Архив июня, 2014
Мир| государство
Реформы и стабильный злотый. Секреты успеха польской экономики

За вереницей трагических событий, происходящих в Украине, с информационных радаров «основных» игроков на рынке СМИ абсолютно исчезло, на мой взгляд, одно основополагающее событие. А именно – начало реформирования восточно-европейских экономик.

Да, ровно 25 лет назад, к власти в Польше пришла оппозиция. Оставалось несколько месяцев жизни для европейского соцлагеря. Как происходили реформы, об экономических «суперменах» и карликах, о рисках и болтовне вы сможете узнать из материала «Экономические реформы в Восточной Европе. Итоги и перспективы» и «Украинская экономическая руина»

Но сейчас меня больше интересует, что же отличало экономическое развитие победителя капсоревнования от явного аутсайдера.

Польша и Украина.

Победитель и побежденный.

Почему мы остались в нищем прошлом, а Польша вошла в двадцатку развитых стран. Что же у нас пошло …

Метки: , , , , , , ,

Мир| Contra Historia
Экономика Украины. Болезненный путь евроинтерграции

Масштаб вероятных потерь Украины вследствие снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом в результате усиления политической напряженности и подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС оценивается в $33 млрд на годовом уровне или 19% украинского ВВП в 2013 году (здесь учитываются возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок в Украину и др.).

В полном объеме реализация шокового сценария для российско-украинских отношений, при принятой в исследовании гипотезе, будет стоить Украине $100 млрд, подсчитали авторы доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе», подготовленного группой экспертов по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ). Документ представил сегодня на заседании КГИ под председательством Алексея Кудрина председатель …

Метки: , , ,

Мир| Contra Historia
Украина и Россия: эскалация - деэскалация

18 июня украинский кризис, с недавних пор вылившийся в опасную и с каждым днем все более кровавую гражданскую войну, немного сбавил обороты и сдвинулся в сторону возможной деэскалации. После разговора с Владимиром Путиным президент Украины Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня на востоке, тем самым предоставив повстанческим группировкам достаточное количество времени, чтобы покинуть Украину или сложить оружие. Однако борьба в Донецкой и Луганской областях уже начала следовать какой-то особенной логике, находя отражение в ежедневных перестрелках между непонятно кому подчиняющимися повстанцами и непрофессиональными, плохо вооруженными отрядами украинской армии. Решения, которые принимаются на этот счет в Киеве или Москве, едва ли могут повлиять на сложившееся положение вещей.

Повстанцы на востоке страны незамедлительно заявили, что не собираются соблюдать соглашение о прекращении огня. …

Метки: , , ,

Стена| тени
Украинских абонентов прослушивали из России

Сеть «МТС-Украина» подверглась беспрецедентному взлому. Используя уязвимость в протоколе GSM, хакеры переключали некоторых абонентов оператора на сервер, предположительно принадлежащий российской «дочке» Tele2. В результате переговоры абонентов украинского МТС были доступны российским спецслужбам, считают украинские чиновники.

Национальная комиссия по регулирования связи и информатики Украины (НКРСИ) рассмотрела вопрос о нарушении лицензионных условий со стороны «МТС-Украина» — «дочки» российской МТС. В апреле Служба безопасности Украины (СБУ) обнаружила, что звонки некоторых абонентов украинского МТС проходят через российские коммутаторы.

Соответствующие данные были переданы в НКРСИ, которая подтвердила нарушения, выявленные в ходе проверки. В связи с этим встал вопрос об отзыве лицензии у украинского МТС. В ответ компания подала судебный иск к регулятору.

В итоге НКРСИ заявил, что «в условиях временной оккупации территории Украины и преодоления на ней …

Метки: , , , , ,

Стена| тени

Украинская экономическая руина

Пятница, 20 июня 2014, 17:52
Украинская экономическая руина

Величайшая трагедия Украины вовсе не в необъявленной гражданской войне и расколе по территориальному признаку. То есть приятного мало, но это, в конце концов, лишь следствия. А причина одна: украинское руководство не смогло или не захотело построить альтернативную «более лучшую» Украину, чем Россию и решило строить Венгрию, не имея, однако, даже венгерского политического и культурного багажа.

Но, как бы то ни было, Украина существует, то это значит, что можно сравнивать её экономические успехи с тем, что мы видим в других странах. Желательно с близкими соседями. Начнём с самого большого из них.

Если сравнить позиции России и Украины в рейтинге глобальной конкурентоспособности, то получится не самая выгодная с точки зрения самих украинцев картина: по качеству институтов Россия выше (121 vs. 137), …

Метки: , , ,

Мир| Contra Historia
Экономические реформы в Восточной Европе. Итоги и перспективы

Ровно четверть века назад, в июне 1989 года, в Польше прошли парламентские выборы, победу на которых одержала оппозиционная коалиция «Солидарность», состоявшая из общественных деятелей практически всех мастей, стремившихся положить конец политической монополии Объединенной рабочей партии, правившей страной на протяжении четырех десятилетий. Три месяца спустя было сформировано первое в послевоенной истории страны некоммунистическое правительство во главе с Тадеушем Мазовецким. Неформальным лидером Кабинета министров стал Лешек Бальцерович, занимавший посты вице-премьера и министра финансов. Именно ему принадлежал план радикальных преобразований, благодаря которым бывшая ПНР превратилась в страну с рыночной экономикой.

