Паралич власти – рост экономики

Администратор | 11.02.2010 17:04

zimbabwe-dollarsЛет через десять мировое сообщество будет просто обязано скинуться на то, чтобы обеспечить каждому жителю Зимбабве сытую и беззаботную жизнь. Их всего 11 миллионов, поэтому денег потребуется не так много, а благодарить их есть за что. Ведь уже несколько десятилетий эта страна проводит над собой жесточайшие эксперименты в области экономики и политики. Полученные результаты бесценны для любой отрасли общественного знания. Действуя методом доказательства от противного, небольшая африканская нация уже подтвердила на практике неумолимое действие целого ряда экономических законов, а также разрушила немало привычных стереотипов. Из последних открытий: паралич государственной власти – лучшая гарантия экономического роста, а безудержная политическая конкуренция – лучший способ этот паралич обеспечить.

До недавнего времени в Зимбабве доказывали от противного теорему о том, что без неприкосновенности частной собственности, особенно крупной, страна в принципе не может развиваться. Двадцать лет страной руководил феноменально бездарный и невежественный президент – Роберт Мугабе. Одна радость: он был слишком занят уничтожением своих политических противников и до экономики у него руки не доходили. Поэтому в 1980-е – 1990-е гг. ВВП страны спокойно рос на 4–5% в год.

Но в 2000 г. президент решил подновить свою славу народного защитника, несколько поблекшую за 20 лет правления, и издал указ о перераспределении всех сельскохозяйственных земель, принадлежащих белым, в пользу местных черных. В результате главная отрасль зимбабвийской экономики пришла в полное запустение: абсолютное большинство крупных фермеров страну покинули, а земли либо оказались брошенными, либо попали в руки к ближайшим друзьям и родственникам Мугабе, которые с новой собственностью не очень справились. Соответственно, ВВП страны стал стремительно падать, сократившись к концу 2008 г. в два раза.

Власти в это время без дела не сидели и активно демонстрировали всему миру, чего не следует делать в кризис, потому что от этого только хуже будет. В Зимбабве запретили свободную конвертацию валюты, ввели госрегулирование цен, уничтожили независимость центрального банка и запустили правительственные руки в его резервы. Все это дало прекрасные результаты в виде гиперинфляции в сотни тысяч процентов в год, тотального дефицита, безработицы, охватившей 70% экономически активного населения, и падения средней продолжительности жизни с 60 до 37 лет.

К 2007 г. большинство зимбабвийцев жило на одной гуманитарной помощи, но Мугабе решил довести свою политику до победного конца. Он выступил с новым предложением, которое должно было уничтожить последние остатки экономики Зимбабве. Закон «О туземизации и экономических правах» (Indigenisation & Economic Empowerment) требовал, чтобы как минимум 51% акций большинства компаний во всех отраслях экономики страны принадлежали местному населению. Под удар попали те немногие иностранные компании, которые, несмотря на все старания властей, продолжали работать в Зимбабве, создавая рабочие места и уплачивая налоги в госбюджет.

В начале 2008 г. закон получил одобрение парламента. Власти настаивали, что никаких исключений не будет: игра в социальную ответственность бизнеса никому из иностранцев не зачтется, делиться с местными придется всем. В качестве доказательства серьезности своих намерений правительство отозвало лицензию у мобильного оператора Telecel Zimbabwe. Мажоритарным акционером там были египтяне из Orascom Telecom, а зимбабвийцам принадлежало всего 40%.

Остальные иностранные инвесторы уже приготовились попрощаться со своими активами, но тут в Зимбабве началась кампания по выбору президента, и властям стало не до реализации новых законов. Несмотря на жесткую цензуру, запугивание и убийства активистов оппозиции, разгон демонстраций и массовые фальсификации, на выборах в июне 2008 г., Мугабе не смог удержать в руках всю полноту власти. Спокойно и тихая политическая жизнь авторитарного Зимбабве вдруг стала стремительно украинизироваться. Из-за повсеместных акций протеста Мугабе пришлось пойти на сделку с оппозицией. Он сохранял за собой пост президента, но часть должностей министров и губернаторов должна была отойти к представителям оппозиционного «Движения за демократические перемены» (MDC), лидер которого Морган Цвангираи получал пост премьера.

С тех пор Зимбабве пребывает в непрерывном политическом кризисе. Две противоборствующие партии – MDC и возглавляемая Мугабе Zanu-PF – находятся в бесконечном процессе переговоров, пытаясь уточнить свои новые полномочия. Обе обвиняют друг друга в несоблюдении первоначальных договоренностей. Власти не могут принять ни одного решения, потому что конкурирующая партия их обязательно саботирует. И вот, когда руководители настолько погрузились в грязную политическую борьбу, что на антикризисные меры у них совсем не осталось времени, ситуация в экономике Зимбабве стала быстро улучшаться. В 2009 г. инфляция снизилась до 5,1%, впервые за 10 лет вырос ВВП – на 3,7%, кое-как заработали школы и больницы, в магазинах появились продукты.

Мугабе мог бы смириться с таким положением вещей. В конце концов, нынешняя ситуация гарантирует ему еще 3–4 года президентства, а ему в 86 лет больше и не надо. Но одно не давало покоя: западные санкции, введенные индивидуально против него и его близких. Ни съездить никуда нельзя, ни активами заграничными воспользоваться. А тут еще министр иностранных дел Великобритании Милибэнд в конце января прямо заявил, что санкции с Мугабе снимать не будут, пока об этом не попросят представители оппозиционной президенту MDC.

Обиженный Мугабе решил отомстить проклятым иностранцам. В пределах своих возможностей, конечно. Он вспомнил про закон о «туземизации». 10 февраля в официальной правительственной газете опубликовали текст этого закона с дополнительными уточнениями. Все акционерные компании, работающие в Зимбабве и обладающие активами более чем на $500 000, до середины апреля должны сообщить руководству страны о расово-национальном составе своих акционеров. Черным зимбабвийцам должно принадлежать не менее 51% акций, иначе руководству компании грозит тюремный срок до 5 лет.

Компаний таких в стране осталось совсем немного. Это в основном инвесторы из соседней ЮАР. Больше всего рискует Impala Platinum, у которой в Зимбабве два крупных платиновых производства Zimplat (доля в капитале 87%) и Mimosa (доля 50%). Они обеспечивают почти 10% производства платины всего горнодобывающего концерна. Также более 40% геологических резервов компании находится на территории Зимбабве. Несчастная Impala как раз инвестировала в 2009 г. $340 млн в развитие своих зимбабвийских подразделений. А ведь люди-то не из Бельгии, знали с кем дело имеют.

Другая крупная потенциальная жертва – Anglo Platinum, ЮАР-овская часть международного горнодобывающего конгломерата Anglo American Plc. У них в собственности все 100% акций зимбабвийского платинового рудника Unki. Еще у англо-австралийской Rio Tinto в Зимбабве есть алмазный рудник Murowa (доля в капитале 78%). Также стоит побеспокоиться южноафриканским банкирам из Old Mutual и Standard Bank. Их подразделения лидируют на финансовых рынках Зимбабве еще с начала XX века.

Формально, южноафриканским компаниям бояться нечего. В декабре 2009 г. после десятилетних переговоров президенты двух стран подписали, наконец, соглашение о взаимной защите инвестиций. Но Мугабе международными соглашениями особенно не дорожит. В декабре 2009 г. он его подписал, а уже в январе 2010 г. власти Зимбабве силой перераспределили несколько ферм, принадлежащих инвесторам из ЮАР, в пользу местного населения. Вердикты международных судов Мугабе уже много лет игнорирует, чего ему бояться?

Поэтому южноафриканские инвесторы рассчитывают не на санкции и соглашения, а на политический кризис в Зимбабве и связанный с ним паралич государственной власти. Принять и напечатать закон сторонники Мугабе смогли, а вот исполнить – вряд ли. Премьер Цвангираи и верные ему министры уже заявили, что с ними ничего не согласовывали, поэтому новый-старый закон недействителен. Но и это не так важно. Мугабе просто не сможет организовать сбор необходимых документов с компаний, потому что 230 000 зимбабвийских чиновников начали бессрочную забастовку с требованием повысить им зарплату в несколько раз, с нынешних $150 до $630.

Самое время для развития бизнеса.

Категории: Игры| руководство

Метки: , , ,