Архив октября, 2014
Мир| государство
Мустафа Кемаль Ататюрк и построение новой Украины

Свою политическую карьеру Мустафа Кемаль начал в условиях, когда само существование Турции как независимого государства было под угрозой. После поражения Османской империи в Первой мировой войне, страны практически не стало. В 1918 году под контроль стран Антанты перешли такие территории как Палестина и Сирия, был создан Египетский султанат, а на территории Аравийского полуострова возник ряд независимых государств, позднее ставших королевством Саудовской Аравией. Собственно турецкой осталась лишь большая часть полуострова Малая Азия, значительная часть которого была в скором времени оккупирована войсками Греции, Армении, Франции и Великобритании. Марионеточное правительство султана Мехмеда VI не делало ничего, что бы спасти страну. В этих условиях опытный генерал Мустафа Кемаль — участник младотуркской революции 1908 года, стал главным организатором возрождения турецкого государства. Пользуясь высоким личным …

Метки:

Мир| тренды

Кому выгодна дешевая нефть?

Среда, 29 октября 2014, 10:20
Кому выгодна дешевая нефть?

В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того, что произойдет с мировой экономикой, если конфликт в Ираке вызовет шок, связанный с ценами на нефть. Боевики Исламского государства активно продвигались на север страны, и МВФ проявлял беспокойство по поводу возможного резкого повышения цен на нефть — на 20% в год. Глобальный ВВП в таком случае сократился бы на 0,5 — 1,5%, отметили эксперты фонда. Цены на акции в богатых странах упали бы на 3-7%, тогда как инфляция выросла бы, по крайней мере, на половину процентных пункта.

Боевики Исламского государства продолжают свое продвижение. Россия, занимающая третье место в списке крупнейших производителей нефти, вовлечена в конфликт на Украине. Ирак, Сирия, Нигерия и Ливия — все они являются производителями нефти — …

Метки: , , ,

Игры| руководство

Как воруют с помощью офшоров

Четверг, 16 октября 2014, 9:22
Как воруют с помощью офшоров

Современную мировую экономику без преувеличения можно назвать экономикой офшоров. Ситуаций, в которых использование офшорных юрисдикций для бизнеса коммерчески выгодно, но при этом абсолютно законно, множество. Однако как и любой другой инструмент, офшоры могут использоваться в неправомерных целях. Откровенно мошеннические схемы хорошо известны специалистам по внутреннему аудиту, но более изощренные могут быть далеко не столь очевидными. На основе опыта финансовых расследований мы проанализировали наиболее распространенные мошеннические схемы, которые строятся на использовании преимуществ офшорных юрисдикций, а также составили список типичных индикаторов для распознавания каждой из них.

Уклонение от уплаты налогов

Использование офшорных юрисдикций — один из наиболее распространенных и вполне законных способов налоговой оптимизации. Другое дело, когда в налоговых декларациях намеренно не указывают уже полученную прибыль, которая, как правило, скрывается в заокеанских фондах. …

Метки: , , , ,

Мир| Contra Historia

Эпоха уязвимости США

Вторник, 14 октября 2014, 20:24
Эпоха уязвимости США

Два новых исследования в очередной раз продемонстрировали масштаб проблемы неравенства, поразившей Соединенные Штаты. Из первого документа — ежегодного доклада Бюро переписи населения США об уровне доходов и бедности — следует, что, несмотря на кажущееся восстановление экономики после Великой рецессии, доходы рядовых американцев продолжают стагнировать. Усредненный доход домохозяйств с учетом инфляции остается ниже уровня 25-летней давности.

Когда-то считалось, что величайшая сила Америки не в ее военном могуществе, а в экономической системе, которой завидует весь мир. Но кто же захочет брать в пример экономическую модель, в которой большая часть — даже большинство — населения сталкивается со стагнацией доходов, а обогащаются лишь те, кто находится наверху?

Второй документ — «Доклад о человеческом развитии 2014», подготовленный Программой развития ООН (UNDP), — подтверждает данные факты. Каждый …

Метки: , ,

Мир| тренды
Издержки новой холодной войны: Россия, Украина и экономическая политика США

Почти четверть века после распада Советского Союза Соединенные Штаты Америки и Россия пытаются приспособиться к изменениям в международной системе, вызванным крахом СССР, концом двухполярности в мире, и уходом от «стабильности» эпохи холодной войны. Холодная война была дорогим и опасным предприятием, но по крайней мере, она была довольно предсказуемой. Аналитики и принимающие решения руководители чувствовали себя вполне комфортно в существовавшей системе направляющих и организационных принципов, которая создавалась десятилетиями.

На смену этой целенаправленной и предсказуемой системе не пришел набор каких-то удобных параметров для российско-американского взаимодействия. Двусторонние отношения переживали периоды приливов и отливов на общем фоне потепления. Время от времени эти отношения подкреплялись общими интересами, хотя очень часто они зависели от характера и индивидуальных особенностей руководства и от ощущения облегчения из-за отсутствия конфликтов. …

Метки: , , ,

Мир| государство
Как компании с Западной Украины нажились на оранжевой революции

Джон Ирл из Института Джорджа Мейсона и Скотт Гельбах из Висконсинского университета доказали, что «оранжевая революция» на Украине повысила производительность экономики. Правда, это затронуло лишь регионы, которые поддержали Виктора Ющенко: в некоторых из них рост производительности достиг 15%.

Это связано с поддержкой властями отдельных компаний, которые сильно увеличили свой выпуск благодаря перераспределению ресурсов.

От революций выигрывают близкие к новым властям компании

Украина для исследователей стала примером страны, которая пережила переворот. Их, в первую очередь, интересовало, как подобные политические волнения отражаются на экономике и бизнесе. Перевороты разрывают существующие в обществе связи и меняют экономическую политику.

То, как переворот повлияет на экономику той или иной страны, зависит от характеристик этой страны, например, от качества ее институтов. В некоторых случаях перевороты стимулируют рост …

Метки: ,

Мир| Contra Historia

Невидимая коррупция

Пятница, 3 октября 2014, 6:04
Невидимая коррупция

Борьба с коррупцией – главный политический дискурс всего постсоветского пространства. Где-то эта борьба увенчалась успехом, где-то коррупция лишь усилилась. Впрочем, борьба с взяточниками давно превратилась в «охоту на ведьм», где главным свидетелем, обвинителем и судьей был Бог, а в нашем случае таким «божком» стал зритель политических ток шоу и электорат, которого электризуют накануне очередных выборов. Суммы и преступления доморощенных откатчиков рисуются в гипертрофированных, иссиня-черных красках. При этом, роскошь доказательств постыдно остается внутри шкафа, а наружу выпячиваются нагромождения обвинений и массовость эпитетов. Чем грандиознее ложь, тем охотнее в нее поверят – истина, изреченная одним из главных функционеров третьего рейха, продолжает приносить нужные кому-то плоды.

В Украине обвинение в коррупционных деяниях стали ядерным оружием политики. Народ в это охотно верит, …

Метки: ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ИГРАЙ НА ЛЮДСКИХ ФАНТАЗИЯХ

Правды часто избегают, так как она неприглядна и некрасива.  Никогда не взывайте к истине и реальности,  если вы не готовы к взрыву гнева из-за крушения иллюзий. Жизнь так жестока и …

Кодекс

«Меть высоко,- говорил сэр Хамфри. — вот девиз, которого я придерживался все жизнь. Может, ты и не получишь того, чего добиваешься, но что-то тебе да перепадет. Будешь метить низко — …

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter