Архив апреля, 2014
Мир| государство

Почему Украина оказалась без армии

Пятница, 25 апреля 2014, 14:49
Почему Украина оказалась без армии

Глядя, как украинская армия уступает донбасским ополченцам бронетехнику и уже две недели не может взять штурмом несколько блокпостов, многие вспоминают Наполеона с его мудростью про то, что если не кормить свою армию, то придется кормить чужую. Вот, мол, украинцы экономили на своих вооруженных силах, финансировали их по остаточному принципу, жили с легкомысленной уверенностью, что армия в современном мире им ни к чему, а теперь приходится расплачиваться за прошлые ошибки и безалаберность. Но упрек этот абсолютно несправедлив. На самом деле украинцы были очень даже готовы кормить свои войска.

Можно сказать, отдавали им последнее: еще в прошлом году Украина была самым милитаризированным государством Европы, если не считать России.

На протяжении последних 10 лет Украина стабильно тратила на оборону около 2,7–2,9% …

Метки: , , ,

Мир| тренды
Украинский синдром и международное право

События на Украине свидетельствуют о куда более серьезном кризисе, чем может показаться на первый взгляд. Система мирового управления, которую кое-как сформировали в начале 1990-х годов, окончательно развалилась на части с последними потрясениями финансового кризиса.

До 2007 года в мире господствовали три полюса мощи. Исторический полюс, то есть Северная Америка, чья экономическая и политическая сила стабильно росла с конца XIX века. Инновационный полюс, то есть ЕС и его беспрецедентная в истории программа государственного строительства на огромной географической площади и с небывалой интеграцией возможностей. Развивающийся полюс (у нас его ошибочно ограничивали группой БРИКС), который включает в себя и значительную часть Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Распределение сил между тремя этими полюсами было несовершенным, но все же поддерживало на плаву стремление (за неимением …

Метки: , , , ,

Мир| государство

Две проблемы экономики Украины

Четверг, 24 апреля 2014, 16:48
Две проблемы экономики Украины

«Враг, который съедает страну изнутри» – так определил коррупцию министр экономики Украины Павло Шеремета. С этим сложно поспорить. В Индексе восприятия коррупции за 2013 год Украина занимает самое низкое в Европе 144-е место из 177 (для сравнения: Россия – на 127-м месте). Украинские государственные органы давно выполняют функции бизнес-департаментов олигархических семейных групп. Но, кроме язв всем известной клептократии, стоит обратить внимание и на другие, не менее серьезные структурные проблемы украинской экономики.

Проблема №1. Ножницы цен: газ и металлы

Основой украинской экономики и экспорта с советских времен остается горно-металлургический комплекс. Но, в отличие от экспорта энергоресурсов, экспорт металлопродукции связан с большим набором рисков. Это не только волатильность цен и высокая конкуренция за рынки сбыта, но и серьезные колебания в объемах спроса. …

Метки: , ,

Вертикаль| ступени
Что делает Юлия Тимошенко на востоке Украины?

Активность Юлии Тимошенко на востоке Украины не покидает лент новостей. Она ездит, встречается, переговаривается, пожимает руки, обещает разрешить. Это выглядит особенно забавно, если учесть, что формально Юлия Владимировна, в отличие от своих однопартийцев, не занимает никакой государственной должности и вести переговоры с теми же захватчиками зданий уполномочена не больше, чем любой гражданин Украины. Однако же – ведет. Официальный штаб «Батькивщины» при этом титулует ее как «кандидата в президенты Украины». С такой формулировкой действительно не поспоришь: активность Тимошенко на востоке, безусловно, связана с грядущими президентскими выборами, позиции на которых у нее слабее, чем можно было бы ожидать.

Следует начать с признания: Юлия Владимировна Тимошенко – на редкость одаренный политик. Речь не о том, что она хороший управленец (очень спорный вопрос) …

Метки: , , , ,

Мир| Contra Historia
Лондонский фиксинг. Кто и как формирует цены на золото

Утром 12 сентября 1919 года, всего через десять месяцев после окончания Первой мировой войны, представители нескольких банков собрались в офисе компании NM Rothschild & Sons в Лондоне для того, чтобы рассчитать справедливую цену на золото — вся эта процедура проходила по поручению Банка Англии, который хотел восстановить статус Лондона как международного финансового центра.

Управляющий Банка Англии сэр Брайен Кокейн (Brien Cokayne) наметил контуры «открытого рынка золота, на котором каждый продавец будет знать, что сможет продать золото по самой высокой мировой цене, а каждый покупатель будет знать, что сможет купить желтый металл по самой низкой в мире цене»

Итак, в тот самый день в 11 часов утра Ротшильд установил начальную цену золота (т.е. «зафиксировал», откуда и происходит название «фиксинг») в размере 4,92 …

Метки: , , , , ,

Мир| зеркало
МВФ и экономические решения новой Украины

Революция, победившая два месяца назад на Украине, считается революцией буржуазной. Януковича сверг украинский средний класс, который не мог больше выносить гнет коррупции, поборов и прочего беспредела со стороны властей. А теперь средней и мелкой буржуазии Украины полагается воспользоваться плодами своей победы. Учесть печальный опыт предыдущей «оранжевой революции» и на этот раз не упустить свой шанс переделать страну так, чтобы она наконец стала пригодной для нормального ведения бизнеса и устойчивого экономического роста.

