Архив сентября, 2017
Мир| лобби| интересы
Как западный капитал колонизировал Восточную Европу

В очередной восточноевропейской стране к власти может прийти популистское, антииммиграционное, евроскептическое правительство. По данным соцопросов, накануне октябрьских выборов в парламент Чехии наибольшей популярностью пользуется партия ANO («Акция недовольных граждан») миллиардера Андрея Бабиша. Таким образом, Чехия может последовать по пути Польши, Венгрии и Словакии. Звучит довольно мрачно, но в этом регионе есть как минимум один мощный заслон от экстремизма: западноевропейский капитал.

Западные инвестиции играют такую важную роль в экономиках стран этого региона, что со всеми своими националистическими политиками они больше похожи на незамиренные колонии, чем на партнёров по масштабному интеграционному проекту.

В недавней работе Филип Новокмет, Тома Пикетти и Габриэль Зукман прямо назвали Восточную Европу «государствами с иностранными владельцами».

«Как правило, эти владельцы из стран ЕС (в частности, из Германии), — отмечают они. …

Метки: , , , , , , , ,

Мир| тренды
Сепаратизм – главный драйвер политических процессов в 21 веке

На днях произошло несколько событий, которые четко начинают проявлять глобальный тренд недалекого будущего. Иракские курды проголосовали за независимость Курдистана, а Ангела Меркель в Германии получила «Пиррову победу» на выборах в Бундестаг.

Рождение нового государства и закат старого.

Начнем с востока.

Уже и так понятно, что после американского вторжения и арабской весны, границы этих государств носили чисто декларативный характер. Сейчас это будет оформляться в договорах и референдумах. Сирии, Ливии, Ирака уже нет. После этого референдума ставится вопрос о Турции и Иране.

В этом плане, становление независимости Иракского Курдистана может стать заразительным для курдских регионов этих стран. Особенно в Турции курдский вопрос очень обострился за последние два года, а в Сирии курды, можно сказать, являются де-факто независимыми и не подчиняются Дамаску.

Со временем …

Метки: , , , , , , ,

Игры| мифы

Казус Саакашвили

Среда, 13 сентября 2017, 17:43
Казус Саакашвили

Прорыв через государственную границу еще раз показал, что миром правит условный общественный договор. Кордоны существуют только тогда, когда большинство поддерживает их существование. А все границы, законы и т.д. всего лишь иллюзия и нарисованные красные флажки, которые существуют виртуально в нашем сознании. Порядок — вещь абсолютно условная и условно абсолютная. А вот нарушение общепринятых правил часто приводит к успеху.

Что я думаю о поступке и последствиях поступка Михаила Саакашвили?

Во-первых, я не верю в искреннюю и длительную вражду между политиками. Особенно в Украине. Политические деятели слишком театральны и любят буффонаду.

Так, как Михаила изначально пригласил к нам сам Порошенко (пусть и под внешним давлением), то Миша играет по правилам. Точнее он соблюдал договоренности, но что-то пошло не так.

Скорее всего, он сыграет роль …

Метки: , , , ,

Мир| Contra Historia
Ближний Восток и вечные грабли российской внешней политики

В числе прочих многочисленных парадоксов, просчетов, вынужденных и невынужденных ошибок, которыми изобилует история региона Ближнего Востока последних полутора десятков лет, есть и еще один парадокс: война Асада, про-асадовских наемников и парамилитарных сил, а также российского экспедиционного корпуса против Исламского государства. Это на самом деле не совсем парадокс, но понять, что это, каковы причины и возможные последствия этого можно, лишь поняв природу этого столкновения.

Хочу в очередной раз сказать: тот, кто по каким-то причинам воспринимает чужой для нас конфликт, имеющий очень высокую долю сугубо внутренних причин, как свой собственный, либо совершает ошибку, либо попросту глуп. Я видел многих подобных людей, которые по неизвестным никому причинам сочли вначале Каддафи практически «своим парнем», теперь вот Асада (равно как и наоборот — считают их …

Метки: , , , , , , , ,

Эксклюзив| мнение
Бизнесцентризм или клиентоориентированность?

Самый главный парадокс реальной экономики — это то, что выгодно для потребителя, абсолютно невыгодно бизнесу.

Естественно, это скрывается за псевдосоциальной мишурой и цитатами бизнес-гуру. Это такая неочевидная тайна, о которой большинство не задумываются.

Я иногда хожу в караоке, и, если я хочу по-настоящему попеть, то еду в один развлекательный комплекс, где есть отличный караоке зал, но абсолютно нет людей!

Вернее там есть все: караоке, бильярд, кафе, летняя площадка, дискотека и т.д.

Есть все — кроме людей!

Ну не идут, потому, что нет рекламы и для хозяев этот бизнес непринципиален. Так держат для своих корпоративов и бизнес встреч. Но самое смешное, что это и есть самое клиентоориентированное заведение из всех, что я посещал.

Для клиента там рай.

Бесплатный вход, улыбчивый персонал, индивидуальное обслуживание, …

Метки: , , ,

Мир| тренды

Мир после «Минска»

Пятница, 1 сентября 2017, 11:42
Мир после «Минска»

Настоящий гроссмейстер любит сеансы одновременной игры. Игры нервов и интеллекта происходят на разных уровнях и в разных частях планеты. Абсолютное большинство привыкло смотреть на события вокруг миллиметрового предела восприятия и своего узкого мирка. Все страны считают себя совершенством и пупом всего мира. Но правда состоит в том, что игры не заканчиваются, а то, что происходит с твоей страной, всего лишь часть партии, которая проходит на другой части планеты. Крылья мировой бабочки находятся в постоянном движении.

Даже самые невероятные геополитические события вполне возможны, ведь вероятность их намного вероятнее (сорри за каламбур), чем многие думают. Но в любом событии есть своя логика, даже если на первый взгляд она не состоятельна и ущербна.

Мир находится в постоянном распаде и постоянных раскладах.

Чтобы …

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ЗАВОЕВЫВАЙ ВНИМАНИЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Обо всем судят по внешнему облику. То, чего увидеть нельзя, не имеет ценности. Поэтому никогда не позволяйте себе затеряться в толпе или кануть в Лету. Выделяйтесь. Бросайтесь в глаза, чего …

Кодекс

«Границы всегда устанавливает сильный и никогда — слабый»

Слободан Милошевич

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter