Архив марта, 2016
Вертикаль| ступени
Политика, связи, капитал. Ученые о причинах богатства

Почти две трети российских миллиардеров обязаны своим богатством политическим связям, выявили американские исследователи. В остальном мире, включая страны БРИКС, миллиардерами так не становятся

Количество миллиардеров растет быстрее на развивающихся рынках по сравнению с развитыми странами, причем в развивающихся странах миллиардерами все чаще стано​вятся путем создания новых продуктов или бизнесов, а не за счет использования связей с добывающим сектором или близости к политическим силам, выяснили в своем исследовании «Происхождение сверхбогатых: база данных характеристик миллиардеров» Каролин Фройнд и Сара Оливер из вашингтонского Института мировой экономики Петерсона. Однако к России этот вывод неприменим, и в этом отношении она сопоставима только с узким кругом стран, таких как Ангола или Румыния.

Ученые взяли за основу своего исследования рейтинг Forbes за 1996–2015 годы и добавили к нему …

Метки: , , , ,

Мир| государство
От чего зависит уровень жизни пенсионеров?

Проводится много разговоров о пенсионной системе. О том, каким образом лучше всего делать пенсионные накопления – в частном порядке или государственном и т.д. Но если хорошо подумать, то становится ясно, что какой бы формы ни была пенсионная система, и каким бы способом ни формировались пенсии – в любом случае она (пенсионная система) означает содержание неработающих граждан работающими.

То есть, производители экономических благ в любом случае, по сути, просто отдают часть этих благ пенсионерам.

Следовательно, с позиции системы в целом, сколько бы денег в общем числе ни было накоплено пенсионерами, уровень их потребления напрямую зависит от производственных возможностей экономики. Если экономика может производить больше – уровень потребления пенсионерами может быть повышен. Если же экономика не в состоянии увеличить производство, то …

Метки: , , , , , ,

Мир| Contra Historia
Неизменная Россия. Ресурсная экономика от средневековья до наших дней

Как бы там не распространялись о НТР и прочих достижениях СССР и Российской империи структура экспорта РФ фактически не изменилась с начала становления государства. И если в начале это были рабы (в основном женщины), то в двадцать первом их место заняли два позолоченных тельца — нефть и газ. Впрочем, главная проблемма всех ресурсов, это их ограниченность и «внезапная» ненужность.

В истории уже было несколько ситуаций, когда почти внезапно заканчивался важный стратегический ресурс, чрезвычайно нужный зарубежным потребителям и составлявший основу экспорта государства, контролирующего Среднерусскую возвышенность.

Рабы

Первый раз исчерпание экспортного ресурса случилось еще в домонгольское время. Эквивалентом тогдашних трубопроводов служили могучие реки, Днепр и Волга, по которым к южным морям сплавлялись варяжские ладьи несущие на своем борту… правильно, рабынь и рабов …

Метки: , , , , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ПРОПОВЕДУЙ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕМЕН, НО НЕ СЛИШКОМ УВЛЕКАЙСЯ РЕФОРМАМИ

Каждому отвлеченно понятна потребность в переменах, но людей, живущих одним днем, формирует привычка. Они болезненно реагируют на слишком большие перемены, а это ведет к мятежу. Если вы новичок на вершинах …

Кодекс

Давая людям много времени, не достигнешь ничего

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter