Архив марта, 2013
Мир| Contra Historia
Деньги, ЦРУ и государственный переворот в Чили

Наибольшее количество денег от ЦРУ на провоцирование государственного переворота 1973 года получила Христианско-Демократическая партия (ХДП). Только в 1964 году ЦРУ выделило 2,6 миллиона долларов на поддержку кандидатуры Эдуардо Фрея (Eduardo Frei Montalva), а само финансирование ХДП длилось вплоть до 1974 года. В 1965 году ЦРУ даже создало фокус-группы для избрания нужных кандидатов в парламент. Обо всем этом говорится в докладе сенатора Черча, опубликованном Сенатом США год спустя. Этот и ряд других документов американских ведомств рассматривается в книге историка Луиса Корвалана Маркеса (Luis Corvalán Márquez) под названием «Тайные и неприглядные эпизоды истории современного Чили» (La secreta obscenidad de la historia de Chile contemporáneo). Книга рассказывает о закулисных политических интригах и наделала в Чили немало шума.

В конце 1975 …

Метки: , , , ,

Эксклюзив| мнение

Сможет ли мир выжить без лидера?

Суббота, 23 марта 2013, 1:25
Сможет ли мир выжить без лидера?

Пограничные состояния и пограничные эпохи всегда интересны. Но не для обывателей, которые пытаются выбраться из-под обломков, а для кабинетных крыс, копошащихся в чужой жизни, в чужих событиях в чужих решениях. Это они стараются решать глобальные проблемы постфактум, локально, в одиночку и только во время рабочего дня. И именно они пытаются будоражить плебейское болото новыми отвлекающими и неправдоподобными идеологемами и экономическими выкладками.

Новый век подарил новые вопросы. Демонтаж старой системы поднял на поверхность риторический вопрос: «А сможет ли мир выжить без явного и глобального лидера?»

Странный вопрос, который всерьез начинают обсуждать на страницах мировой прессы. Во всяком случае, аналитиками, находящимися на стороне нынешних хозяев положения.

Ответ банален и прост: «Нет!»

Политическая карта мира состоит из сообществ, а члены сообществ, априори не …

Метки: , , ,

Мир| тренды
Сможет ли доллар вернуть свое могущество?

Финансовый кризис на Кипре побуждает инвесторов переводить свои деньги из еврозоны в Соединенные Штаты. В результате курс доллара повысился. И это уже не первое событие, способствующее повышению курса американской валюты, которая продолжает укрепляться на протяжении вот уже более года.

Если мы возьмем временной интервал, начиная с последних месяцев 2011 года до сегодняшнего момента, то увидим, что за это время доллар вырос на 7%, несмотря на патовую ситуацию в Вашингтоне и неполадки в экономике. Для американской валюты подобный поворот событий следует признать слишком резким, поскольку до этого момента и на протяжении десятилетий она лишь неуклонно дешевела. Если же американская валюта будет дорожать и дальше – а для этого имеются все основания – то в этом случае опять наступит эпоха …

Метки: , ,

Мир| лобби| интересы

Кипр станет вассалом России

Среда, 20 марта 2013, 12:26
Кипр станет вассалом России

«Газпром» без лишнего шума предложил Кипру, несогласному со «стрижкой депозитов», собственную программу помощи в обмен на привилегии при разработке газовых месторождений. Западные СМИ бьют тревогу: за спасение от дефолта Москва полностью подомнет под себя остров — в банках будут лежать российские деньги, на месторождениях на шельфе будет хозяйничать «Газпром», а российские военные построят на острове базу, компенсировав возможную потерю военного порта в Сирии.

«Когда ЕС заявил о том, что окажет финансовую помощь кипрским банкам лишь при условии процентного урезания депозитов, киприоты взбунтовались. Правительство России тоже выразило возмущение от лица многочисленных российских вкладчиков», — пишет The New York Times.

В то же время «Газпром» негласно предложил собственную программу помощи, согласно которой Кипр мог бы получить деньги на восстановление экономики, продав …

Метки: , , ,

Мир| лобби| интересы
Депозиты россиян в опасности. ЕС давит на Кипр

Фотографии длинных очередей разгневанных киприотов, пытающихся снять деньги из пустых банкоматов, обошли в понедельник весь мир. Все началось с того, что Европейская Тройка (Евроцентробанк, Еврокомиссия и МВФ) и президент Кипра Никос Анастасиадис решили «состричь» наличность с вкладчиков банковской системы островного государство.

Вкладчики и оппозиционные политики протестуют против этого решения, ведь этот беспрецедентный налог направлен прежде всего против интересов крупных иностранных вкладчиков, главным образом состоящих из граждан России и российских банков, на долю которых приходится около 22% от общего объема депозитов, которые почти в четыре раза больше, чем годовой ВВП Кипра.

Мировые рынки были потрясены, поскольку этот новый эпизод в европейском долговом кризисе предпринял мощный удар по доверии и царящим в последние несколько недель положительным настроениям в деловых кругах. В …

Метки: , , ,

Кодекс

Понедельник, 18 марта 2013, 12:10

«В политике не играют, а только без перерыва тасуют карты»

Кароль Ижиковский

Мир| зеркало

Аргентина жертва демократии

Вторник, 12 марта 2013, 20:49
Аргентина жертва демократии

В октябре 2011 года Кристина Киршнер уверенно переизбралась на второй президентский срок с отрывом 37% от ближайшего конкурента. В первый срок она проводила сдержанно популистскую политику, но мировые цены на сою (аргентинская нефть) были высокими, так что все шло неплохо. Незадолго до переизбрания умер ее муж Нестор, который здесь считался за Путина, тогда как Кристина – за Медведева. Оппозиция не смогла договориться и выставить единого и сильного кандидата, поэтому успех Кристины был предрешен. И вдруг, через пару недель после выборов, она словно сорвалась с цепи.

То, что произошло с тех пор, никем не предсказывалось, не ожидалось и противоречит здравому смыслу. В 2011 году экономика Аргентины выросла на 8,8%, в 2012 году – на 1,9% при более-менее одинаковой конъюнктуре …

Метки: , , ,

Эксклюзив| мнение
Красные миллиардеры. Коммунистический Китай уничтожен

Мы живем в эпоху смерти, в эпоху множественной смерти. Скоротечного умирания — разнообразного, причудливого, повсеместного и добровольного. Девятнадцатый и двадцатый век родили множество форм, идеологий и концепций. Коммунизм, капитализм, социализм, кубизм, футуризм, кино, рок и т.д. «Апостолами» были задействованы все органы чувств и все сферы деятельности.

Но всему наносному приходит конец. Генетические установки и инстинкты берут верх. Стремление к богатству и неравенству выходят победителями и вытесняют на обочину истории символы и слова, за которые прошлые поколения рисковали жизнью.

Мы остаемся один на один с главным земным вопросом: «Зачем? Зачем все это было нужно?»

Красный цвет стягов борцов за коммунизм полностью выцвел. Последний бастион сдал оружие перед роскошью и армией брендов.

Китай больше не коммунистический и вот это главная новость …

Метки: , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

СПЯЩЕГО ЗВЕРЯ ЛЕГЧЕ ПОЙМАТЬ

Толпа, столкнувшись с препятствиями на пути к власти, начинает искать своего руководителя. Через некоторое время появляется предводитель из народа, который опирается на поддержку случайных людей, оказавшись рядом по воле случая. …

Кодекс

«С помощью этих жалких побрякушек можно управлять людьми!»

Наполеон I об учрежденном им ордене Почетного легиона

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter