Россия требует 100% гарантии внеблоковости Украины

Администратор | 19.11.2014 6:57

Внеблоковый статус УкраиныПресс-секретарь президент России Дмитрий Песков сообщил, что в РФ хотят получить гарантии, что Украина не будет принята в НАТО.

Пресс-секретарь Путина заявляет, что приближение альянса к российским границам беспокоит власти РФ, — сообщает УНИАН.

«Мы хотели бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО», — заявил Песков. Также, по его словам, Москва хочет услышать, что Североатлантический альянс «прекратит приближение к российским границам», но, к сожалению, этого никто не говорит.

Пресс-секретарь российского лидера признал, что «это заставляет нас чувствовать беспокойство <...> страх» (it make us feel fear). Журналист Джон Симпсон добавил, что Россия ведет себя агрессивно, на что Песков ответил: «Если тебе страшно, ты принимаешь меры предосторожности». «Как долго наши национальные интересы будут находиться в опасности, так долго мы будем продолжать отвечать», — добавил он.

Между тем ИА REGNUM, например, перевело фразу «it make us feel fear» как «это заставляет Москву «испытывать опасения».

Судя по всему, опубликованное на сайте BBC видео, в котором Песков общается с Симпсоном, подверглось монтажу. Так, ТАСС и РИА «Новости» приписывают пресс-секретарю Путина более полную цитату, чем ее показывает телерадиокорпорация: «Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим».

При этом на момент написания заметки оба российских агентства не упоминают слова Пескова о «страхе» или «опасениях», а РИА «Новости» лишь пишет, что «по словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с РФ сделало Москву «беспокойной».

Недавно Путин дал большое интервью немецкому телеканалу ARD, в котором упомянул и отношения России и НАТО. Глава государства отметил, что расширение Североатлантического блока и его приближение к территориям РФ существенно изменило геополитическое пространство.

«После 2001 года было две волны расширения НАТО, — напомнил он. — В 2004 году произошло расширение за счет семи стран: это Словения, Словакия, Болгария, Румыния и три страны прибалтийские — Эстония, Латвия, Литва». «А в 2009-м еще две страны были приняты в НАТО, — отметил Путин, и «это существенно меняет геополитическое пространство».

Помимо этого, он обратил внимание на увеличение количества военных баз. «Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру», — сказал Путин. Отвечая на вопрос об учениях российской армии, президент заверил, что все они проходят только в международных — нейтральных — зонах. В Европе, подчеркнул он, никаких маневров нет.

Недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что полеты российских истребителей и бомбардировщиков представляют угрозу для европейской гражданской авиации. По его словам, самолетам альянса приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году.

В последние месяцы европейские страны все чаще начали сообщать о самолетах ВВС РФ в своем воздушном пространстве. Власти Нидерландов 13 октября рассказали о том, что днем ранее голландской авиации пришлось перехватить российский «Ил», который якобы нарушил воздушное пространство Эстонии и Литвы.

Российское военное ведомство эту информацию опровергло. Позже голландская сторона уточнила, что российский самолет не нарушал воздушного пространства прибалтийских государств, однако двигался к границам Эстонии и Литвы без представления плана полета.

17 ноября украинские власти рекомендовали Североатлантическому альянсу «готовиться к худшему» из-за российской информационной агрессии.

Об этом заявил посол по особым поручениям Украины Дмитрий Кулеба на заседании комиссии Украина — НАТО на уровне послов в Брюсселе.

Категория: Новости

Метки: , , ,