Новые власти в Киеве полностью разделяют эти цели – только и говорят о том, чтобы все упростить, унифицировать, либерализовать и сделать максимально удобным бизнеса. А впереди рисуется перспектива неизбежного экономического чуда в масштабах чуть ли не Сингапура, ну или как минимум Польши – разве можно ожидать чего-то меньшего …

Метки: , ,

Мир| тренды
Мир во втором квартале 2014 года. Прогноз Stratfor

15 лет тому назад, когда никому не известный российский чиновник по имени Владимир Путин пришел к власти, Stratfor начал следить за возрождением России. Этот бывший офицер КГБ подавил повстанческое движение в Чечне, обуздал влиятельных российских олигархов и преобразовал ресурсно-сырьевые компании страны в крупные государственные корпорации. Затем путинская Россия воспользовалось занятостью США другими делами и воссоздала свою зону влияния на бывшей советской периферии, одновременно налаживая стратегические отношения с Германией на Северо-Европейской равнине. Это был лишь вопрос времени, прежде чем Соединенные Штаты начали ощущать потребность отреагировать на попытки России переопределить свои границы с Европой.

То дежавю холодной войны, что воцарилось в Евразии в последние месяцы, ни в коей мере не является ни началом, ни окончанием американо-российского противостояния. Stratfor следил за приливами и …

Метки: , , , , ,

Стена| тени
Частные войска. История восхождения Blackwater

До недавней аннексии Крыма по полуострову ходили вежливые вооружённые люди в камуфляже без опознавательных знаков. Сейчас поздно рассуждать о том, были ли это российские военные или вооружённые наёмники. Однако, всё это очень удачно совпало с заявлениями некоторых депутатов о необходимости способствовать созданию в России собственных частных военных компаний, которым можно было бы давать особенно деликатные поручения. Заявления очень интересные и своевременные, особенно на фоне новостей о сокращении традиционных армий в развитых странах.

В связи с этим, мы решили сделать перевод ряда отрывков из книги известного американского журналиста Джереми Скэхилла Blackwater The Rise of the World’s Most Powerful Mercenary Army, посвящённой истории одной из самых известных компаний наёмников в мире.

Потратьте всего час на чтение этого текста, и мы гарантируем, что этот …

Метки: , , ,

Мир| государство

Quo vadis, Украина?

Понедельник, 14 апреля 2014, 14:20
Quo vadis, Украина?

Глядя на то, что нынче творится в Украине, вспоминаешь февраль 1917. Царь поссорился с олигархами. Те перекрыли поступление муки на Петербург. Вспыхнули хлебные бунты. Начались стачки на заводах. На площадях встали Майданы. Обиженный царь укатил на фронт, но по дороге генералитет и Дума убедили его отречься. После отказа занять престол брата царя, власть, как и нынче перешла к Временному правительству. Оно оказалось таким же бездарным, как наше и после ряда склок грохнул Октябрьский переворот.

Нам тот Октябрьский переворот не грозит. У нас «брат» с танками стоит у ворот! И народ, после того, как временщики сдали Крым, объединился против угрозы оккупации. Он даже согласен потерпеть их, проголосованных образовавшимся нынче большинством ПРиБьЮТ, создаваемым ещё в 2008 Тимошенко, но разрушенным тогда Януковичем. …

Метки: , ,

Техно| гаджет
Как Алекс Карп создал стартап Палантир на деньги ЦРУ

C тех пор как пошли слухи про стартап под названием Палантир, который помог убить Усаму бен Ладена, у Алекса Карпа нет времени на себя.

Раскалённое июльское утро в Силиконовой Долине. Сорокапятилетний генеральный директор Палантира гуляет по заросшим травой холмам вокруг Тарелки, громадной спутниковой антенны Стэнфордского университета. Это его любимый медитативный отдых. Одиночество нарушает только Майк, молчаливый бывший морпех. В Майке под два метра роста, 120 килограмм веса, и состоит он в основном из бицепсов. Майк повсюду следует за Карпом. Даже на улицах в пригороде Пало Альто, в двух шагах от штаб-квартиры Палантира, телохранитель всегда в паре метров позади.

«Очень здорово осложняет жизнь», — жалуется Карп. Выражения его лица не видно, оно спрятано за большими солнечным очками. «Что хуже всего, теперь абсолютно …

Метки: , , , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

НЕДОВЕРЯЙ ДРУЗЬЯМ БЕЗГРАНИЧНО, НАУЧИСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВРАГОВ.

Будьте настороже с друзьями – они скорее предадут, так как легко поддаются зависти. К тому же они быстро становятся баловнями и тиранами. Но призовите на службу бывшего врага и он …

Кодекс

Разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание.

Никколо Макиавелли

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter