Новогодняя экономика. Глобальная репетиция будущего экономического кризиса

Евгений Галаган | 11.01.2016 15:23

Новый глобальный экономический кризисПока славянский мир предавался кулинарной и алкогольной порнографии и рефлексировал на мороз, голубые огоньки и елочные игрушки, мировое сообщество в едином порыве приближает момент истины. А истина проста как картина Малевича. Основы экономического коллапса 2008 года не преодолены, а были просто залиты дополнительными денежными знаками передовых центробанков. Сырьевая экономика и сырьевые рынки катятся в пропасть и это не заговор рептилоидов. Хватит молиться на путинские и пекинские деревни. Доллар продолжает править глобальным рынком, интересуя абсолютно всех. Мы входим в период глобальной волатильности, которая приведет к новому «прощупыванию дна» в 2017, а если точнее, то летом осенью 2018 года.

Вот вести с полей.

Новый год начался падением на китайских фондовых рынках, вызванным, в частности, девальвацией юаня на 0,5%. Из-за снижения котировок более чем на 7% в КНР даже приостановили биржевые торги: это произошло 4 и 7 января. Опасения инвесторов, связанные с замедлением роста китайской экономики, вызвали цепную реакцию по всему миру. Так, крупнейшие британские компании, входящие в индекс FTSE 100, за сутки – 7 января – потеряли около 47 млрд. фунтов (около $69 млрд). Обвалились немецкий DAX и французский CAC. Индекс Dow Jones за первые четыре дня торгов снизился более чем на 5,2%, что стало худшим показателем за всю историю его существования. Снижение котировок было зафиксировано и на российских площадках (по итогам торгов 6 января ММВБ снизился на 0,32%, РТС – на 2,11%). На них повлияло продолжающееся падение цен на нефть.

А чем сейчас может похвастаться пресловутый баррель.

По состоянию на 11.01.2016 года стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 1,43% — до 33,45 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,46% — до 32,67 доллара за баррель. На прошлой неделе оба эталона подешевели более чем на 10%, сообщает агентство Рейтер.

По мнению аналитиков, основная причина снижения цен на нефть — замедление экономического роста Китая, чья национальная валюта дешевела на прошлой неделе, а торги на фондовых рынках дважды приостанавливались.

Макроэкономические тенденции Китая останутся ведущим фактором для сырьевых рынков.

Но это еще не самый страшный сон кремлевских старцев и апологетов дорогой нефти. Привожу один из многочисленных прогнозов разгрома экономики клуба стран ОПЕК и неприсоединившейся к нему России.

Итак, цена барреля нефти Brent может упасть до 20-25 долларов из-за укрепления доллара. Это аналитическая выкладка Morgan Stanley. Пяти процентный рост американской валюты приведет к падению цен на нефть на 10-25%.

«Доллар и нефундаментальные факторы продолжают влиять на цены на нефть. Если другие валюты также будут снижаться, это может привести к еще большему укреплению доллара и падению цен на нефть», — цитирует Bloomberg отчет аналитика банка Адама Лонгсона.

По его оценкам, укрепление доллара на 3,2% из-за вероятной девальвации юаня автоматически спровоцирует падение цен на нефть на 6-15%.

И сюда же. Иран планирует начать продажу нового сорта тяжелой нефти в марте или апреле 2016 года благодаря росту добычи на месторождениях в Западном Каруне, вблизи границы с Ираком.

Плотность нового сорта, который будет представлять собой смесь нефти с месторождения Ядаваран (провинция Хузестан), Северный и Южный Азадеган и ряда других, будет меньше, чем у марок Soroosh и Nowrooz, но выше, чем у смеси Iran Heavy.

Иран пока не придумал название для нового сорта. Основным рынком сбыта нового сорта должны стать страны Азии.

Месторождение Ядаваран считается одним из крупнейших в Иране и, по оценкам экспертов, в состоянии давать до 300 миллионов баррелей нефти в сутки.

А как обстоят дела на экономической территории «новой надежды» глобального капитализма, примера и экономического божка нулевых – Китая.

Идет жесткая посадка.

Китайские фондовые индексы рухнули на торгах сегодняшних торгах на фоне растущих опасений инвесторов за состояние экономики страны. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 5,33%, до 3016,7 пункта, индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 6,6%, до 1848,1 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 2,36%, до 19975,67 пункта.

Опасения инвесторов за китайскую экономику усилились после того, как Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса национальной валюты КНР с августа 2015 года, когда дефляция юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках. Но это еще не все плохие новости.

Самая тревожная новость для Поднебесной и всей мировой экономики — снижение золотовалютных резервов Китая на $512 млрд в 2015 году.

Это рекордное падение в истории китайской экономики. Одной из причин стало использование резервов для валютных интервенций, призванных сдержать падение национальной валюты. В результате они уменьшились более чем на $100 млрд. только за декабрь прошлого года. Впрочем, пока Китай остается лидером по объему ЗВР: по данным на начало января, они составили около $3,3 трлн. Однако это убийственный индикатор состояния китайской экономики. Падение Китая спровоцирует глобальную экономическую зиму.

Но экономическим анти-лидером 2016 года, безусловно станет РФ. Глобальные экономические и политические тенденции не дает московскому политическому режиму никаких шансов на спасение.

В первый рабочий понедельник 2016 года российский рынок акций на открытии торгов упал по индексу ММВБ ниже 1700 пунктов впервые с октября 2015 года, по индексу РТС в район 700 пунктов впервые с декабря 2014 года на фоне внешнего негатива и падения цены на главный российский актив — нефть. Январский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 1,8% — до 32,95 доллара за баррель.

Индекс ММВБ уже падал в ходе торгов до 1695,57 пункта (впервые с 27 октября 2015 года), индекс РТС – 701,93 пункта (впервые с 17 декабря 2014 года).

Рубль незамедлительно продолжил свое падение — курс американской валюты превысил 76 рублей, евро — 83 рубля. Центробанк РФ тут же опустил официальную стоимость российской валюты на 3 рубля.

Это не просто плохие новости для мира. Не будем горевать о судьбе танкеров, если наша лодка дырява и ее пытается отобрать сосед. Украина не меньше пострадает в этом глобальном шторме. Сырье – это тоже наш единственный экономический конек. За нефтью и металлами придет очередь зерна и прочего продовольствия. И вот тогда мы снова услышим, что стране нужны реформы, новые рынки и прочую чепуху. Никто не занимался и не занимается основополагающими изменениями, реальной либерализацией и реформированием. Никто не желает брать ответственность и подчиняется силам незаинтересованным в успехе моего государства. Именно моего! Так должен сказать каждый – сам для себя. Изменения социума начнутся с изменения критического числа индивидуумов. Людей, способных думать, задавать сложные вопросы. Граждан способных сделать выбор и не боящихся бросить перчатку вызовам и идти навстречу возможностям. Шансы есть всегда. Пусть каждый на своем месте строит свою индивидуальную успешную экономическую модель. И только после этого можно бросать претензии и госаппарату. Успешные индивидуальности и есть основа успешной страны.

Категории: Мир| тренды

Метки: , , , , , , , , , , ,