Архив мая, 2018
Эксклюзив| мнение
Кривое зеркало мифа или разве победителей судят?

Если ты плюешь на могилы и память своих предков, то не жди уважения ни от друзей, ни от врагов. Коллективная память – вещь не совсем пластичная, в отличие от державных конъюнктурных установок и идеологических нюансов. И в ней сохраняются часто совсем не те воспоминания, которые выгодны сиюминутности. В этом то и состоит «душа народа», которую невозможно переделать за десятилетия.

8-9 мая

Даты, которые казалось забронзовели и остались в летописях именно с такими оценками действительности. Победа над нацистской Германией, вернее над третьим Рейхом.

Я не буду впадать в исторические изыскания и прочую идеологическую мишуру. Напишу скорее о личном.

Страшно, когда трагедию превращают в подвиг и козырь в притязаниях на царство и всемерную правду. Но факты – вещь упрямая!

Да, война началась не в …

Метки: , , ,

Мир| Contra Historia

Мы ничего не знаем о Китае

Пятница, 4 мая 2018, 6:08
Мы ничего не знаем о Китае

Любой иностранец в Китае быстро привыкает слышать презрительное «да вы ничего не знаете про Китай» от местных жителей. Это своего рода безусловный рефлекс на любую неудобную тему — как современную, так и относящуюся к одному из множества исторических мифов, которые дети в КНР заучивают как факты. Но, вместе с тем, это правда. Мы не знаем Китай. Но его не знают и сами китайцы, включая их правительство.

Мы не знаем Китай по той причине, что, хотя обычно это не признаётся, но почти вся информация о нём ненадёжна, обрывочна или искажена. Огромный размер страны и всё более жёсткая цензура вкупе со всепроникающей паранойей не позволяют узнать хоть что-то достоверное. Официальные данные постоянно «приглаживают» — как в пропагандистских целях, так и ради карьерных …

Метки: , , , ,

Мир| государство
Rzeczpospolita Україна. Территория без государства

Чтобы лечить болезнь, сначала нужно определиться с диагнозом и донести его название до пациента, чтобы он принял меры для своего выздоровления. Но большинство желает только положительных новостей, инфантильно сдаваясь в плен ток-шоу, цирковым номерам и юмористическим скетчам. Никто не любит даже пытаться осознать реальность и перелистывает негативные (на его взгляд) прогнозы в своей информационной ленте. Больше позитива, господа!

Но как бы мы не прятались, реальность стреляет в наши мечты и в нашу веру точно, вовремя, неизбежно и наповал. Ничто не ново и эта позитивная наивность тоже уже была в разговорах и шутках римлян, ацтеков, монголов, индусов, индейцев, турок, поляков, россиян и т.д.

В каждом конкретном случае подавляющее большинство тотально игнорировало предостережения, аналитические выкладки, социологию, политику и здравый смысл, в …

Метки: , , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

ПОБЕДА ВОЗМОЖНА И БЕЗ БОЯ

Чтобы победить сильное государство, вовсе не обязательно объявлять войну. Достаточно разложить общество, и, когда разочарование толпы достигнет нужного уровня, надо взять власть в свои руки. Это можно сделать не пересекая …

Кодекс

«Политика — неплохая профессия. Если вы преуспеваете, есть много наград, а если вы опозоритесь, всегда можно написать книгу»

Рональд Рейган

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter