса

Пятница, 30 сентября 2011, 14:36
Ниалл Фергюсон. Эпоха смены баланса

Я летел над Черным морем из Стамбула. Я пролетал над великими цивилизационными и религиозными линиями раздела мира, поэтому я вспомнил о большой проблеме, которую мы имеем на Ближнем и Дальнем Востоке. Восток становиться центром.

Если мы сравним сегодняшний Китай и СССР, то сразу видны фундаментальные различия. Если вы путешествуете по нынешнему Китаю, то сразу замечаете: люди говорят абсолютно свободно и иногда эта степень свободы поражает. В союзе этого не было. Но все-таки, это не открытое общество, в классической интерпретации. там есть лимиты того, что можно говорить публично, есть высокий уровень цензуры, несмотря на прогресс современных технологий. Все-таки Великая китайская стена существует между китайцами, и тем, что говорится о их стране в иностранных СМИ. Экономически Китай намного более открыт. Но он не …

Метки: , , , , , , ,

Игры| руководство
Стабилизируйте доллар и гордые станут на колени

Стратегию, с помощью которой Рейган обанкротил СССР, можно применить против Ирана, Венесуэлы и России.

Иран переводит уранообогатительные комбинаты под землю, чтобы защитить от авианалетов, Россия объявила о программе перевооружения армии на 635 млрд долларов, Венесуэла сеет семена «боливарианской революции», как ее называет Чавес, по всей Латинской Америке. Как ответить на эти угрозы для американской национальной безопасности?

Необходимо просто стабилизировать курс доллара. Сильный доллар был едва ли не главным оружием, с помощью которого Рейган в 1980-е годы свалил СССР, «намного более могучего недруга, чем нынешние». Укрепив доллар, Рейган спровоцировал обвал цен на нефть. Иновалютные доходы СССР резко сократились, что перебило хребет советской экономике.

На момент инаугурации Рейгана золото стоило 499,02 доллара за унцию, а нефть — 84,51 доллара за баррель (на нынешние деньги). То …

Метки: , , , , ,

Наука| генетика
Экспансия человечества и социальное неравенство

Почему за последние как минимум десять тысяч лет большинство человеческих обществ неуклонно эволюционировало к классовой организации, разделяясь внутри себя на касту богатых, бедных и в той или иной степени развитый средний класс, а не к эгалитаристской, то есть обеспечивающей равномерный доступ к ресурсам всех членов коллектива?

Объяснить социальное неравенство в рациональных терминах человечество пытается еще со времен Платона, и некоторые из этих объяснений, особенно те, что появились за последние полвека благодаря открытиям в исторической антропологии, палеоклиматологии, эволюционной генетике и анализе комплексных систем, звучат при всей их гипотетичности вполне убедительно.

Так, классические теории объясняют возникновение классовой организации переходом от присваивающего поведения к производящему, то есть переходом от охоты и собирательства к экономике как таковой — к поведению, основанному на производстве и накоплении продукта …

Метки: , , , , , , ,

Эксклюзив| мнение

Танцующая оппозиция

Вторник, 27 сентября 2011, 21:54
Танцующая оппозиция

В который раз убедился, что никакой оппозиции на Украине нет. Вернее оппозиция никакая. Как можно называть этим словом людей, абсолютно не отличающихся от власти. Они теневое зеркало и куклы, говорящие заученные фразы. Пусть и на английском языке. Они были властью и ничего не предпринимали. Они хотят вернуться. С чем? Вопрос зависает в воздухе. Что они смогут изменить?

Никаких преследований оппозиционеров нет. Это ложь и постоянная, вялотекущая манипуляция. Вернее так: преследуют и не показывают по нашим «бело-голубым» экранам настоящую оппозицию. С новым взглядом, с новыми идеями, с новыми людьми.  Она присутствует лишь в интернете.

А бутафорских врагов режима сколько угодно. Их всегда можно представить мировой общественности, они всегда под рукой, они ручные, послушные и артистичные.

На самом ялтинском саммите оппозиционных лидеров и приближенных политологов …

Метки: , , , , , ,

Мир| тренды
Ялтинская европейская стратегия: люди, мысли, решения

Уже восьмой год подряд Виктор Пинчук пытается завести мотор европейской составляющей Украины. Пока мотор работает на холостых оборотах, но критическая масса влияния все увеличивается, осталось совсем недолго до появления первых искр в зажигании.

Начавшись как реальный, интеллектуальный и политический центр продвижения Украины в европейские структуры и, наконец, в объеденную Европу, ялтинский саммит постепенно превращается в главного ньюсмейкера и стартовой площадкой для интеллектуального конструктора действительности.

Это встречи позволяют соприкоснуться с далеким реальным миром, понять логику процессов, подняться над смысловой пропастью. Перейти мосты непонимания и осознать себя частью большого корабля под названием планета Земля.

Виктор Пинчук умеет подарить эксклюзивность общения. Очень жаль, что многие отечественные политики и журналисты этого не понимают. Они не пытаются снять шоры и раздвинуть границы восприятия. Меня не покидало чувство глубокого …

Метки: , , , , , ,

Вершина| бизнес

Богатейшие американцы — 2011

Четверг, 22 сентября 2011, 12:22
Богатейшие американцы — 2011

Три самых богатых человека в США не меняются уже много лет — это Билл Гейтс, Уоррен Баффетт и Ларри Эллисон. Четыре строчки из топ-15 по-прежнему занимают наследники основателя Wal-Mart. Но судя по списку 2011 года, картина скоро изменится.

Основатель Amazon Джефф Безос добавил к своему состоянию $6,5 млрд и почти сравнялся с Уолтонами. Акции компании Безоса выросли за год на 55%, а Wal-Mart прибавил только 3%: интернет-торговля растет быстрее, чем традиционный ритейл. Рост онлайн-сервисов поднимает в рейтинге и основателей Google (Сергей Брин и Ларри Пейдж, №15), которые, впрочем, потерпели символическое поражение: создатель Facebook (Марк Цукерберг, №14) оказался выше.
1. Билл Гейтс

Состояние: $59 млрд (выросло)

Возраст: 55 лет

Источник состояния: Microsoft

Место жительства: Медина, Вашингтон

Главная задача, которую пытается решить Билл Гейтс, — победа над полиомиелитом во …

Метки: , , , , , , , , , , ,

Стена| тени
Шесть человек, устроивших глобальные экономические катастрофы

Что может сделать один человек в бескрайнем, сложном и запутанном мире международной экономики? Ни у одного миллиардера не наберётся достаточно денег, чтобы всерьёз повлиять на глобальную экономическую ситуацию. Даже если Билл Гейтс вдруг спятит и вздумает устроить крах на фондовой бирже, то другие миллиардеры, банки или правительства его, конечно же, остановят.

И всё-таки иногда звёзды сходятся таким образом, что один-единственный человек умудряется устроить настоящую экономическую катастрофу.
1. Стив Перкинс и его кутёж на полмиллиарда
Кто: Обычный, но очень пьяный нефтяной брокер.

Что сделал: В пьяном приступе торгового энтузиазма спровоцировал самый большой за 2009 год скачок цен на бензин.

Что такого ужасного можно учудить, выпив лишнего? Испортить вечеринку? Проснуться в канаве за сотню километров от дома? Или в полицейском участке? А может, скупить треть мирового …

Метки: , , , , , , , , , ,

Игры| руководство

Россия кредитует Кипр

Среда, 21 сентября 2011, 11:19
Россия кредитует Кипр

Россия практически договорилась о выделении Кипру кредита. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Министр не уточнил размер кредита, но ранее сообщалось, что речь идет о $2-2,5 млрд под ставку 4,5% годовых на срок до 5 лет. Необходимость кредита связана с экономическими трудностями, которые испытывает Кипр. Предоставление Россией кредита Кипру будет важным знаком для Москвы, знаменующим ее растущую роль в качестве международного кредитора и отражающим важность для России Кипра как офшорного центра. Не исключено, что остров может стать следующим звеном в кризисе зоны евро, и это подтолкнуло Россию к переговорам о спасении экономики Кипра. Еще на прошлой неделе министр финансов сказал журналистам, что переговоры могут завершиться в течение месяца. Каким образом досталась Кипру роль всероссийского «общака» и надолго ли …

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Стена| ева| вверх

Крах мужчин не за горами

Понедельник, 19 сентября 2011, 21:50
Крах мужчин не за горами

Мужчины были господствующим полом практически с зари человечества. Но впервые в истории людского рода ситуация меняется, причем с шокирующей быстротой. Мужчины потерпели крах, поскольку не смогли адаптироваться к современной, постиндустриальной экономике, которая требует традиционно (стереотипно) «женского» набора умений: чтение, коммуникабельность, социальный интеллект, эмпатия, гибкость, способность достигать консенсуса.

Согласно статистике, мужчины быстро отстают от женщин в учебе, на работе и у домашнего очага. В США на каждых двух мужчин, окончивших колледж, приходится три женщины с тем же уровнем образования. Если говорить о 15 профессиях, которые будут наиболее бурно развиваться в следующем десятилетии, то женщины доминируют во всех этих профессиях, кроме двух. Даже в кино и телесериалах мужчин изображают идиотами и лодырями по контрасту с ехидными успешными женщинами.

«Крах мужчин» — так называлась статья …

Метки: , , , , , ,

Мир| государство

Где моя госсобственность?

Понедельник, 19 сентября 2011, 21:28
Где моя госсобственность?

С ноября 1992 года, новорожденное государство Украина, постепенно превратилась в открытое акционерное общество. Именно тогда был дан старт компании, полностью слизанной у нашего восточного соседа, где нарезание акционерного пирога уже подходило к концу. Нас использовали, подарив надежду на собственность. По стране стали распространять приватизационные имущественные сертификаты – акции ОАО Украина.

Бумажный сертификат в обмен на реальную госсобственность. Формула, казалось бы, проста, как золотые обещания молодых реформаторов. Большой брат опробовал на себе, мы не будем не в чем уступать.

Она была странной, быстрой и запутанной. Никто не осознавал, что им дают в руки. Массово появились «фирмочки» скупающие за бесценок шансы на изменение не только своего статуса, но и статуса своих потомков. Делать было нечего — народ выживал.

Эта компания не случайно началась в …

Метки: , , , , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО НАПАДАЕТ ПЕРВЫМ

Если враги, как правило, начинают свои заговоры с организации тайных обществ, то надо их опередить, создав похожие общества, все действия бы которых контролировались доверенными лицами правителя. Внешне деятельность подконтрольных организаций …

Кодекс

«Политики не сознают, насколько равенство враждебно свободе. В Греции были свободные люди, потому что там были рабы»

Альбер Камю

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter