Архив июня, 2013
Мир| Contra Historia
МВФ – советник, создающий экономические кризисы

Осень 1989-го. Михаил Сергеевич Горбачев вот-вот станет объединителем Германии, а Югославия в лице премьер-министра Анте Марковича принимает от Запада очередную порцию помощи. При этом югославы соглашаются на «югославскую экономическую перестройку». Девальвация динара, сокращение бюджетных расходов, замораживание зарплат и приватизация.

Начало девяностых годов прошлого века. Президент Мексики Карлос Салинас де Гортари в полном соответствии с указаниями МВФ начинает «салинастройку».

Приватизировал «салинастройщик» все, что можно и нельзя, квоты с тарифами убрал, короче, экономически сдал страну – молодец, возьми с полки пирожок, а заодно и обещание поста президента ВТО.

Но грянул 1994 год, экономика рухнула, и даже 52 млрд. долларов, которые бывшие советчики и советники собрали, чтобы спасти Мексику и себя, не помогли. Мексика есть, но бесследно исчезла треть …

Метки: , , , , ,

Эксклюзив| мнение
VIP-ДТП. Рождение революционной ситуации

Бунт и революция на Украину придут не из-за «Межигорья», не из социальных сетей, не из полей, майданов и воинских частей. Революция придёт по дорогам и магистралям, на которых происходит ежедневный, бесконечный беспредел. Тысячи ДТП – сотни жизней – минимум наказаний и выводов. Вот формула возможной украинской революции.

И спровоцируют ее те, кто по статусу и роли обязан защищать ее государственные институты, кто принимал присягу на верность, и кто получает государственные льготы и привилегии.

ДТП с участием VIP-персон уже давно не сходят с информационных полос. Но если несколько лет назад, корочка закрывала рты и вытягивала кулаки по швам, то с разгулом безумной вольности, смирные кулаки все чаще начинают оставлять следы на лицах и телах водителей-уродов. За кулаками последуют биты, вилы, …

Метки: , , ,

Кодекс

Четверг, 27 июня 2013, 10:01

«Границы всегда устанавливает сильный и никогда — слабый»

Слободан Милошевич

Кодекс

Четверг, 27 июня 2013, 10:00

«Море не выходит из предписанных границ. На это отваживается только человек»

Клод Адриан Гельвеций

Вершина| Мир| тренды

Старый новый мировой порядок

Вторник, 25 июня 2013, 12:35
Старый новый мировой порядок

Пока Украина нежится под лучами июньского солнца, зарабатывает суточные на восстаниях и демонстрациях, обсуждает волынскую резню и Вторую мировою, ключевые события нынешней мировой истории все ближе подходят к ее границам. А ненька, как обычно, летаргически потягивается и ждет урожая.

А в это время США всерьез взялись за страны БРИКС. Если несколько лет назад революции, беспорядки и прочие санкционированные «Фейсбуком» массовые народные скопления проходили в странах, находящихся за чертой цивилизованного мира (Тунис, Ливия, Египет и прочие ягодки победившей арабской весны), то сейчас в хаос и разрушение пытаются затянуть локомотивы умирающей мировой экономики. Страны, пусть и теоретически , претендующие на лидерство в региональных вопросах, начинают сталкиваться с внутренним сопротивлением. А откуда идет всенародная инициатива, можете сами догадаться.

Сначала Турция.

Страна, уверенно …

Метки: , , , , , , , , ,

Эксклюзив| мнение
Время зачистки. Чем ответит мировая закулиса?

Маленькие, слабые люди во всем ищут черную руку, злую волю и происки большого брата. Эта параноидальная вера поддерживается сотнями поколений и тоннами заезженных книг, баек и историй. Все решают за нас злобные, богатые людишки, которые пишут нам и государствам правила и законы, по которым мы с вами живем. Они рисуют рамки, сталкивают цивилизации, у них «мегамозг», они аморфны и невидимы. Они везде и нигде. Они собираются на ежегодный шабаш и анонсируют, какому демону мы будем поклоняться следующие 365 дней. Они велики и всемогущи, их никто не видел, но все капиталы и все влияние у них.

У них миллион имен, но они обезличены.

Они над нами, над государствами, над моралью, над законами физики.

Все это интересно, но эта красивая ложь …

Метки: , , ,

Мир| государство
Будущее гривны: девальвация, обесценивание, провал

Снова лето и снова в воздухе спертый запах девальвации. Титанические усилия Кабмина, НБУ и Администрации Президента, боюсь, не будут успешными. Все идет к краху и очередной девальвации национальной валюты.

О ней говорили уже давно, но последние события делают такой сценарий вполне приемлемым и реальным.

С ранней весны нам стали давать установку: гривна стабильна, как скала в море мировых финансов. Народ стал снова доверять гривне, депозиты в гривне растут, скупка валюты прекратилась, мы не допустим падения. Примерно такие заклинания слышаться с командных высот нынешних творцов «покращення».

Ближе к концу весны стали появляться осторожные прогнозы по поводу будущего курса от оптимистичных – до космических. 8.60 – 9 – 10.5 – 12. Слава Богу, что никто не стал говорить по привычке о …

Метки: ,

Техно| гаджет
Что ждет Bitcoin и другие альтернативные валюты?

На прошлой неделе два представителя сообщества, поддерживающего валюту Bitcoin, приезжали в Вашингтон договариваться с властями США о регулировании валюты. Эта встреча – часть продолжающегося скандала. В мае был закрыт Liberty Reserve, виртуальный обменник Bitcoin, которым преступники пользовались для отмывания доходов. В апреле курс биткойна достиг рекордной отметки $260, хотя еще в декабре он находился на уровне $10.

Пресса вовсю обсуждает эту историю, и обсудить действительно есть что. Bitcoin – это первая полностью децентрализованная валюта, которая неподконтрольна никому, в ней нет инфляции, она полностью анонимна и обладает множеством иных превосходных качеств. Отдельные авторы превозносили Bitcoin как прообраз концептуально новой валюты, использование которой позволит избежать всех тех финансовых катаклизмов, которые начались несколько лет назад. И подавалось все это с флером …

Метки: , , , ,

Мир| лобби| продвижение
Как китайцы развели Никарагуа на второй Панамский канал

Со времен Асуанской плотины мир не видел такого масштабного воплощения международной коммунистической солидарности. Вечный революционер, президент Никарагуа Даниэль Ортега и группа китайских бизнесменов договорились перекроить карту мировых товарных потоков. Прямо посреди заднего двора США, но без малейшего американского участия, они собираются построить собственную альтернативу Панамскому каналу, сократив водный путь из Китая к восточному побережью Америки на целый день. Так что скоро американцы будут умолять Ортегу пустить их корабли короткой и выгодной дорогой, а тот еще подумает и откажет – пока не покаются за Самосу. У лидера Никарагуа есть где-то два-три года, чтобы насладиться этими мечтами, – потом даже ему станет понятно, что никарагуанский канал, может, когда-нибудь и построят, но точно не в этот раз и не китайцы. …

Метки: , , ,

Эксклюзив| мнение

Олигархов век недолог

Вторник, 18 июня 2013, 15:37
Олигархов век недолог

Быстрые перемены – самые незаметные! Только память зафиксирует поменявшуюся форму или цвет социального ландшафта, как тут же, в рутинной карусели, рождаются новые миры, а мы вновь, ежедневно, открываем новых героев и изучаем модернизированные безделушки. Такой ритм перемен обесценивает смысл и ворует ценность. Мы прощаемся с настоящим с весенней легкостью, зная, что дальше будет интересней, дальше будет лето…

Вот теперь пришло время расстаться с олигархами.

Это слово вошло в нашу жизнь быстро и всеобъемлюще. Олигархи, как будто, никуда и не исчезали. Они просто, на время, уходили в тень, отдохнуть и порыбачить. И вот, на одной шестой суши, они материализовались в начале девяностых. Все упали ниц, а герои нашего повествования потеряли чувство опасности. Власть пришла в их руки сама. А теперь …

Метки: , , , , , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ЧТОБЫ ПОДЧИНИТЬ ТОЛПУ, НАДО ЛИШИТЬ ЕЕ РАЗУМА

Лучше толпу обезоружить и подчинить, чем воевать с ней. Для этого не нужно изгонять чужие мысли из общественного сознания. Их надо перехватить и использовать по-своему. Надо учитывать, что толпа всегда …

Кодекс

«Наши правители ставят на трусость англичан, как ставит овчарка на трусость овец. Умный пастух держит мало овчарок. В конце концов, одна овчарка может стеречь миллион овец — пока они овцы»

Гилберт …

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter