Архив июня, 2016
Мир| тренды
Деградация - глобальный тренд государственного строительства

Есть подозрение, что многие страны, которые относились к категории РАЗВИВАЮЩИХСЯ незаметно перешли в категорию ДЕГРАДИРУЮЩИХ или в зоне риска. Деградация — это процесс противоположный развитию и прогрессу, причем, в абсолютно простых экономических метриках.

Как это произошло?

Примерно еще 50-60 лет назад все страны мира двигались в сторону прогресса. Кто-то быстрее, кто-то медленней и способствовала этому глобализация. Бизнесу надо было расширять рынки, соответственно когда рынки развитых стран исчерпались, то конкуренция заставила пытаться продавать в развивающихся странах. Мир так и поделен — на развитые и развивающиеся, подразумевая, что они еще уровня развитых не достигли, но двигаются в этом направлении. Потом так же конкуренция заставила снижать издержки и выносить производства в те же развивающиеся страны, что 1) ускорило их развитие и компетенции и 2) …

Метки: , , ,

Эксклюзив| мнение

Избранная толерантность

Понедельник, 27 июня 2016, 17:13
Избранная толерантность

Мир погряз в толерантности. Ненависть уходит в подполье, любовь правит миром. За последние десятилетие социум растворяется в терпении.

Правда, это больше, почему-то касается сексуального поведения индивидуумов, а вот политические, религиозные, культурные отличия порицаются и высмеиваются. Также становятся нерукопожатными люди, которые пытаются выражать свое несогласие с политикой такого просвещения. В лучшем случае им вешается ярлык ретрограда и жлоба. О демократии и демократических ценностях очень быстро забывают, если ты не в мейстриме.

Естественно, я не открою большого секрета, сказав, что общество находится в режиме постоянных перемен и сопротивляться им не имеет особого смысла. Я тоже за развитие и прогресс.

Но, будем справедливы, каждый должен иметь право на свою точку зрения – это и есть главная европейская (западная) ценность. Хотя речь пойдет …

Метки:

Мир| Contra Historia
Революция Мейдзи. Быстрая модернизация Японии

В восьмидесятые годы прошлого века в СССР был популярен анекдот: «Все страны живут в XX веке, за исключением двух — нашей, и Японии. Мы всё еще в XIX, а японцы уже в XXI». Вряд ли за сто лет до этого кто-то мог себе представить, что дикая, азиатская Япония станет одной из передовых держав с развитой экономикой и на равных с европейцами будет воевать в двух мировых войнах.

Всё это удалось благодаря Реставрации Мэйдзи, одной из немногих в истории монархических революций — имевшей к тому же ярко выраженный националистический уклон. Буквально за тридцать лет Япония полностью изменилась.

Япония эпохи сёгуната

В Японии почти всю её историю существовала система управления, не имевшая аналогов в мире — сёгунат. Он установился в 1192 году после победы …

Метки: , , ,

Мир| тренды
Brexit. Почему это не выгодно Китаю

Возможный выход Великобритании из Европейского союза (так называемый Брексит) станет серьезным ударом по Китаю — и экономически, и политически. По этой причине Пекин тихо, но решительно ему противостоит.

Во-первых, Китай надеется при помощи своих все более тесных отношений с Великобританией влиять на политику ЕС по отношению к Китаю. В связи с давлением со стороны США и Японии Китай в поиске экономических перспектив все больше поворачивает свой курс в сторону ЕС. Такой поворот является важной движущей силой в стратегии Пекина «Один пояс и один путь» (Выдвинутая Китаем инициатива по созданию объединенных проектов «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века»). В этом контексте Пекин уже развивает более тесные политические и экономические отношения с Великобританией, надеясь, что она будет …

Метки: , , , , , ,

Мир| тренды
Новый виток западной экономики

Глобальную экономику лихорадит. Если попытаться объяснить происходящее максимально просто, то ситуация сегодня крайне напоминает историю тридцатилетней давности, хотя и с очевидными отличиями. Напомню: тогда мир с трудом выходил из кризисов 1970–х и начала 1980–х годов; экономики США и Европы были подорваны десятилетием высоких цен на нефть, высшей точкой гонки вооружений, серьезными пертурбациями на финансовых рынках. Но уже в 1983–1984 гг. стали заметны ответные меры: инфляция была подавлена, доллар стремительно рос, капиталы со всего мира возвращались в Америку. Очень скоро оказалось, что период высоких цен на нефть заложил основы разрушения не американской, а советской экономики; рост на Западе ускорился, «холодная война» закончилась, и 1990–е стали временем, когда пора было задумываться о конце истории – настолько успешен был Запад. Сегодня стартовые …

Метки: , , ,

Мир| государство

Доля Кіровограда

Среда, 1 июня 2016, 13:24
Доля Кіровограда

Доля Кіровограда визначиться вже завтра.

Більше року у місті вирують пристрасті і протистояння між прихильниками проросійсько-імперських та українських назв.

На порядку денному Верховної Ради України 2 червня стоїть питання про перейменування останнього обласного центру в Україні, який підлягає декомунізації.

На розгляд виноситься українська назва Кропивницький, яка може назавжди поставити крапку у маніпулюванні Росією теми Новоросії на нашій території.

Очікується, що під стінами українського парламенту будуть як прихильники імперської назви так і української.

Метки: , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ЧТОБЫ ПОДЧИНИТЬ ТОЛПУ, НАДО ЛИШИТЬ ЕЕ РАЗУМА

Лучше толпу обезоружить и подчинить, чем воевать с ней. Для этого не нужно изгонять чужие мысли из общественного сознания. Их надо перехватить и использовать по-своему. Надо учитывать, что толпа всегда …

Кодекс

«Государства, которые не могут совладать со своими народами, — рвутся в космос. США, Россия, Китай и Индия думают, что завоюют космосом уважение своих граждан. А граждане, я уверен, думают про …

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter