Архив октября, 2013
Наука| психология
Эффект лайка. Стадный инстинкт в интернете

«Мудрость толпы» – главная мантра социального интернета. Хочется почитать что-то интересное? Подойдет популярная статья с большим числом лайков. Не выбрать классное место для встречи с друзьями? Помогут оценки на Foursquare. Нужно купить хорошую вещь? Подсказкой станут рецензии в интернет-магазине. Но что, если все эти рекомендации необъективны и используются в целях манипуляции?

По крайней мере на такие мысли наводит недавнее исследование троих ученых из Израиля и США. В течение пяти месяцев Лев Мучник, Синан Арал и Шон Тейлор проводили эксперимент на аналогичном Digg и Reddit агрегаторе новостей: случайно выбранным комментариям исследователи ставили плюсы (или минусы) к рейтингу, а потом следили за реакцией пользователей. Опубликованный летом результат удивил многих: вероятность того, что посетитель сайта одобрит комментарий после сфабрикованного лайка, увеличивалась …

Метки: , , ,

Мир| тренды

Всемирная эпоха национализма

Понедельник, 21 октября 2013, 21:16
Всемирная эпоха национализма

Стремление наклеивать на международные дела грандиозные эпохальные ярлыки сильно и непреходяще. Ярлык и несколько связанных с ним понятных атрибутов могут придать успокаивающую простоту сложной и зачастую совершенно непонятной реальности. Недостатки наклеивания ярлыков на эпохи, к которым относится чрезмерное упрощение, столь же сильны, как и преимущества, однако от этого никуда не деться.

Американские аналитики завязли в этой работе по раздаче имен эпохам с момента распада Советского Союза и краха коммунизма в Восточной Европе. Холодная война между Соединенными Штатами и СССР создавала такой мощный фон во внешней политике США, и длилась настолько долго, что это затмило собой все попытки охарактеризовать международные дела в те годы каким-то иным образом. Сила системы понятий холодной войны дала о себе знать в …

Метки: ,

Стена| тени
Все тайные общества. Только не спрашивайте, кто нам слил информацию

В наши дни тайные общества уже не являются смертоносным секретом. Их имена известны, а участники давно растиражированы СМИ. Вы сами, возможно, сможете назвать несколько организаций из этого списка. Тем не менее обыватели все еще находятся в неведении относительно их работы и внутренней организации.

Открывают наш тайный список…

Иллюминаты

Одно из самых печально известных тайных обществ, который впервые вошло в массовое сознание общественности после выхода книги Дэна Брауна «Код да Винчи». Почти все, что вы, вероятно, слышали об иллюминатах это из области предрассудков и фантазий очернителей. Реальная группа, которая изначально называлась «Баварские Иллюминаты» была основана 1 мая 1776 года. Их целью была борьба с предрассудками, религиозным и государственным контролем над жизнью людей.Кроме этого они выступали за гендерное равенство. …

Метки: , ,

Наука| психология
10 признаков того, что вы не альфа-лидер

Они классные. Они уверенные в себе. Они входят в комнату и все останавливаются, фокусируя свой взгляд на их фигуре. Когда они говорят, другие парни подобострастно их слушают. Мужчины хотят разговаривать и дружить с ними. Женщины хотят убежать с таким на край света. Они могут себе позволить многое — если не все.

Они Альфа-Мужчины.

Альфа-самец – это набор определенных характеристик. Это прирожденный лидер, строитель и криэйтор своего мира. Он ведет, обеспечивает и защищает свой тыл (свою женщину, своих друзей, товарищей по команде, и так далее).

Постоянно меняющийся мир – поле постоянных возможностей для настоящего альфа-самца. Если более слабые расценивают изменения, как кризис, то наш герой находит в этом возможности и чувствует себя вполне комфортно. Он прокручивает все сценарии, …

Метки: , , , , ,

Эксклюзив| мнение
Вильнюсский саммит. Исторические параллели для Украины

Украина уже давно не находилась в такой эйфории. Победа Владимира Кличко, анонсированное подписание зоны свободной торговли с Евросоюзом, хороший урожай, отсутствие инфляции. Осень – удалась! Все ждут ноября и задокументированного, неожиданного для многих, консенсусного решения элит Европы и Украины. Снова «антиукраинские» силы создают положительную динамику в развитии Украины, и снова в руках маленькой Литвы наше будущее.

Вильнюс уже затаскивал нашу территорию в около европейские дела и геостратегические союзы.

Правда, прямым завоеванием и включением наших земель в Великое Княжество Литовское (ВКЛ). Никто не спрашивал нашего согласия, и когда поднепровье было аннексировано воинственными литвинами, и когда Ягайло женился на Ядвиге, и когда ВКЛ стало Речью Посполитой. И именно тогда в 1569 году Украина и становится частью Европы. Руси уже …

Метки: , , , ,

Мир| Contra Historia
Прибалтийские тигры. История поражения

Сразу после выхода из СССР страны Балтии поставили перед собой амбициозные экономические цели. Так Эстония намеревалась стать «северным Гонконгом», а Латвия – «северной Швейцарией». Период 1992-2007 года создавал ощущение, что так оно и будет. Государства Балтии все чаще стали именовать «прибалтийскими тиграми». Однако начиная с 2008-го, стали очевидны плачевные результаты экономического роста в долг. ЕЦБ отказался поддержать кредитами банковские системы стран Балтии. И они «легли». Следом, по принципу домино, легла вся экономика, выращенная на кредитах европейских и американских банков.

Сам процесс падения имел более глубокие корни. Финансовый кризис лишь обнажил то, что подспудно вызревало годами независимости балтийских государств.

Вот статистика падения экономик «прибалтийских тигров» с 2008 по 2012 год.

Латвия суммарно потеряла 77% от годового объема производства в …

Метки: , , , , , , , ,

Стена| тени
Милая евроинтеграция. Взгляд из Молдовы

Магическое слово «евроинтеграция» довело до умопомешательства большинство наших правящих политиков. Они не рассматривают иных вариантов развития Молдовы, кроме вступления страны в Зону свободной торговли с ЕС и подписания договора об ассоциированном членстве с весьма отдаленной и, мало того, довольно сомнительной перспективой членства в Евросоюзе.

Недавно в одном издании увидел симптоматичную опечатку, где договор об ассоциированном членстве превратился в договор об асоциальном членстве. В этой опечатке есть доля истины. Рекомендации для кризисных стран ЕС за-трагивают в первую очередь социальные программы, превращая их в асоциальные. Людям нужен постоянный заработок и работа, нужна стабильность в экономике и работающие предприятия. Надо ли кому-то объяснять, что человек в мире капитала больше всего страшится потерять работу и превратиться в неплатежеспособное нечто?

Чем обернулась «евроинтеграция» для …

Метки: , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ДОБИВАЙСЯ ПОБЕДЫ ДЕЙСТВИЯМИ, А НЕ ДОВОДАМИ

Любой минутный успех, которого, как вам кажется, вы добились в споре, оборачивается пирровой победой. Куда эффективнее можно заставить других согласиться с вами, если действовать, не произнося ни слова. Показывайте, а …

Кодекс

«Нет ничего страшнее, чем поставить у власти человека с личными проблемами»

Пабло Эскобар

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter