Pax Americana или геополитика по-трамповски

Евгений Галаган | 7.07.2017 17:33

АмерикаПриехав в Польшу за день до саммита G-20, Трамп начал реализовывать свою геополитическую стратегию. Она проста, и поэтому эффективна. Президент США хочет видеть вокруг себя тотальный американский мир. Хрупкий баланс международных сил оказался неэффективным, и мир нуждается в защитнике. Это будет старая добрая игра, в которой экономика уничтожит ВПК.

Судя по заявлениям американского лидера, устоявшийся политический ландшафт, который попытался взорвать Путин, завалит амбиции кремлевского «решалы».

Попутно, нынешний руководитель штатов, возвращает к реальности и европейских лидеров, неснимающих розовых очков, в частности Ангелу Меркель.

Озвучив планы по продаже восточноевропейским странам сжиженного газа, он ставит под удар конкурентные возможности Берлина. Германия будет получать дорогой российский газ, и ее экономика будет терпеть убытки. Убытки и сжатие будет терпеть и российская экономика, сдавленная санкциями. И только рынок США будет получать прибыль и инвестиции. Первой жертвой новой геополитики стал Катар, но поверьте, это только разминка перед рывком.

Трамп включил на полную катушку программу нового, добровольного колониализма, где свободные и независимые страны согласятся покупать необходимые товары только у США.

Сначала это будет энергетическая группа, а дальше все остальное.

Кто не захочет, тот будет низложен и уничтожен.

Украина быстро сориентировалась и уже ждет «американский уголь». Цена, естественно, будет не в пользу наших потребителей, но схема должна работать. Здесь политика становится на первое место, а интересы украинских потребителей и так никого, на самом деле, не интересуют. Запад хочет преференций на нашем рынке. Об этом иносказательно выразился Рекс Тиллерсон.

Пока у США и других Западных стран не будет своих экономических интересов в Украине — оказывать реальную поддержку нам никто не будет.

Для обеспечения этих интересов необходимо провести полную модернизацию, прежде всего управления страны. Т.к. нынешние элиты, представляющие отечественные ФПГ, в этом не мотивированы, то модернизация может происходить только при условии полного их исключения из жизни страны.

Впрочем, они делают хорошую мину при плохой игре. Игре не в их пользу.

Вчера Порошенко подписал курс на НАТО — это тоже знаковое событие окончательного выбора сюзерена. Мы, на время, станем любимчиками и витриной. Впрочем, мы будем на втором месте, после поляков. И именно это продемонстрировал Трамп.

Кстати, списки будущих покупателей американского голубого топлива странным образом совпадают с проектом «Межморье», которое может стать конкурентом Европейского Союза. Но это дела будущего.

Трамп оказался проамериканским президентом.

Он будет строить «Pax Americana» на мятежном глобусе. Ему останется только затащить в НАТО Китай, а потом можно править всем миром.

Путин будет посрамлен на полях этого саммита. Он еще может пойти на обострение, оставив войска в Беларуси. Напомним, что учения «Запад-2017″ на территории нашего соседа запланированы на сентябрь этого года. Они объединят более 100 тыс. военных. Это будут крупнейшие российские учения с 2013 года. РФ выходит на границы НАТО и нависает над Украиной.

Но, надеюсь, это будет последнее, что может сделать «потрясатель окраин».

Экономическое положение, постепенная утрата рынков сбыта и схлопывание финансовых резервов, поставят геополитического «разбойника» на место.

На самом деле, если будет решен вопрос с Китаем, то властям РФ останется только одно – продать Россию либо США, либо Китаю. Можно разными частями. Для нынешнего кремлевского режима это будет хорошая сделка – аляскинская.

Владимир Путин хотел попасть в историю, а на страницы учебников попадет Дональд Трамп.

Все только начинается.

Категории: Мир| тренды

Метки: , , , , , , , ,