Архив мая, 2012
Вертикаль| ступени
Карьерный рост полезен для здоровья

Ученые обнаружили: забота о карьере не подрывает, а укрепляет здоровье. Так, исследователи выяснили, что индивидуумы с высоким социальным статусом быстрее всего восстанавливаются после травм и болезней. Правда, в данном случае изучали бабуинов. Но сходные результаты дало недавнее исследование на материале 10 тыс. госслужащих.

Результаты масштабного 27-летнего комплексного мониторинга группы бабуинов, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences группой исследователей, возглавляемой биологом Бет Арчи из Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США), ставят точку в давнишнем научном споре, какое состояние здоровья сопутствует более высокому положению в социальной иерархии приматов. Как выяснилось, более высокопоставленные самцы отличаются и более завидным здоровьем.

Чем поразительно это открытие? Вообще-то особи мужского пола, имеющие высокий социальный статус, испытывают сильный стресс, теоретически угнетающий иммунитет. Но американский биолог …

Метки: , ,

Мир| зеркало

Stratfor: Стратегия Франции

Четверг, 17 мая 2012, 16:16
Stratfor: Стратегия Франции

Новые политические лидеры не внедряют новых национальных стратегий. Скорее, они адаптируют действующие стратегии к текущему моменту. Во вторник Франсуа Олланд провёл инаугурацию в качестве президента Франции, и вскоре после принятия присяги он посетит германского канцлера Ангелу Меркель в Берлине. Ожидается, что разговор будет про экономию и Европейский Союз, но подводное содержание остаётся неизменным: стремление Франции к доминирующей роли в европейских отношениях во время восхождения Германии.

Два события определяют современную французскую стратегию.

Первое, конечно, поражение Наполеона в 1815 году и становление Британии в качестве доминирующей мировой военно-морской силы и европейского лидера. Это не разрушило французской морской или имперской силы, но значительно ограничило её. Франция больше не могла себе позволить противостояние с Британией и ей пришлось находить основу для общежития, …

Метки: , , ,

Мир| лобби| интересы
Большое лобби. Кто против сланцевого газа?

В ближайшее время Европейский парламент рассмотрит два чрезвычайно важных отчета, касающихся темы сланцевого газа. Первый, посвященный аспектам влияния на окружающую среду, подготовил Богуслав Соник (Bogusław Sonik), второй, о промышленных, энергетических и прочих аспектах добычи нефти и газа из сланцев, — представительница Греции Ники Тзцавела.

Проекты обоих отчетов выглядят для нас положительно, но борьба за их окончательное звучание в комиссиях Европарламента будет наверняка очень жесткой. В игру входят огромные интересы. «Россияне обеспокоены, какое влияние в долговременной перспективе будет иметь появление в Польше нового газа, ведь это заблокирует их деятельность на этом рынке», — считает депутат Европарламента от партии «Право и Справедливость» (PiS) Конрад Шиманьский (Konrad Szymański), представитель фракции «Европейские консерваторы и реформаторы» по вопросам сланцевого газа. Подобным образом видит …

Метки: , , ,

Игры| руководство

Если переговоры зашли в тупик

Вторник, 15 мая 2012, 21:14
Если переговоры зашли в тупик

Один из советов для тех, кто ведет бизнес в СНГ: на каждый евро и на каждую минуту, которую вы вложите в выстраивание отношений, вы получите пятикратный возврат.

Переговоры зашли в тупик. Двое сидят друг напротив друга в полной тишине. Оба страстно хотели, чтобы сделка состоялась. Для обоих было очевидно, что любые альтернативы хуже, чем договоренность друг с другом. Но время вышло, а готовности пойти на компромисс, без которого сделка невозможна, все нет. Ни один из двоих не готов сделать первый шаг, ведь каждый уверен, что первый шаг делают только слабаки. Но кое-что можно сделать до этого самого «первого шага» — понять, почему переговоры зашли в тупик.

Есть три причины, по которым переговорный процесс может остановиться. Первая — у этого …

Метки: , ,

Мир| Contra Historia

Вторая молниеносная война

Понедельник, 14 мая 2012, 21:17
Вторая молниеносная война

У любой современной армии существует одна и та же ахиллесова пята: горючее. Без бензина не могут двигаться танки, не полетят самолеты, генераторы не смогут вырабатывать электричество для радиопередатчиков или для размещенных на подводных лодках аккумуляторных батарей. Однако гитлеровский Третий рейх начал войну, не имея достойных упоминания нефтяных резервов. В 1939 году две трети потребления нефти в Германии обеспечивалось за счет импорта. Заключенный в 1939 году пакт Гитлера-Сталина предусматривал значительные поставки нефти, и именно это соглашение позволило вермахту проводить свои блицкриги. В 1940 году три четверти советского экспорта нефти приходилось на Германию – всего около 617 000 тонн.

Однако после нападения Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз рассчитывать на продолжение этих поставок было уже нельзя, …

Метки: , , ,

Мир| Contra Historia

Куда исчезают христиане?

Суббота, 12 мая 2012, 18:06
Куда исчезают христиане?

Израиль, в частности, и христиане, в целом, озабочены сокращением христианского населения в святых местах на Ближнем Востоке, особенно в Вифлееме и Иерусалиме. Вифлеем, который в течение многих веков был преимущественно христианским (по большей части это были арабы-христиане) в настоящее время только на 15% является христианским. Когда в 1948 году был образован Израиль, Иерусалим считался на 15% христианским, а сегодня христиан там осталось только 1,5%. Сокращение количества христиан наблюдается не только в традиционных христианских святых местах, но и на всем Ближнем Востоке, а также в мусульманских странах в целом. Это является результатом традиционного презрительного отношения мусульман к другим религиям. В ходе предыдущего столетия это презрение все больше превращалась в насилие и открытую ненависть. Большинство христиан, а также представители …

Метки: ,

Мир| тренды
Победители и проигравшие. Страны и новая глобальная парадигма

Мир вошёл в новую глобальную парадигму, считает президент Eurasia Group и стратег политических рисков Иен Бреммер, которая определяется отсутствием последовательного глобального руководства в ведении глобальной политики и обусловлена мнением о том, что участие в экономике является игрой с нулевой суммой.

Бреннер суммирует эту точку зрения в своей новой книге «Каждая страна сама за себя: счастливчики и неудачники».

Выигравшие: «Ключевые страны»

Ключевые страны способны выстроить выгодные отношения с множеством других стран без того, чтобы стать слишком зависимыми от кого-либо из них, и смогут адаптироваться к капризам нескольких мировых держав.

Выигравшие: Бразилия

* При количестве среднего класса свыше 100 миллионов человек, Бразилия является потребительской сверхдержавой Южной Америки.

* Её экономика не только составляет 40 процентов всего ВВП региона, она ещё и энергетически независима и хорошо …

Метки: , , ,

Игры| руководство

Stratfor: Стратегия Британии

Среда, 2 мая 2012, 14:37
Stratfor: Стратегия Британии

В 1939 году Британия контролировала около 1/4 земной поверхности и 1/5 мирового населения. Через 50 лет её владения за пределами Британских островов значительно уменьшились. Британия стоит на пороге выхода из ее состава Шотландии и потери Северной Ирландии.

Британия потратила прошедшие годы на разработку стратегий, направленных чтобы справиться с тем, что поэт Редъярд Киплинг называл «упадочным», или переходной природой британской имперской власти. Она потратила последние 20 лет, чтобы определить своё место не в мире в целом, а между континентальной Европой и Соединёнными Штатами в частности.

Подъём Британии

Рост экстраординарной силы Британии был неожиданным подарком от Наполеона. У неё были глобальные амбиции перед Наполеоновскими войнами, но поражение в Северной Америке и конкуренция с другими европейскими флотами означала, что Британия отнюдь не …

Метки: , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

РАЗБЕЙ ВРАГА ПОЛНОСТЬЮ

Всем великим вождям известно, что испуганный враг должен быть разбит наголову. (Порой это знание приходило к ним через тяжкие испытания.) Если оставить хоть одну искру, как бы тускло она ни …

Кодекс

«Все неизвестное представляется величественным»

Тацит

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter