Дворцовые тайны украинской республики

Евгений Галаган | 17.01.2014 14:46

Тайны украинской политикиСкелеты в шкафу есть у любого государственного образования. Порой они скрепляют управленческие институты гораздо лучше родственных связей и бизнес интересов. Это родимые пятна и шрамы, которые составляют уникальный портрет любой державы. В конце концов у каждой страны есть своя «железная маска».

Это тайные переговоры, предательство, вселенская ложь, укрывательство, политическая целесообразность, убийства, сексуальная ориентация, национальность, собственность и прочие вторичные политические признаки. Эти, и многие другие штрихи к портретам политики и политиков, мы узнаем постфактум и между прочим. Часто они становятся достоянием общественности накануне «эпохальных событий» или внеочередного роста рейтинга доверия у неудобного соперника. И лишь компромат может спасти положение.

Уинстон Черчилль как-то сказал: «Любой человек пойдет с тобой на край света, если ты держишь его за яйца!». Грубо, но правдиво.

В любой стране происходили и происходят события, судьба которых, затеряться в папках под грифом «совершенно секретно» или «для служебного пользования». Они — достояние долгосрочных архивов, а информация из этих папок будет извлечена только в случае чрезвычайного политического положения. Секреты, потому и секреты, что их опубликование может ударить не только по политическим трупам, но и по действующим политикам, превратив их в послушных марионеток, «сбитых летчиков» или пенсионеров.

Гриф цензурного и добровольного молчания скрывает режиссёров, актеров, мизансцены и бюджетные расходы. Эти тайны настолько неудобны, что государственный организм пытается их не замечать, скрывать под роскошными одеждами и продуманной болтовней. Часто они бывают у всех на слуху, творя историю, а потом внезапно исчезают, до лучших времен.

О гипотезах и участниках этих спецопераций складываются правдоподобные легенды, и на этом народ успокаивается. А героям этих историй только это и нужно. Подковёрные игры чаще других приводят к карьерному успеху и оставляют пространство для маневра. И в этом всегда поможет обладание более увесистым компроматом.

«Кто за этим стоит» — вот вопрос, который они скрывают. Просвещённое меньшинство никогда не поделится этим с нами, ведь это его главное оружие. Оружие для управления, устрашения, самообороны и продолжения жизни. Жизни индивида, системы и государства.

Украина не исключение.

Вот только несколько темных страниц ее новейшей истории, ответы на которые могут сильно пошатнуть государственный строй, веру в государственные институты и нанести непоправимый ущерб политикам, ставшими их фигурантами, и их последователям.

1. Победа Леонида Кучмы в 1999 году. Многие считают, что второй срок, действующий на тот момент президент, получил путем подтасовки при подсчете голосов.

2. Убийство Георгия Гонгадзе. Даже не сам факт чудовищного преступления, а та срежиссированная шумиха, которая породила «оранжевую революцию».

3. «Отравление» Виктора Ющенко. Врал ли тогдашний кандидат в президенты или говорил правду покажет время. Пока нет четкого ответа на вопрос: «А было ли вообще это отравлением?!»

4. Сфальсифицированные выборы 2004 года (вообще неправильный подсчет голосов и фальсификации — любимая, ударная тема украинского политического истеблишмента). Транзитный сервер, карусели, голосующие туристы, Кивалов – пидрахуй. Это все осталось на поверхности, а дальше стена молчания. Но раз никто не наказан, значит, этого не было или…

5. Убийства-самоубийства Георгия Кирпы и Юрия Кравченка. Очень большое поле для составления конспирологических умозаключений.

6. Выстрел на охоте в Евгения Кушнарева. Ликвидация конкурента, пьянство, разборки? Пока невыгодно, никто не узнает.

7. Подписание газовых контрактов. Виктор Ющенко разорвал старый договор, а премьер-министр подписала новый. Контракт ужасен, и о реальных условиях, уступках, откатах, угрозах и прочих благоприятных и не совсем тонкостях мы тоже, скорее всего, узнаем. Но чуть позднее.

8. «Евроинтеграция» и приказ о разгоне евромайдана в ночь с 30 ноября. Кому это было более выгодно – оппозиции или власти покажет его величество время.

Обывателю всегда приходится ждать. Ждать и надеяться. Ведь человеческое общество не может существовать без тайн. Иногда поиски разгадки становятся смыслом жизни многих граждан. Украина – молодое и маленькое государство, и лишь поэтому не набрасывает огромную тень на свою историю. Мы еще не айсберг, но уже и не льдинка.

Будем спокойны – тайны для того и существуют, чтобы стать достоянием общественности. Правду не скроешь, ее можно только оболгать или выдать ограниченным тиражом. На что и надеются главные герои новостей и политических ток-шоу.

Но пока они владеют этими секретами, только они и дадут ход этим знаниям в нужное для них время. А большинство, как обычно, поведется.

Кто владеет тайнами, то владеет миром!

Категории: Мир| государство

Метки: , ,