НАСЛЕДИЕ СОЦИАЛИЗМА
Ликвидация свободного ценообразования и института частной собственности являлась стержнем мер, предпринятых в странах Центральной и Восточной Европы после их вхождения в состав социалистического лагеря. Установление административного контроля сопровождалось внедрением государственной монополии …

Метки: , , , ,

Мир| тренды
Войны будущего на примере Сирии и Донбасса

Классические войны с регулярными армиями и с масштабными операциями, какими мы их знали в ХХ веке, уходят в прошлое. На смену им приходит «мятежвойна» террор-групп и поединки между частными армиями – как мы это наблюдаем на Донбассе.

Противостоять им может только вооружённое ополчение гражданского общества и нацгвардия.

Уже третий месяц мы наблюдаем на Востоке Украины новый тип войны – двух частных армий. С украинской стороны это частные батальоны олигарха Коломойского и части нацгвардии, финансируемые тоже частным образом. С российской стороны – это батальоны, финансируемые православным олигархом Малофеевым, а также соединения на содержании различного рода частно-силовых клубов (в основном бывших спецслужбистов). Формально оба государства-матки играют в этом конфликте минимальную роль, их основная деятельность сосредоточена в пропаганде и контроле над СМИ, а также …

Метки: , ,

Мир| тренды
Приграничье. За что сражаются Россия и США в Украине

Я путешествовал по странам от Польши до Азербайджана во время того редкого периода, когда силы, формирующие Европу, находились в движении и большинство стран, которые я посетил, проводили пересмотр своих позиций . Я стал свидетелем ошеломляющего уровня беспокойства. Обозреватели некоторых стран, например Польши, даже не прикладывали усилий, чтобы скрыть его. Другие, например из Турции, которая крупнее и не ощущает непосредственной угрозы, видят в украинских событиях не столько доминантную тему для обсуждения, сколько общую тенденцию. Но от Польши до Азербайджана я слышал лишь два вопроса: русские что, двинулись вперёд? И — что эти страны могут сделать, чтобы защитить себя?

Москва тоже встревожена и те русские, с которыми я общался, не скрывая выражают свои чувства. С их точки зрения, Европа и США сделали …

Метки: , , , ,

Мир| государство
Новая военная доктрина Украины. НАТО, Иностранный легион и модернизация

Беспечность всегда дорого стоит. Время пацифистов подошло к концу. Недолгие десятилетия всеобщей любви закончились. Точнее, закончились иллюзии, что цивилизованный мир перестал применять военную силу как железобетонный аргумент большой политики. Многие расслабились, получив однополярную картинку миропорядка, отдав на откуп, поругание, забвение, унижение и уничтожение собственную систему безопасности. Растеряв вооружённые силы, распилив боеголовки, расслабив СБУ и подняв на пьедестал предательство и мздоимство, Украина, наконец, столкнулась с жестокой реальностью. И реальность эта грозит нам мгновенной смертью, гражданской войной, исчезновением или перманентным, расширяющимся беспределом.

Все варианты нам не подходят. Нам нужно попробовать выиграть – может не бой, но войну. Нам нужно предъявить себе и другим свое право на свободу, самоопределение, существование и волю к победам.

Иначе все не будет иметь смысла.

Украине молниеносно необходимо пересмотреть …

Метки: , , , ,

Вертикаль| ступени
Дмитрий Фирташ - первая жертва украинской революции

Компания проигравших в украинской революции продолжает расширяться, и теперь к ней можно смело отнести и Дмитрия Фирташа. Еще недавно один из столпов режима Януковича теперь рискует остаться без политической поддержки и активов – его агенты влияния переходят под опеку других олигархов, а бывшие соратники уже готовы взять то, что вдруг стало плохо лежать.

Несмотря на открытое против него уголовное дело и необходимость оставаться под домашним арестом, Фирташу долгое время удавалось сохранять иллюзию того, что он пока остается влиятельной в Киеве фигурой. Но, судя по внезапно появившемуся у украинского государства желанию отобрать его предприятия, это уже не соответствует действительности. Хотя сам Фирташ пока еще храбрится и обещает совсем скоро вернуться в украинскую столицу, там уже, кажется, с ним успели попрощаться. …

Метки: ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ УЯЗВИМЫМ

Прочное процветающее государство рано или поздно уничтожит своего создателя. Толпа, почувствовав свое величие и силу, начинает ею кичиться. В процветающем свободном обществе она ищет достойное применение своим способностям. Но поскольку …

Кодекс

«Переходи в мою команду и никогда не будешь вторым»

Жозе Моуриньо

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter