Архив декабря, 2012
Мир| зеркало
Будущее капитализма: глобальный авторитаризм, или переход к новым ценностям

Во всем мире сегодня на повестке дня жесткая экономия. Исключением можно считать несколько стран: Китай, Бразилия, государства Персидского залива и, возможно, еще парочку других. Но эти исключения лишь подтверждают то состояние, к которому сегодня пришла мировая система. От призывов к экономии и аскетизму веет лицемерием и фальшью. В чем же заключается проблема?

С одной стороны, невероятная расточительность капиталистической системы привела к тому, что глобальная система оказалась в ситуации, в которой уже невозможно далее поддерживать тот уровень потребления в глобальных масштабах, к которому мы привыкли, особенно учитывая рост абсолютных объемов потребления. Благодаря идеологии потребления, являющейся основой нашей промышленности и торговли, мы практически исчерпали базовые ресурсы, необходимые для выживания человечества.

С другой стороны, мы знаем, что мировое потребление крайне неравномерно распределено …

Метки: ,

Игры| мифы

Как хедж-фонды обманывают инвесторов

Воскресенье, 16 декабря 2012, 20:06
Как хедж-фонды обманывают инвесторов

Надежда реального сектора экономики — 10 лет пускали пыль в глаза инвесторам. Хедж-фонды «незаметно» манипулируют ценами на акции в последние минуты перед окончанием торгов с целью искусственно завысить показатели ежемесячной и ежеквартальной отчетности, предоставляемой инвесторам. Результаты долгосрочного анализа, сделанного международной группой университетских аналитиков, могут привлечь внимание национальных регуляторов к деятельности этих независимых финансовых институтов.

Частные хедж-фонды (от англ. hedge — ограда, защита) — закрытые инвестиционные компании, управляемые «вручную» профессиональным менеджером, несущим персональную ответственность перед инвесторами, — привлекают к себе повышенное внимание в периоды экономического кризиса, как более надежный способ вложения средств и управления капиталом, на фоне бесконечных скандалов с открытыми паевыми и взаимными фондами с их запутанной системой регулирования, анонимным распределением ответственности (доходы менеджеров таких фондов часто не …

Метки: , ,

Экстерьер| фейс контроль
Самые дорогие и оригинальные подарки в истории

Роскошь измеряется в цифрах и километрах, а оригинальность в тоннах и каратах. На дворе предпраздничный подарочный бум.

Каждый хочет удивить дорогого человека или компанию искренней безделушкой. Давайте посмотрим на дары, от которых сдавливается грудь и дыхание становится прерывистым, появляются крылья или толпы завистников. Царь Мидас кусает локти от своей беспомощности.

Самые дорогие подарки. Рейтинг

1. Крым.

Никита Хрущев так полюбил украинские просторы, что в 1954 году по случаю 300-летия воссоединения с Россией, решил разбавить их Крымскими горами и Черным морем. Подарок с коммунистическим размахом.

2. «Зимнее» яйцо Фаберже.

Пасхальный символ, принадлежащий династии Романовых, занимает скромное второе место. Николай Второй очень дорожил семейными ценностями, поэтому материальная стоимость такого подарка мало смущала последнего российского императора. Яйцо было подарено матери монарха в 1913 году.

3. Соболиное манто в …

Метки: ,

Мир| тренды
Мир 2030. Глобальные тенденции и катастрофические изменения

Меньше чем через 20 лет мир будет отличаться от сегодняшнего кардинальным образом. Население Земли увеличится на 1,2 миллиарда человек и достигнет цифры 8,3 миллиарда. На 35% увеличится спрос на продукты питания, почти в два раза — на воду, а также на энергоносители. Некоторые континенты и регионы, такие как Африка и Ближний Восток, вероятно, будут испытывать серьезную нехватку еды и воды.

Экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок, США будут терять роль единственной мировой супердержавы. Исламский экстремизм, в том виде, каким мы его знаем, возможно, останется в прошлом, однако отдельные лица и небольшие группы террористов смогут совершать губительные атаки при помощи биологического и кибероружия. Не исключена гонка кибервооружений и появление новых видов оружия.

Такие выводы …

Метки: , , ,

Мир| тренды

Кризис инновационный или кризис финансовый?

Понедельник, 10 декабря 2012, 12:35
Кризис инновационный или кризис финансовый?

Одновременно с тем, как один год медленного развития перетекает в другой, ширятся и дискуссии о том, чего следует ожидать в ближайшие десятилетия. Был ли мировой финансовый кризис для развитых стран жестокой, но лишь переходной неудачей перед дальнейшим ростом, или он вызвал более глубокие и долгосрочные проблемы?

В последнее время несколько писателей, и в том числе — интернет-предприниматель Питер Тиль, а также политический активист и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, поддержали довольно радикальную интерпретацию спада. В своей готовящейся к изданию книге они утверждают, что провал роста в передовых странах был вызван не только финансовым кризисом; ключевой причиной подобной слабости они считают вековую стагнацию в области технологий и инноваций. Поэтому они не склонны ожидать какого-либо долгосрочного роста производительности …

Метки: , ,

Вершина| личность

Самые влиятельные люди мира — 2012

Четверг, 6 декабря 2012, 12:19
Самые влиятельные люди мира - 2012

Американский деловой ежемесячник Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира. В него входят главы государств и финансисты, филантропы и бизнесмены, которые оказывают реальное влияние на ход мировых событий. Всего в списке «Самых влиятельных людей мира — 2012» оказался 71 человек.

Безоговорочным лидером рейтинга самых влиятельных людей мира стал — второй год подряд — президент США Барак Обама. В истекшем году он уверенно был переизбран на пост главы Белого дома и в течение еще 4 лет будет решать накопившиеся проблемы самой могущественной экономической и военной державы мира.

Вторую строчку в списке заняла канцлер Германии Ангела Меркель. По сравнению с прошлым годом она поднялась в рейтинге на 2 позиции благодаря тому, что возглавляемая ею Германия является краеугольным камнем Евросоюза, и …

Метки:

Экстерьер| фейс контроль

Итальянская роскошь уже не модна

Среда, 5 декабря 2012, 6:52
Итальянская роскошь уже не модна

Замедление темпов роста мировой промышленности продолжает сказываться на рынке товаров класса люкс, который, как казалось еще совсем недавно, наконец стабилизировался. Как пишет Financial Times, под ударом оказалась основа этого бизнеса – крупнейшие дома мод Италии Versace, Roberto Cavalli, Prada, Armani и Dolce&Gabbana.

По данным исследовательского агентства BNP Paribas, продажи итальянских предметов роскоши за последние два года сократились примерно на 1 млрд евро. Если в 2010 году оборот составлял около 16,6 млрд евро (около 10% от мирового рынка), то к концу 2012-го – только 15,7 млрд. Крупнейшая компания по производству товаров класса люкс LVMH (бренды Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy, Bulgari и другие) сообщила, что продажи на внутреннем рынке сократились примерно на 20%, продажи …

Метки: ,

Эксклюзив| мнение
Украина будущего. Как сделать гривну популярной?

Национальная валюта один из главных символов государства. Золотой телец независимости. Ее, в отличии от флага и герба, хочет иметь в своем доме каждый и желательно в больших количествах. Звук пересчета купюр для многих более благозвучный, чем звук национального гимна. Я нисколько не пытаюсь унизить или оскорбить национальные символы. Правда, как показывает история, они быстро становятся ничем, когда у населения падает доверие и популярность к национальной валюте. Я подчеркиваю, начиная с начала прошлого века, именно денежная единица любой страны или союза стран становиться основой государственности и патриотизма. Такая уж плата за развитую финансовую систему, общество потребления и свободный глобальный рынок.

Эта статья является логическим продолжение статей: «Украина будущего. Информационная политика» и «Меня достало слово

Метки: ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ЗНАЙ, С КЕМ ИМЕЕШЬ ДЕЛО: НЕ НАНОСИ ОБИДУ КОМУ НЕ СЛЕДУЕТ

В мире есть разные типы людей, и нельзя ожидать, что все они будут одинаково реагировать на одни и те же приемы. Вы запугаете или перехитрите кого то — а он …

Кодекс

«Бороться за свободу законным образом можно лишь в том случае, если ею уже обладаешь»

Тадеуш Котарбиньский, польский философ

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter