Справедливость! Как вернуть веру в государство
Каждые два-три года Украина начинает ввинчиваться в предвыборную вакханалию. Политическая активность у нас никогда по-настоящему не затухает, разве что на короткий летний период, когда потенциальные кандидаты разъезжаются на вакации. Политический градус противостояния начинает доходить до критических значений примерно за полгода – год до официального старта политических сказок и космических обещаний.
Выборы и страсти вокруг них в нашей стране не заканчиваются никогда. Мы очень эмоциональная нация и в криках, потасовках, маскарадных костюмах, на ток-шоу и на многочисленных форумах, пытаемся увидеть зерна смысла и рациональности. Но, к сожалению, их там как не было, так и нет!
Все пытаются соответствовать моменту и моде, копируя друг друга и говоря уже порядком надоевшие меседжи и проповеди от которых избиратель уже давно устал. Как и устал от потускневших и примелькавшихся лиц, занимающих руководящие кресла уже не один десяток лет.
Они давно выдохлись, их «идеи» уже давно дешевле бумаги, на которой они написаны и которую выбрасывают после съездов члены партий. В них нет ни смелости, ни стратегии, ни новизны, ни долгосрочности. В них нет понимания, что успех возможен, если мы перестанем использовать кальку из разрозненных представлений о легкости и всесилии чужеземных заклинателей-гуру экономических и социальных реформ. Победа возможна, но только когда будет сломана мертворожденная система родом из СССР и раннего Кучмы. Давно уже необходимо прописать шаг за шагом, куда, зачем, какими силами и как долго мы, как граждане страны, готовы двигаться.
Я не буду критиковать или анализировать послания и расчеты активизировавшихся популистов. За меня это сделают сотни комментаторов и аналитиков. Мне проще предложить свой рецепт успешного государства.
Перед вами первая статья о той стране, которую необходимо построить и о государственной системе, в которой будет жить настоящая Справедливость.
Сегодня речь пойдет о пенсионерах, пенсионном фонде и о пенсиях. Почему я начинаю с этой части социума?
У них украли все!
Украли молодость, здоровье, надежды, деньги и смысл.
Украли цинично и бахвалясь.
Мы обязаны позаботиться о них, ибо скоро на их месте окажемся мы, наши дети и внуки.
Наши родители, бабушки и дедушки, родственники и знакомые, соседи и просто «советские» люди строили страну. Строили будущее для нас с вами. Путем неимоверных усилий, получая нищенскую зарплату. А часто даже меньше половины этого пособия, принудительно «инвестируя» свои деньги в облигации внутреннего займа. Им гарантировали и Они верили, что это не напрасно и в будущем, обязательно будет тепло, светло и сытно. Они строили индустрию, коммуникации, научные центры, облэнерго, АЭС и т.д, надеясь, что это принесет в будущем им и их семьям лучшую жизнь, что будет стабильность и справедливость. Именно нашим нынешним пенсионерам принадлежали и принадлежат оставшиеся работающие гиганты и чудом сохранившиеся остатки великих рывков массовой индустриализации.
Но справедливость украли на сломе эпох, когда партноменклатура, перекрасившись в бизнесменов и капиталистов, украла у народа путем «прихватизации» самые лакомые куски государственной собственности, заплатив «счастливчикам» сущие копейки, через приватизационные сертификаты, сотворив наибольшую аферу двадцатого столетия (после октябрьского гешефта). Именно тогда и родился устойчивый миф о неэффективном государстве как собственнике государственных активов, и об эффективном партнере, а не халявщике Лене Голубкове. Этот черный пиар эксплуатируется до сих пор.
Предприятия отдали «эффективным собственникам и инвесторам», (заметьте, практически без денег, но под инвестиционные обязательства), после чего львиная доля оных была уничтожена, а деньги исчезли. Средства то исчезли, но государство со своими социальными обязанностями никуда не делось. Оно априори обязано платить достойные пенсии, социальные выплаты и материальную помощь. Но денег нет! Денег нет, заводов нет, инвесторов нет, экономического роста тоже нет.
В пенсионном фонде, снежным комом, накапливается дыра долгов, а постоянная инфляция сжирает и без того мизерные доходы. Правда, никто не проводил аудит ПФ, но это тема отдельной статьи.
Существующие рецепты только отдаляют неизбежный коллапс всей пенсионной системы.
Постоянное увеличение количества пенсионеров, иммиграционный и демографический кризисы с каждым днем усугубляют и без того плачевное положение социального бюджета.
Если мы хотим сломать существующий негативный тренд и вернуть утерянную справедливость, то должны пойти на радикальные и смелые шаги. И, главное, предлагаемые мной изменения, как это ни странно, начнут улучшать жизнь простых граждан. Странно, потому что мы уже привыкли, что любые реформы ведут лишь к уменьшению зарплат, ускорению инфляции и падения уровня жизни. А реальное реформирование должно облегчать существование и расширять зону комфорта.
Главное, что нельзя делать, так это реформировать какую-либо отрасль отдельно от общей тенденции развития всего Государства. Государство — единый сложный организм, который, как и организм человека, должен работать слажено, сбалансировано и без сбоев. Система управления Государством должна быть отлаженной, подлежать логике развития и общественно принятым нормам справедливости.
Вся логика системы должна соблюдать и гарантировать соблюдение «Декларации о правах Человека». Державный аппарат обязан стоять на страже и уголовно преследовать любые попытки нарушения этих прав и тем более беспощадно карать тех, кто их преступил и нарушил эти общепринятые человеческие нормы.
Система Государственного устройства, должна позволять своим Гражданам жить свободно, в свое удовольствие, но не за счет ущемления прав других граждан. Применять лозунг; » Живи и поступай как хочешь — Ты индивидуум — Ты свободен, но знай, что как только Твое поведение начнет ущемлять права других, не зависимо от их статуса, вся Государственная машина выступит против Тебя.
Государство также должно развивать и защищать, не только Права, но и НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ, которая неизбежно приведет к системе, в которой каждый Гражданин Украины, независимо и свободно будет трудиться, развиваться, учиться, доводить начатое до конца и обязательно станет востребованным и финансово обеспеченным. Мы строим Государство возможностей.
Какие же рецепты смогут сломать существующую паразитическую систему и построить новую?
Только из-за того, что в Советском Союзе недоплачивалась людям их реальная заработная плата и была создана так называемая «уровняловка» пенсионных начислений — солидарная система пенсионного обеспечения, так называемый пенсионный фонд. Идея здравая, но утопическая потому что, предприятия, которые строили, работали и были в управлении государства, платили налоги прямо в госбюджет.
А методика и методология составления нынешнего Бюджета, а тем более его исполнения попросту воровская. Согласно здравому смыслу, логике и социальной справедливости все, что осталось после распада СССР, должно было бы принадлежит тем, кто это построил, а не мошенникам. Но произошло и происходит банальное и неприкрытое воровство, когда советские индустриальные флагманы были выведены из госсобственности и переданы дельцам в управление, а в дальнейшем в собственность. Если за октябрьский переворот его героям в 30-40 годы было роздано по заслугам, то возникает вопрос об исторической спирали – когда же…
Но нельзя и забывать народную мудрость про вырубку леса и летящие щепки…
Поэтому, этой публикацией, мы пробуем поднять вопрос о мирном переходе от «капитализма с человеческим лицом», к социальной справедливости, которую выстрадал и безусловно заслужил наш многострадальный народ. И не через 40 лет с Моисеем, а за 100 дней, при условии консолидации Нации и ее возрождения.
Мы начинаем серию публикаций о необходимых шагах и действиях для достижения главной цели – построение Государства возможностей и социальной справедливости.
Не спешите поливать нас грязью!
Дождитесь конца всех публикаций, проанализируйте, взгляните на все в общем контексте, с учетом всех аспектов, как политических, так и экономических. Ну а потом уже судите, а лучше, если сможете, предложите что-то взамен.
У нас есть ответы практически на все вопросы.
Наши эксперты выстроили сбалансированная модель управления не только финансами и экономикой в целом, но и разработали концепцию создание новой политической элиты, где не будет «хозяев» партии или блоков, а будет демократическое развитие партийных структур снизу вверх и так далее.
Но это немного попозже.
Сегодня же идет речь о справедливости и главном слое населения нашей страны – пенсионерах.
О людях, которые понесут деньги в экономику Украины, которые не побегут покупать валюту и нагонять инфляцию. О гражданах, которые заслужили быть счастливыми, а не доживать в нищете, холоде и забытости, потеряв веру в лучшее. И это все с нашего молчаливого согласия. Никто, кроме нас им не поможет.
Исходя из вышеизложенного, мы констатируем, что Социальная справедливость должна заключаться в том, чтобы:
1) Провести инвентаризацию предприятий, которые были построены в СССР и были в первом списке, не подлежащим приватизации. Они не должны были приватизироваться, но были отданы под мифические инвестиционные обязательства. Не нужно передергиваний — это никакая не национализация. Просто необходимо провести анализ и поступить так, как это делает весь цивилизованный мир — обязать нечистых на руку приватизаторов ответить за невыполнение инвестиционных обязательств, а предприятия передать в управление ПФ, которое добьется эффективного управления, используя финансовые инструменты, которые оправдали себя в мировой экономике. Одним из инструментов нужно использовать знаменитую «золотую акцию» в руководстве «Rolls Royse».
Эта компания не только шикарные и дорогие автомобили. Но так же это крупный производитель авиационных двигателей и энергетических установок. В 1971 компания оказалась в трудном финансовом положении и вынуждена была объявить себя банкротом. Чтобы спасти стратегически важное предприятие, его бизнес и активы выкупило государство. При Маргарет Тетчер, данную компанию вновь выставили на продажу. Тем не менее, правительство не желало терять контроль над «Rolls Royse» и использовало одну интересную схему — золотую акцию. Эта акция оставляла условно небольшую долю государства в компании (15%), но давала владельцу поистине неограниченные права. Хотя формально бизнесом владели частные лица, но эта акция давала правительству право решающего голоса или вето по любому решению компании. Запрещались решения, идущие вразрез с государственной безопасностью и интересами. Так же запрещалось отдельно взятому акционеру наращивать долю в компании до 15%. Ставилось вето на любую попытку продажи или поглощения компании. Так же запрещалось в компанию нанимать иностранных управляющих. Только в 2011, через 24 года после приватизации, им разрешили назначить иностранного директора!!! Ещё так же ограничивался максимальный размер зарплаты для управленцев. В 2013 директор заработал только 800 тыс. фунтов, при том, что компания получила 1,3 млрд. фунтов прибыли!!!
Это лишь один пример того, какой на самом деле была приватизация в Великобритании времен Тетчер. Такая практика владения «золотой акцией» являлась обычной при приватизации в Великобритании. Она была настолько интересной, что начала массово использоваться правительствам других стран ЕС, таких как Италия, Германия, Франция, Испания, Португалия.
Еврокомиссия постоянно пыталась оспорить законность данной практики, убеждая, что это дискриминация прав инвесторов, только правительства пропускали ее мимо ушей. К примеру, в 2002 Европейский суд вынес решение, что золотые акции французского правительства в компании «Elf Aquitane» являются незаконным нарушением правил конкуренции и ограничивают потоки капитала. Так же это решение касалось правительств Португалии и Бельгии. И, несмотря на то, что было возбуждено целый ряд дел против Германии, Испании, Италии, Франции и Великобритании по поводу использования этой практики, она продолжает использоваться правительствами, как элемент реального управления и контроля ранее приватизированных компаний. И думаю, здесь становится понятным, что приватизация, это лишь формальность, учитывая, что предприятия так и остались под контролем государства. Сегодня такой инструмент как выход компании на IPO, позволит избежать наращиванию доли в компаниях.
Но вернемся в будущую Украину. Мы уникальная страна и рецепты нашего успеха тоже будут уникальными.
Если инвестиционные обязательства не были выполнены, то необходимо отдать украденные предприятия в управление Пенсионного Фонда. Если ПФ не справляется с этими обязанностями, то нужно полностью менять руководство Пенсионного Фонда, всю команду, а не продавать заводы с молотка. Это мощные предприятия, они могут аккумулировать колоссальные средства, перерабатывать сырье, а не экспортировать его в Европу и приносить огромную прибыль. И именно из этой прибыли должен строиться первый уровень (солидарный), именно она будет направляться на выплату пенсий. Как, например, может работать такая система распределения прибыли, после уплаты налога на прибыль:
30% на пенсионные выплаты,
20% на содержание ПФ,
50% на развитие… но все это может корректироваться.
Далее, необходимо будет выйти на два уровня пенсионного обеспечения:
Первый уровень – солидарный. Он наполняется за счет:
— работодателя, который должен платить от 7% до 20% в солидарный фонд в зависимости от выплачиваемой з.п, предлагается алгоритм… з.п.
до 4000грн — 20%,
5000гр — 19%,
6000грн — 18%,
7000грн — 17%,
8000грн — 16%,
9000грн — 15%,
от 10000 до 20000 — 14%,
соответственно от 20000 до 30000 — 13% и так далее,
свыше 90 000грн 7%.
Главное — не загонять предпринимателя в обязательную систему минимальных заработных плат, надо создать систему, в которой выгоднее платить открыто и справедливо, чем в опостылевших «конвертах», а вот ответственность за уход от таких минимальных платежей ужесточить. Но проверять и контролировать не через т.н. «маски-шоу», а простой логикой затратной части самих работников, (они сами все напишут, когда их зарплата, не будет соответствовать их тратам), но это следующий раздел, который будет касаться уже налоговой реформы и добровольном декларировании.
Также обеспечивать солидарную систему будут:
— Прибыль предприятий, которые были построены до 1991 года,
— средства, конфискуемые у взяточников и крохоборов,
— Налоги с т.н. «Евроблях»
Солидарная система не должна иметь нынешние сумасшедшие диспропорции, когда максимальная пенсия отличается от минимальной на несколько порядков.
Нужно применить коэффициент 5. Если минимальная пенсия, к примеру, 10 000 гривен, то максимальная — 50 000 гривен.
Второй уровень — индивидуальный накопительный. Этот уровень накопления и гарантированного сохранения выплат в евро валюте. Суммы этого уровня зависят от желания самого индивидуума, но будут не меньше приведенного алгоритма, а именно:
Работник платит налог со своей з.п, как и работодатель, только в такой пропорции:
до 4000грн — 20%,
4000грн — 6000грн — 15%,
6000грн — 8000грн — 14%,
8000грн — 10000грн — 13%,
10000грн — 25000грн — 12%,
25000грн — 40000грн — 11%,
40000грн — 55000грн — 10% и так далее,
свыше 100000грн — 7%…
Из этого платежа 50% зачитывается на его персональный накопительный счет в евро, по курсу дня зачисления и начисляются по датам и параллельно (только информативно) указывается сумма в гривне, для удобства ведения контроля плательщиком.
Каждому работнику выдается контракт и обязательство (вексельное), что в такой-то день, такого-то года (это дата наступления пенсионного возраст согласно закона), предъявитель данных документов получит все накопленные им средства в евро. И эта сумма будет зависеть только от самого плательщика и времени. Чем больше лет он платит, тем больше сумма.
Этот документ дает право получить эти деньги и родственникам (предъявителю), но законодательно ввести уголовную ответственность за любые попытки мошенничества по этим документам, а попытку предложения дисконтировать эти документы наказывать сроком лишения свободы от трех лет, без смягчающих обстоятельств. Служащие ПФ за такие действия или попытки будут наказываться еще строже – минимум, начиная от 5 лет лишения свободы.
Вторые 50% должны быть распределены между фондами по безработице, социального страхования, страхования несчастных случаев.
Справедливое пенсионное распределение должно гарантировать достойную старость, а еще:
1) Оно должно зависеть от того, что и сколько человек платит;
2) Обязано фиксироваться в Евро и быть гарантированным в европейской валюте;
3) Эти деньги должны быть в экономике Украины;
Сегодня грабят пенсионеров, особенно цинично и безжалостно. Вместо того, чтобы принять закон о прожиточном минимуме и компенсации за то, что они не могут оплатить полностью коммунальные услуги, лекарства и т.п., все деньги отдаются напрямую олигархам и оседают на их офшорных счетах. У граждан нет ни желания, ни возможности жить полноценной жизнью.
Чтобы поднять экономику и поднять страну, мы обязаны, прежде всего, поднять уровень жизни наших пенсионеров. Они уже заработали себе на достойную и богатую старость. Повторюсь, нужно передать, то, что они создали в их управление, а инвесторы пусть строят новые индустриальные комплексы. Подчеркну, все предприятия, построенные ими должны работать на них и их обеспечение, а средства, которые украли нувориши и их ставленники, должны идти на достойную жизнь наших родителей.
Эти действия вернут веру в справедливость и в страну, которая эту справедливость сможет обеспечивать и защищать. В богатую, социально обеспеченную страну, захотят вернуться все, включая сторонников «русского мира». Когда они поймут и ощутят, что их средства не разворовываются, а идут на их нужды. Эти деньги будут работать на экономику всей страны, увеличивая покупательную способность массы пенсионеров, которые наконец-то поймут, что они жили и трудились не зря. Положительные изменения увидят и их потомки, которые таким образом будут простимулированы на честный труд и оплату всех налогов.
Только запоздалая справедливость вернет веру в государство и принесет мир Украине.
Только мы сами сможем отстоять себя и наше будущее.
В следующих наших материалах будут расписаны все необходимые шаги и действия для сохранения нашего Государства и быстрого, социально справедливого его развития, на основе сбалансированного, как экономически, так и политически его нового уклада.
Государственного организма, во главе которого будет стоять построение Государства возможностей, а не ГУЛага, для честных предпринимателей, «шарашек» для науки и инноваций, феодального управления территориями. Но это следующие темы, о которых вы узнаете со страниц едва ли не единственного печатного издания независимого от олигархата.
Борітесь и поборите…
Да хранит Бог Украину.
Категория: Программа и Манифест